nivel「IT・デジタル用語の理解度に関する調査」を実施

〜デジタルの日を記念し、用語の理解度がチェックできるクイズキャンペーンを開催〜

nivel株式会社は、20代〜50代の一般男女を対象に「IT・デジタル用語の理解度に関する調査」を実施しました。
また、デジタル庁が創設した「デジタルの日」を記念し、ITやWeb用語の理解度がチェックできるクイズキャンペーンを開催いたしますので、お知らせいたします。

■IT&Web用語クイズキャンペーンページ

■調査結果のサマリー
・それぞれの用語を「聞いたことがある」割合は、AI:94%、DX:60%、UI:32%、SaaS:25%、NFT:19%
・「AI」は男女共に「聞いたことがある」割合が90%を超える
・「DX」の「意味がわかる」割合は37%
・「DX」を「聞いたことがある」割合が高いのは40代男性
・20代男性の25%は「NFT」の「意味がわかる」

■それぞれの用語を「聞いたことがある」割合は、AI:94%、DX:60%、UI:32%、SaaS:25%、NFT:19%

IT・デジタル用語の認知度・理解度IT・デジタル用語の認知度・理解度

■「AI」は男女共に「聞いたことがある」割合が90%を超える
男性96%、女性92%が「AI」を「聞いたことがある」と回答しました。

「AI」の認知度・理解度(性別)「AI」の認知度・理解度(性別)

■「DX」の「意味がわかる」割合は37%
「DX」を「聞いたことがある」と回答したのは60%で、「意味がわかる」と回答したのは37%でした。

「DX」の認知度・理解度「DX」の認知度・理解度

■「DX」を「聞いたことがある」割合が高いのは40代男性
「DX」を「聞いたことがある」と回答したのは全体の60%でした。
「聞いたことがある」の割合が1番高い年代・性別は40代男性で、85%でした。

「DX」の認知度・理解度(性年代別)「DX」の認知度・理解度(性年代別)

■20代男性の25%は「NFT」の「意味がわかる」
「NFT」を「聞いたことがある」と回答したのは全体の19%でした。
「聞いたことがある」の割合が1番高い年代・性別は20代男性で、33%でした。
また、「NFT」の「意味がわかる」と回答したのは全体の6%でした。
「意味がわかる」の割合が1番高い年代・性別は20代男性で、25%でした。

「NFT」の認知度・理解度(性年代別)「NFT」の認知度・理解度(性年代別)

• 調査対象:全国の一般男女・20代〜50代
  • 調査手法:インターネットによるアンケート調査
  • 回答者数:100名
  • 実施期間:2021年9月28日〜29日

※「聞いたことがある」割合とは、「聞いたことがあり、意味を説明することができる」または「聞いたことがあり、なんとなく意味がわかる」「聞いたことはあるが、意味はよくわからない」と回答した人の合計
※「意味がわかる」割合とは、「聞いたことがあり、意味を説明することができる」または「聞いたことがあり、なんとなく意味がわかる」と回答した人の合計
※それぞれの用語の解説をまとめたnote:https://note.com/nivel/n/n3745783a4499

■クイズキャンペーン

nivelでは、デジタル庁が創設した「デジタルの日」を記念し、2021年10月7日(木)より、ITやWeb用語の理解度がチェックできるクイズに参加して、結果をTwitterに投稿してくれた方の中から抽選で10名様にQUOカードPay 1,000円分をプレゼントするキャンペーンを開催いたします。

詳細:https://nivel.jp/campaign/quiz-202110/

○キャンペーン概要
IT&Web用語クイズに参加して、結果を投稿してくれた方の中から抽選で10名様にQUOカードPay 1,000円分をプレゼント。
また、ダブルチャンスでキャンペーンツイートをRTしてくれた方の中から抽選で合計10名様にQUOカードPay 100円分をプレゼント。

○キャンペーン名
点数が低くても大丈夫!はじめてのWeb制作ならnivel!IT&Web用語クイズに参加してQUOカードPayをGETキャンペーン

○キャンペーン期間
2021/10/07(木)〜2021/10/13(水)23:59

○賞品
<その1:クイズに参加>
・QUOカードPay 1,000円分✕10名様
<その2:RTでダブルチャンス>
・1日目(10/7分):QUOカードPay 100円分✕2名様
・2日目(10/8分):QUOカードPay 100円分✕3名様
・3日目(10/9分):QUOカードPay 100円分✕5名様

○応募方法・対象者
<その1:クイズに参加>
①nivelの公式Twitterアカウント(@nivel_jp)をフォローしている
②ハッシュタグ「#はじめてのWeb制作」「#nivel」をつけて、クイズの結果をツイートする
③アカウントが非公開ではない
<その2:RTでダブルチャンス>
②nivelが投稿したキャンペーンツイートをRT(リツイート)している
③アカウントが非公開ではない

■「nivel」について
nivel株式会社は「みんなが自分がやりたいことを、やりたい人とする」をミッションに、「はじめてのWeb制作ならnivel」をコンセプトとした「nivel」を提供しています。

■リンク一覧

• 担当者:千明、岡田
  • メールアドレス:info@nivel.jp

■会社情報