内閣府では、「企業版ふるさと納税」の活用について、特に顕著な功績を上げ、他の模範となると認められる活動を行った者を表彰する制度を平成30年度より実施しております。
表彰を通じてその優れた活動を広く紹介することで、制度の活用推進を図ることを目的としています。

このたび、次のとおり内閣府主催の表彰式を開催する運びとなりましたので、お知らせいたします。

[表彰式]
日時:令和4年2月10日(木)15:00~17:30
形式:オンライン
参加無料(申込みは下記)

野田聖子 大臣野田聖子 大臣

■第1部 表彰式(15:00)
1,挨拶:野田 聖子 内閣府特命担当大臣(地方創生)
2.受賞団体事例発表:(地方公共団体部門)
                                石川県能登町
                                岡山県真庭市
                                高知県日高村
                                鹿児島県大崎町
                              (企業部門)
                                アステリア株式会社
                                信金中央金庫
                            ヤフー株式会社
3.選考委員コメント:伊藤 聡子氏 フリーキャスター、事業創造大学院大学客員教授
            熊谷 匡史氏 株式会社日本政策投資銀行 常務執行役員
          須永 珠代氏 株式会社トラストバンク 会長兼ファウンダー
          山田 啓二氏 京都産業大学 理事・教授
4.写真撮影

渋澤 健 氏 渋澤 健 氏

指出 一正 氏指出 一正 氏

■第2部 スペシャル対談/ 地方公共団体事例紹介(16:30)
1.スペシャル対談 「官民連携の促進と企業版ふるさと納税の可能性」
 渋澤 健氏 シブサワ・アンド・カンパニー株式会社 代表取締役
   指出 一正氏 株式会社ソトコト・プラネット 代表取締役、「ソトコト」編集長
2.地方公共団体の事例紹介(北海道東川町、熊本県、石川県能登町)

☞オンライン参加方法
  1.下記URLより、お申込みください(Pass Marketへリンクいたします)
  2.お申込み後、メールにてURL等詳細情報をお送りいたします

☞企業版ふるさと納税とは
   企業版ふるさと納税は、地方公共団体が行う地方創生プロジェクトに志のある企業の寄附を呼び込むことで、新たな民間資金の流れを巻き起こし、地方創生の取組を深化させていくことを狙いとして平成28年度に創設された制度。(下記関連URL参照)

関連URL:

企業版ふるさと納税ポータルサイト

受賞者決定発表資料

上記に関するpdfファイル

※内容はプレスリリースにより異なります。

1. プレスリリース >
  2. 地方創生応援税制(企業版ふるさと納税)大臣表彰式事務局 >
  3. 「令和3年度 企業版ふるさと納税に係る大臣表彰式」 オンライン開催