ドローン等の無人機運行に関する、920MHz帯通信モジュールの有効性を検証

株式会社かもめや(代表取締役CEO / 小野 正人・香川県高松市)は、さくらインターネット株式会社が提供するIoTプラットフォーム(サービス名:sakura.io)の920MHz帯通信モジュール テスト版における、ドローン等の無人機運行管理に関する通信システムへの有効性について、香川県高松市(東備讃瀬戸エリア)沖の離島・海上エリアにおいて、実証実験を開始いたしました。

実験に先立ち、2017年9月23日、高松市周辺や離島6地点に臨時試験基地局を設置、東備讃瀬戸の海上エリアにおいて、広域の電波測定試験を実施いたしました。

この通信インフラは、株式会社かもめやが推進する「陸」「海」「空」無人物資輸送機を組み合わせた、次世代「島国型」ハイブリッド無人物流プラットフォーム「開発コードネーム:KAZAMIDORI(カザミドリ)」における、無人機とオペレーションセンタ間の通信を担うものです。

2020年の無人物流サービスの実現に向け、今年度中に香川県沖の離島6島に試験基地局を設置、無人機運行関わる気象観測データ、その他の海上・離島におけるセンサデータ(風速・風向・気温・海水温・潮流等)の収集から提供まで一貫したサービスを順次開始いたします。

※2017年9月23日時点、株式会社かもめや調べ。

(パートナー)
airnamics d.o.o.

さくらインターネット株式会社

株式会社ゲートブリッジ

株式会社ジーン

メロディ・インターナショナル株式会社

株式会社XSHELL

(スポンサー)
東京計器株式会社

碧海総合法律事務所

國村公認会計士事務所

【本件に関するお問い合わせ】
株式会社かもめや(広報担当):pr@kamomeya-inc.com

【かもめやについて】
株式会社かもめや(代表取締役CEO/小野 正人)は、無人物流プラットフォームの開発等を目的に香川県高松市で設立されました。これまでKamomeAirプロジェクトとして、2015年1月18日に日本初の長距離(8km)海上貨物輸送実証実験に成功し、また2015年9月15日には物資輸送・遠隔医療及び医薬品輸送・危機管理の3分野複合実証実験に参加し、無人機による海上物資輸送の国内最長記録(片道10km:往復20km)を達成しています。これらの実験費用は、READYFOR? クラウドファンディング等を通じて支援をいただき、1,116,000円の資金調達に成功するとともに、READY FOR OF THE YEAR 2015「READY FOR Local CHALLENGE」や、香川大学主催の香川ビジネス&パブリックコンペ2015「地域公共部門 グランプリ」を受賞しています。
2016年9月より、スロヴェニアairnamics d.o.o.との次世代物資輸送無人航空機(NextGeneration CargoUAS)の共同開発、東京計器株式会社協賛のもと、ゲートブリッジ株式会社と共に物資輸送小型無人船(CargoUMV)の開発、株式会社ジーン及びゲートブリッジ株式会社との無人機運航・物流統合管理システム(IntegratedUTM)の開発などを進めています。

株式会社かもめや公式Webサイト

KamomeAirプロジェクト公式Webサイト

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社かもめや >
  3. 【日本初※】920MHz帯IoT通信モジュールを活用した無人機運行通信インフラの実証実験を開始