株式会社overflow
会社概要

パイオニアがエンジニア採用にOffersを導入。DX人材の採用に注力!

パイオニアがDX人材の採用を本格化。その要となるリーダー候補の獲得を、エンジニア採用プラットフォーム「Offers」がサポートしていきます。

(株)overflow/Offers

株式会社overflow(本社:東京都港区、代表取締役: 鈴木裕斗・田中慎 以下、overflow)は、エンジニア採用プラットフォーム「Offers」を通じてパイオニア株式会社(本社:東京都文京区、代表取締役兼社長執行役員:矢原史朗 以下、パイオニア)のDX人材採用をサポートしていきます。今後パイオニアは、Offersを活用し、エンジニアやデータサイエンティストなどを正社員だけでなく、外部パートナーも積極的に採用していく予定です。

• パイオニアがOffersを導入した背景
パイオニアでは、2006年頃から道路状況・交通情報を分析し、ドライバーに最適な情報を提供する「スマートループ」というネットワークサービスを提供しています。

ここで得られた車の走行履歴などの膨大なデータを活用したビジネス展開を広げていきたいと考えています。

そのためには、現場のノウハウを熟知しつつ、デジタルソリューションにも精通した「DXリーダー」の存在が不可欠です。そこで今回、エンジニアの採用強化にあたり外部パートナーの協力を受けることを検討しました。

「Offers」は、エンジニアとしてのバックグラウンドを持ったカスタマーサクセスチームが採用要件の見直しから採用戦略に至るまで幅広く支援しているので、自社の課題解決につながるのではないかと考えています。

• パイオニアが導入を決めた「Offers」とは

「Offers」は、ハイクラスのエンジニア・デザイナーに特化した採用のマッチングサービスです。国内最大級47万件以上のユーザーデータベースを保有しています。

2019年の正式リリース以降、サービスリリース1年で導入企業数は140社を突破。副業・複業から正社員へ切り替えていく「複業転職 * 」を軸に、様々な企業の採用をサポートしています。

*株式会社overflowが提唱する新しい採用手法:https://note.com/suzukiyuto/n/ne750e53629d8

Offersの特徴
  • 新規登録ユーザー数はBefore・Withコロナ比較で333%増!
  • 利用開始から採用までの平均日数もBefore・Withコロナ比較で29日→12日に大幅短縮!
  • エンジニアもしくはプロダクトを作った経験のあるメンバーだけでカスタマーサクセスを構成!

※スタートアップ限定の月額無料キャンペーンを2020年10月31日まで実施中です。ぜひこの機会にOffersをご利用ください。

ユーザー様登録ページ:https://offers.jp/lp
企業様登録ページ:https://offers.jp/client/lp
「働くを楽しく」するOffersMagazine:http://offers.jp/media
キャンペーンページ:https://lp.offers.jp/campaign_startup

• パイオニア株式会社CDO 石戸亮のコメント

現在、サービスやデータ活用ビジネスへの変化、データを活用したアクティベーションの拡大、社内のデジタル化を推進しています。このような背景の中、DX人材の採用が不可欠となっています。

パイオニアには、既にたくさんの優秀なデータサイエンティストやエンジニアがおりますが、今後事業が拡大をしていく中で外部パートナーの協力を受けることは必須だと感じています。

「Offers」の活用を通じて、エンジニア採用の成果創出に向けて総合的に支援を受けられることに魅力を感じています。
  • 株式会社overflow代表取締役 CEO鈴木裕斗のコメント

Offersでは「労働人口問題の解決」を命題として掲げています。その中で生産性の向上は欠かせない通過点と認識しており、方法としてのDXが必要不可欠であると考えています。

そして、DXを推進する上で欠かせないのが「人材」です。Offersでは「複業転職」という方法を用いて、DXネイティブ人材の流動性を高めることに注力しています。

パイオニア株式会社様が持たれている企業ブランドや国内最大級の経路探索データを含む、代替不可能なアセットにアクセスでき、ビジネスに活用できる環境は未来のソフトウェアサービスを生み出す上で非常に魅力的な資産です。そのような魅力をDXネイティブ人材に伝え、人材と情報の交流を加速させていきたいと考えています。

自分が小さい頃から見て育ったシンボリックな企業が生まれ変わる過程を、人材という側面からサポートさせていただけることを大変嬉しく思います。

• 株式会社overflowについて
会社名:株式会社overflow
所在地:〒105-0001 東京都港区虎ノ門一丁目1番21号 新虎ノ門実業会館 5F
代表取締役:鈴木 裕斗・田中 慎