Salesforce NPSアンケート採用のお知らせ

任意団体ワンパーセントラボラトリー(代表:菱川 知治)と特定非営利活動法人NPOサポートセンター(代表:山岸 秀雄)は、特定非営利活動法人ezorock(代表:草野 竹史)が「Free Net Promoter Score Calculation|NPSアンケート」による「ブランド・ロイヤルティ・マネジメント」を採用したことをお知らせいたします。
■アプリケーション採用についてのコメント
特定非営利活動法人ezorock 代表 草野 竹史

「当団体は、地域課題に対して、若者のアイディアやパワーを届ける事業を展開しています。20か所以上のエリアで、毎年3,000人以上のボランティアが活動し、まちづくり、環境保全、教育、福祉など様々なプロジェクトに取り組んでいます。ボランティアをはじめ、多くの関係者によって運営される当団体では、ボランティアマッチング、プロジェクトコーディネートの重要性が高く、団体としても積極的に取組んでいます。
そのような中で、NPO団体への関係者(支援者・利用者など)のロイヤルティ・マネジメントの仕組みに、とても魅力と可能性を感じ、今回、実際にプロジェクトに参加するボランティアのロイヤルティ(愛着度・コミットメント度)の分析に着手することにしました。

NPSアンケートは、定期的にかつ簡易に分析できるので、今後、団体の活動の改善・強化につながることを期待しています。また、このような新しい仕組みを多くのNPO団体が採用し、取り組むことで、日本における公益活動がより活性化することを大いに期待しています。」

■アプリケーションについて
名称 :Free Net Promoter Score Calculation|NPSアンケート
URL:http://www.onepercent-laboratory.com/nps-home.html
金額 :無償

「Free Net Promoter Score Calculation|NPSアンケート」は、セールスフォース・ドットコムが運営するクラウドベースのアプリケーションマーケットプレイス「Salesforce AppExchange」(※1)から無償提供されている「ブランド・ロイヤルティ・マネジメント」アプリケーションです。NPS®(※2)の測定から分析、アクション実施、効果の検証を一元的に運用・管理出来ます。任意団体ワンパーセントラボラトリーでは、特定非営利活動法人NPO サポートセンターとの共同により本システムの導入と運用の定着、及び業界におけるNPS指標の公開を推進しています。

※日本のNPO向けサービスが集結する国内最大の展示会「BUSINESS to NPO World 2016」に出展いたします。
日時     : 2016年11月22日(火) 13:00~19:00(12:30開場)
会場     : 日本財団ビル(東京都港区)
URL  : http://b2n.npo-sc.org/

■NPS®について
NPS®は、ブランドに対する顧客のロイヤルティを測定する目的で考案された指標です。シンプルな調査方法が特徴であり、顧客ロイヤルティを知る「究極の質問」である「このブランドを友人や同僚に勧める可能性はどのくらいありますか?」の問に対する顧客の回答に基づき測定されます。売上や収益性と相関を持つ指標として国内外の多くの企業から注目され、経営指標として採用されています。

※1 Salesforce AppExchangeは、世界初のクラウド型のビジネスアプリケーションのマーケットプレイスです。このサービスを使って、Salesforce App Cloud上で開発されたアプリケーションを参照、テストドライブ、共有、およびインストールすることができます。
※2 NPS®及びNet Promoter Score®はBain&Company、Fred Reichheld、SatmetrixSystemsの登録商標です。

<特定非営利活動法人ezorockについて>
会社名   : 特定非営利活動法人ezorock
URL   : http://www.ezorock.org/
所在地   : 札幌市中央区南9条西3丁目1番7号
代表者   : 草野 竹史
設立日   : 2013年4月
事業内容 : 「社会を揺り動かす」という理念のもと、青年層のネットワーク拡大とともに、北海道の地域課題に対して、若者のアイディアやパワーを届ける事業を展開。

<株式会社セールスフォース・ドットコムについて>
会社名   : 株式会社セールスフォース・ドットコム
URL   : https://www.salesforce.com/jp/
所在地   : 東京都千代田区 丸の内2-7-2 JPタワー12階
代表者   : 小出 伸一(代表取締役会長兼社長)
設立日   : 2000年4月
事業内容: 世界シェアトップのCRM(顧客管理)を提供し、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援。

<特定非営利活動法人NPO サポートセンターについて>
会社名   : 特定非営利活動法人NPO サポートセンター
URL   : http://npo-sc.org/
所在地   : 東京都中央区銀座8-12-11 第2サンビル5F
代表者   : 山岸 秀雄(理事長)
設立日   : 1993年9月1日
事業内容: 日本で最初の民間NPO支援組織。NPOの人材育成、経営支援、企業とNPOの連携支援サービスを提供。

<任意団体ワンパーセントラボラトリーについて>
会社名   : 任意団体ワンパーセントラボラトリー(onepercent laboratory)
URL   : http://www.onepercent-laboratory.com/
所在地   : 東京都千代田区二番町5−1
代表者   : 菱川 知治(代表)
設立日   : 2016年4月
事業内容: Webメディア運営及びマーケティング・CRMコンサルティングによる社会貢献活動の支援。

メールアドレス:contact@onepercent-laboratory.com
Facebook     :https://www.facebook.com/onepercentlaboratory
  3. 特定非営利活動法人ezorock 若者のアイディアやパワーの極大化を目指し、「ブランド・ロイヤルティ・マネジメント」アプリを採用!