5月8日から毎週木・金の夕方開催

海外スタートアップの情報プラットフォーム「ZUVA(ズウバ)」を運営するZuva株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:櫻井崇之)は、2020年5月8日(金)から毎週木曜日と金曜日に「海外の有望スタートアップの見つけ方」等のオンラインセミナーを開催します。

新型コロナウイルス感染拡大があらゆる経済活動に影響を及ぼしている状況下、テレワークが続き、海外出張もままならず、スタートアップ企業情報の入手は困難な状況となってきています。

一方で革新的な技術と人材を有する海外スタートアップ企業は、更なる発展の為に資金を必要とし日本企業との連携・協業もしくは日本市場進出を模索しています。コロナ禍の状況が落ち着いた後、一気に新規事業創出に舵を切るためにも、今こそ、有望なスタートアップ企業を探し当て、将来の発展の礎を築く時です。

当社が提供する海外スタートアップ情報プラットフォーム「ZUVA」は、日本にいながらにして世界中のスタートアップ企業の動向情報を入手できる世界最大級のデータベースです。開発時からテレワーク時代を見据えていたデータベースだからこそ、出向いて情報収集できない今、事業活動の準備を行える有効なツールとなります。新型コロナウイルスの終息後にいち早く事業を展開するために新規事業の“ネタ”を世界中のスタートアップから探し、先んじてコンタクトを取ることが可能です。

今回開催するセミナーは、毎週金曜日に中国のスタートアップ企業の現状を解説並びに有望なスタートアップ企業をご紹介するとともに、有望スタートアップ企業の見つけ方を解説します。また、毎週木曜日には「Zuva Pro」を使っての有望スタートアップ企業の見つけ方をレクチャーするセミナーを開催します。

<セミナー Part 1>金曜日開催
テーマ:中国スタートアップ企業の現状、有望企業のご紹介、有望スタートアップ企業の見つけ方

<セミナー Part 2 >木曜日開催
テーマ:「Zuva Pro」の使い方+有望スタートアップ企業の見つけ方

【プログラム】
         ● 新型コロナウイルス感染拡大の状況下での海外スタートアップ企業の現状をご紹介
         ● 有望な海外スタートアップ企業のご紹介
         ● 海外スタートアップ企業に特化した情報プラットフォーム「Zuva Pro」について

◆セミナー講師
須毛原 勲(すげはら いさお) Zuva会社 事業開発責任者

総合電機メーカー 中国総代表、中国社董事長兼総裁。 中国駐在通算13年。上海11年。北京2年。 中国大陸 22省、5自治区、4直轄都市を含む200都市以上を訪問。 米国、シンガポール、中国通算20年の海外駐在。入社以来一貫して海外事業に従事、東南アジア、インドを含む西南アジア、 中近東、アフリカ約30数か国での市場開拓、事業開拓に携わる。 主に、情報機器(オフィス機器、ノートパソコン)に長年携わる。 北京駐在時代は、AI(音声認識技術開発)、リチウムイオン電池事業 から電力関係事業まで広範な事業と新規事業立ち上げ等に関わる。

<セミナー Part 1>金曜日開催

【開催日時】

1:2020年5月8日 (金)16:30 ~ 17:30 <申込先>http://ma.zuva.io/zuva_event_china58
2:2020年5月15日(金)16:30 ~ 17:30 <申込先>http://ma.zuva.io/zuva_event_china515
3:2020年5月22日(金)16:30 ~ 17:30  <申込先>http://ma.zuva.io/zuva_event_china522
4:2020年5月29日(金)16:30 ~ 17:30  <申込先>http://ma.zuva.io/zuva_event_china529

<セミナー Part 2 >

【開催日時】

1:2020年5月14日(木)16:30 ~ 17:30 <申込先>http://ma.zuva.io/zuva_event514
2:2020年5月21日(木)16:30 ~ 17:30 <申込先>http://ma.zuva.io/zuva_event521
3:2020年5月28日(木)16:30 ~ 17:30 <申込先>http://ma.zuva.io/zuva_event528

【開催方法】
オンライン(Zoom) ※申込者のみに前日までにURLをご案内させていただきます。
(URLの共有はお控えいただけますようお願い申し上げます)

