2018年5月23日

株式会社クリプタクト (本社:東京都千代田区 代表取締役:アズムデ アミン 以下クリプタクト)は、株式会社マネーフォワード(本社:東京都港区、代表取締役社長CEO: 辻庸介)の自動家計簿・資産管理サービス「マネーフォワード」向けに、仮想通貨取引の損益計算サービスを開始します。

仮想通貨の投資人口は日本国内で150万人以上に上ると言われています。取引で一定以上の利益を得た場合は納税の必要があります。クリプタクトは2017年12月にtax@cryptactの提供を個人向けに開始し現在約3万人にご利用いただいております。その一方で、利用者の方からはその他の収入等も組み込んだ確定申告がスムーズに行えるよう、「マネーフォワード」のようなサービスとの連携についてのご要望を頂戴しておりました。

そこで、「マネーフォワード」とAPI連携をすることで、個人投資家様にとってより円滑な確定申告が可能となるようなサービスを開始することになりました。なお、実際のサービス開始は年内を予定しております。

■株式会社マネーフォワードについて

創業:2012年
代表者:代表取締役社長CEO 辻 康介
本社:〒102-0093 東京都港区芝5丁目33番1号 森永プラザビル本館17F
業務内容:自動家計簿・資産管理サービス「マネーフォワード」やビジネス向けクラウドサービス、「MFクラウドシリーズ」などの開発

■株式会社クリプタクトについて
創業:2018年
代表者:代表取締役 アズムデ アミン
本社:〒102-0093 東京都千代田区平河町2丁目5番3号
業務内容:ソフトウェア開発等
ホームページ:https://www.cryptact.com

■「tax@cryptact」について
ユーザー数:約25,000名(2018年3月12日時点)
対応取引所数:16
対応通貨種:1,800種類
その他:完全無料。デリバティブ取引にも対応。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. クリプタクト >
  3. クリプタクト、「マネーフォワード」向けに、仮想通貨取引の損益計算サービスを開始