身近にある野草の「いけばな」を日常に取り入れて心と体を整える、8つ目のコミュニティが誕生!

株式会社NESTO(東京都千代田区)が運営している、空間を超えて暮らしのリズムを整えたい人と人とがつながる紹介制のオンラインのウェルビーイング・プラットフォームNesto(ネスト)では、8つ目のコミュニティとなる「野草一会のリズム」への入会募集を3月25日から開始いたします。
「野草一会のリズム」詳細ページ:https://nesto.life/rhythm/yasou-ichie/

【「野草一会のリズム」について】

Nestoでは、「みんなで暮らしのリズムを整える」をコンセプトに、ウェルビーイングなライフスタイルのアイデアをもったホストたちが、心や体を整える暮らしの「リズム」のコミュニティを企画・運営しています。

4月から新しく「野草一会(やそういちえ)のリズム」がスタート。自宅のまわりを散策しながら身近に生きる草花に気づき、実際に触れていける、という体験を通じて、草花の美しさを感じて心と体を整えます。毎週木曜日の昼どき12時20分から30分間行われる「リズム」です。

自宅のまわりへ野草を摘みに出かけることで、身近な自然や季節の変化に気づくことができ、いつもと違った風景が見えてきます。そして、野草を摘んで自宅に帰ったら、オンラインで他の参加者(ネイバーズ)とつながり、みんなでいけます。

卒業式やお花見の季節を迎えて花に触れる機会が増えていますが、「野草一会のリズム」は四季折々の変化をおうち時間にも取り入れる、よいきっかけになるのではないでしょうか。

■「野草一会のリズム」のコンセプト
草花をいけることは、古えから愛される暮らしの中の創作活動の1つです。
「野草一会のリズム」ではまず、家のまわりを散策することからはじまります。
ふだんなにげなく通り過ぎている街路樹の下や道の隙間で生きる草花から、その日のあなたと目が合ったものを見つけ出しましょう。
そして、草花がいきいきとできる姿を見い出し、器へといけます。
毎週木曜、日が高く上る昼どきに、身近な自然とともに暮らす習慣を楽しみましょう。

実際のリズムの流れについて、写真とともに解説した記事ですので、ご参照ください。
関連公式note:日常に草花をいける習慣を。|野草一会のリズムの流れ https://note.com/nesto/n/n31cf37af9f1a

■ホストのご紹介とメッセージ
「リズム」は、二人のホストがリードをし、Nestoのリズム会員(ネイバーズ)をサポートします。

華道家
山崎繭加(写真左)
やまざき・まゆか 2017年に華道家として独立。「いけばなの叡智を共に探求する」IKERUを主宰し、いけばなの叡智から学ぶ個人向けのレッスンや組織向けのワークショップなどを展開している。それ以前は、マッキンゼー・アンド・カンパニー、東京大学、ハーバード・ビジネス・スクール(ハーバード大学経営学大学院)で勤務。著書に『ハーバードはなぜ日本の東北で学ぶのか』(ダイヤモンド社、2016年)。東京大学経済学部、ジョージタウン大学国際関係大学院卒業。軽井沢在住。

ホスト山崎繭加より、リズムの魅力をご紹介
いけばなの起源は、美しい野草を暮らしの中でも愛でたいという人の願いだと言われています。現代の大都市であっても、よく見ると道路の隙間や街路樹の下などに野草があって、その美しさに気づくことができます。出会った野草をいける、といういけばなの起源に近づく「野草一会のリズム」を、みなさまとご一緒できたらうれしいです。

いけばなの叡智をともに探求する人
西村明子
(写真右)
にしむら・あきこ 外資系コンサルティングファームの社長秘書を経て、ベンチャー・大手通信事業会社の人財開発部門のマネージャーを務めたのちに、2008年に組織・人財開発事業を行うアプランドルを創業し代表取締役に就任。ラーニングプロデューサーとして「学ぶ力を学ぶ」ための環境づくりを行う。2017年よりIKERU華道家の山崎繭加に師事し、IKERUの叡智を探求している。Gallup認定ストレングスコーチ、Certified Facilitator in LEGO®serious Play® based method Immunity to Changeファシリテーター。

ホスト西村明子より、リズムの魅力をご紹介
自己表現のための創作ではなく、花の声をきき、花の流れをいかしてそこに置いてみる。花と私の境界が溶け合うようなひと時を暮らしのリズムに。みなさんとともに楽しみながら続けていきたいです。