【参加費】
無料(事前申込制)

【参加対象者】
●   協業パートナーとして海外スタートアップ企業に興味のある方(事業会社)
●   投融資先としての海外スタートアップ企業に興味のある方(PE/VC、CVC等)

■ユニークな技術サービスを提供する世界のスタートアップと事業創造へ

「ZUVA」は、世界100万社のスタートアップをデータベース化し「GAFA(※)がどういった分野に注力しているか」「ライバル会社がどのような分野に注力しているか」「自社が注力している分野にどういったスタートアップが活動しているか」等、知りたい情報を色々なストーリーで、素早く、安価で、的確に「新規事業のネタ」となる「ユニークな技術サービスを提供する世界のスタートアップを見つける」ことが出来るプラットフォームです。
更に、米国、中国との強いネットワークを通し「日本に進出したい」「日本の企業と提携したい」と考える有力スタートアップを揃え「海外スタートアップとすぐに協業し新規事業創造に動き出せる」のもZUVAのプラットフォームの特徴です。
※米国を代表するテック企業Google, Amazon, Facebook, Appleの頭文字を並べた呼称

<ZUVAデータベースの特徴>
●   スタートアップ情報に特化
アメリカを中心とする世界約100万社のスタートアップ企業のデータベースを構築
●   多様な情報ソースを統合
Webサイト、ニュース、特許情報、投融資、M&Aなど、パブリックな情報および外部データサプライヤを通じて 様々な企業情報を収集
●   インタンジブルアセットに着目
企業の強さの源泉となる「目に見えない資産の価値」を可視化することに重点をおいたデータベース
●   約700の独自カテゴリ
独自アルゴリズムを活用してスタートアップ企業を分類した上で、カテゴリの相関関係を数値化

<ZUVA Proでできること>
●   新規事業のヒントとなる技術/サービスを持った企業の発見
ZUVA独自視点による企業の事業ポートフォリオを直感的に可視化分析し、その領域におけるユニークな技術/サービスを持ったスタートアップ企業を発見
●   カテゴリのドリルダウン
約700に分類したカテゴリをドリルダウンしていくことで、ユニークな技術/サービスを持ったスタートアップ企業を発見
●   投資家ポートフォリオの可視化
世界的に有名な投資家情報をドリルダウンしていくことで、投資セグメントポートフォリオが直感的に可視化され、その領域における特徴的なスタートアップ企業を発見
●   世界のスタートアップに関するニュースをまとめ読み
TechCrunch・THE WALL STREET JOURNAL・MIT Technology Reviewなどのニュースソースから、新着、約700のカテゴリ別、興味のある企業及びカテゴリのみ、様々な切り口によりニュースを収集することが可能

<提供プラン>
●   ZUVA PLAN
月額 9,800円(税別)(1ユーザー分)
※30日間無料キャンペーン中
<内容>zuva.io オウンドメディア利用
(日本進出希望会社のアクセス/ニュース&コラム/世界のスタートアップ資金調達情報/業界レポート)

●   ZUVA Pro PLAN
月額100,000円(税別)(1ユーザー分)
※30日間無料キャンペーン中+先着100名 初年度特別料金月額50,000円
(内容)zuva.io オウンドメディア利用/世界最大のスタートアップデータアプリケーション利用/無制限に利活用セミナー参加

●   Enterprise PLAN
大規模での導入をご検討の場合は個別にお問い合わせをお願いいたします。

企業名                 :Zuva株式会社
代表者                 :代表取締役 櫻井崇之
本社所在地           :東京都中央区日本橋人形町3丁目7-6 LAUNCH7F
設立                    :2017年12月27日
資本金                 :45,700千円
事業内容              :海外スタートアップに特化した情報プラットフォーム「ZUVA」の運営
ホームページ        :https://zuva.io/
YouTube(ZUVA TV):https://www.youtube.com/channel/UCcK9SoQ9n5KH3IMnwe-4Row

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. Zuva株式会社 >
  3. 世界最大級のスタートアップデータベース活用で、コロナ終息直後から事業加速へ  テレワーク時代到来!自宅から海外スタートアップにコンタクト ZUVAオンラインセミナー