◆SDGs × コロナ支援◆

日本最大級のFBコミュニティ 『コロナ支援・訳あり商品情報グループ』と『世界環境サミット in SDGs Virtual City』が業務提携を発表!

グループ発足わずか18日間で投稿数が約8万件、33万人以上が参加する日本最大のコロナ支援Facebookグループ【コロナ支援・訳あり商品情報グループ】とオンライン国際会議サービスを展開する『世界環境サミット in SDGs Virtual City』 が、コロナ支援のさらなる拡大と、サービス体制の強化を目的とした業務提携を発表しました。

◉【コロナ支援・訳あり商品情報グループ】とは?

コロナウイルスの影響により、休業を余儀なくされ、大量の在庫を抱えて困窮している事業者を支援するべく発足されたグループであり、小坂氏・山下氏・中島氏を中心にサポートしています。

立ち上げから6日、既に17万人を超える方々がメンバー登録されました。
毎日のように完売の挨拶があります。
このグループの管理者に承認された事業者は、一般消費者であるグループ参加者に対し、定価より30%以上安い価格で商品を販売することが条件。
これにより、事業者側は大量の在庫を減らす事が出来、グループ参加者側も良い商品を安く購入する事ができるというメリットが双方にあります。

ただ単に商品を割引して販売する事を目的としたグループではなく、コロナで客足が途絶え、大量の在庫を廃棄することを余儀なくされた事業者と、これまで地域や業界を支えてきた事業者を、このような時こそ応援したいという、心ある消費者とをつなぐことを目的としています。
それだけにその効果は絶大で、次々と完売御礼の表示を出す企業が続出しており、噂が噂を呼んで、ごく短期間で日本最大級のコロナ支援コミュニティとなるまでに成長しました。

◉世界環境サミットin SDGs Virtual Cityとは?

「世界環境サミット in SDGs Virtual City(以降、世界環境サミット)」とは、2015年に国連が採択したSDGs(持続可能な開発目標)をテーマに、動画配信アプリと同時翻訳ツールを活用してオンライン上で企業がLIVE配信を行うという、世界中の企業と個人を繋げるプラットフォームとなるオンラインサミットです。

今回コロナウイルスの影響で多くの企業がリモートワークを余儀なくされ、身動きが取れなくなっている状況の中、世界環境サミット出展企業はオンライン上で、自社の事業や製品について、1時間以内でプレゼンテーションや質疑応答の模様をLIVE配信する事が出来ます。
またそのLIVE配信を撮影した録画を、サミット終了後1年間HP上で公開し、継続して多くの方に視聴して頂けます。

世界の未来をよりよくするための持続可能な開発目標であるSDGsをテーマとして掲げており、出展企業は自社の事業や商品を単にPRするだけではなく、自分たちの事業のどこがどうSDGsに貢献しているのか、あるいは、このコロナの状況下において、自分たちの会社はどのようなサービスを展開しているのか、などといった内容を配信することで、社会貢献性の高い部分をPRできる場ともなっています。

第1回目の世界環境サミットは2020年4月29日(水)〜5月1日(金)に行われ、わずか3日間で、36,000アクセスを記録、19のメディアに掲載されるなど、こちらも非常に短い準備期間の中、大注目の的となりました。

これまでコロナ支援・訳あり商品情報グループでは、事業者の選定に多くの時間がかかり、投稿数にも制限があったため、33万人に及ぶコロナ支援グループの中にいるすべての事業者が投稿する事は極めて困難な状況でした。

そこで、多言語ツールを駆使し、世界に向けた情報発信を得意とする世界環境サミットとコロナ支援グループとのコラボレーションを水面下で模索してきた中、このたび、在日外国人コミュニティー及び海外へとコロナ支援の輪を広げていく事で合意にいたりました。

より大きなフィールドでコロナ支援の輪を世界に向けて多くの人に発信する事が出来るよう、準備出来次第FacebookやYouTube等でサービスを開始して参ります。

◉代表者紹介
小坂達也

【経歴】
匠プロモーション株式会社。以下、グループ企業9社。
全国的ブームになった【にがり】の火付け役としてとくダネやはなまるマーケット、スーパーモーニング、さらにNew York Timesなどで紹介される。
中小企業庁の中小企業白書でも紹介され、中小企業庁が制作するテレビ番組【チャレンジ21】で全国放送された。2020年4月9日、コロナ支援・訳あり商品情報グループを立ち上げ約10日で約25万人の支援者を集め、主に生産者を救済するプラットホームを作り、10日で数十億の流通を起こす。
【著書】
日本の神さま開運BOOK
八百万の神オラクルカード
神道ドキュメンタリーDVD
新生古事記伝DVD
今日から始めるにがり生活
健康をつくる天然にがり

平井正昭

【経歴】
世界環境サミット会長
スーパー漢方「SGP」世界環境サミットで初公開。
30代の時から国際交流・浮世絵外交を始め、世界各国の大統領及び首相大使閣下との人脈を構築。
特許、ライセンスその他、弊所管理番号:HMK- 1701PCT 世界特許:補助車輪 。
カーボンナノホーン製造特許取得専用実施権1.特許第5354592 号 2.特許第 5647827 号 3.特許第 5852973号
【著書】
浮世絵外交見聞録 梓書院

◉お問合せ先
【コロナ支援グループ】

【世界環境サミット実行委員会】
メールアドレス
→ worldenvironmentsummit@earthcore.info
世界環境サミットHP

【申し込みはこちらから】

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 合同会社PEACE LIFE 研究所 >
  3. ◆SDGs × コロナ支援◆