■1ヶ月間の無料体験
Nestoでは、1ヶ月間の無料体験を行っており、興味のあるリズムに最大2つまで、参加していただけます。コミュニティの質の担保のため、現在は紹介制をとっております。興味のある方には、こちらのNesto会員(ネイバーズ)一覧から知り合いを探していただき、お申し込みいただきます。
 無料体験受付ページhttps://nesto.life/rhythm/join/

■「野草一会のリズム」開催日時
・毎週木曜日(初回は4月8日)
・ 12:20〜12:50の30分間
入会費・月会費については、下記記事をご参照ください。
関連公式note:「Nestoの会費」は「サービス利用料」ではない? Nestoのお金に対する考え方(CEO 藤代健介)https://note.com/nesto/n/n77f95dee9cd5

【わたしたちNestoが考える、コロナ禍におけるウェルビーイングなライフスタイル
■ウェルビーイングに関する情報発信
新型コロナウイルスの蔓延により、わたしたちの生活は大きく様変わりしました。自由に外出ができず、人と会うことが制限される中で孤独を感じ、変化が激しい社会に慣れず、新しいライフスタイルの確立に悩んでいる方々が多くいらっしゃいます。
Nestoは「リズム」を通して習慣化をサポートしライフスタイルを整えていくこと、また同じ「リズム」に参加する他の参加者(ネイバーズ)を「遠くのご近所(ディスタントネイバーフッド)」と呼び、同じ時間を過ごすことで離れていてもさみしくない関係性をつくることが、ウェルビーイングなライフスタイルの確立につながっていくと考えています。

Nestoが生まれたより詳しい背景については、下記プレスリリースを参照ください。
ウェルビーイングの習慣化とつながりをサポートするコミュニティ・プラットフォーム「Nesto」の提供を開始 https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000073623.html

新しい概念であるウェルビーイングについて、Nesto代表の藤代健介や「掃除巡礼のリズム」ホストの松本紹圭がPodcastで毎週発信しております。
Podcast:ウェルビーイングってなんだろう? https://podcasts.apple.com/jp/podcast/%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%83%AB%E3%83%93%E3%83%BC%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%AA%E3%82%93%E3%81%A0%E3%82%8D%E3%81%86/id1508218788?uo=2

■多拠点居住プラットホームADDressとのイベント開催
ウェルビーイングに関しては、さまざまな企業も注目しています。2021年3月26日には、多拠点居住を推進するADDress様のイベントに、代表の藤代健介、リズム「情け深まる音瞑想のリズム」のホスト、岩濱サラが登壇。多拠点居住におけるウェルビーイングや、コロナ禍におけるコミュニティのあり方について、ADDress代表の佐別当様とともにお話をいたします。
イベントについて:
多拠点居住ADDress × みんなで暮らしのリズムを整えるNesto
『リモートワーク/ワーケーションで実現できる ウェルビーイング(幸せ)とは?』
 ●日程:3月26日金曜日 19:00~20:30(希望者のみ、20:30〜21:00でゲストによる楽屋トークあり)
 ●イベント詳細ページ(オンライン開催):https://go.address.love/event/2021-03-26
 ※登壇者への質問時間もあります。

■ウェルビーイングなライフスタイルの実践 - Nesto会員(ネイバーズ)の声 -
毎週日曜日の朝に掃除を行う「掃除巡礼のリズム」参加者の方からは、「みんなと一緒だから楽しいし、早起きと掃除で良い気分になれる。朝が早くはじまるだけで、自動的に日曜日が長くて、心地良い感覚が一日に流れているような感じが味わえる。」という心情の変化を楽しむお声をいただいております。

Nesto会員(ネイバーズ)のインタビュー詳細は、下記をご参照ください。
関連公式note:早起き起きが苦手だからこそ、楽しみな朝の予定をもつ。|「掃除巡礼のリズム」参加者 飯沼みほさんインタビュー https://note.com/nesto/n/n3f018a8ef79c

Nestoは「みんなで暮らしのリズムを整える」をコンセプトに、さまざまなウェルビーイングな「リズム」を企画し、毎月公開してまいります。

<株式会社NESTO 会社概要>

会社名:株式会社NESTO
設立:2020年3月3日
代表取締役:藤代健介
所在地:〒102-0093 東京都千代田区平河町2-5-3 Nagatacho GRiD
URL:https://nesto.life/
note:https://note.com/nesto
Instagram:https://www.instagram.com/nestolife
Facebook : https://www.facebook.com/nesto.life
Twitter:https://twitter.com/nestolife

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社NESTO >
  3. ウェルビーイングの習慣化をサポートする紹介制コミュニティNesto、新しい「野草一会のリズム」への入会募集を3月25日より開始