日本初、インスタグラムアートの空間配信サービス開始

世界のアートをショップ演出に、コンテンツのオムニチャネル対応を促進 http://flow-cast.net/

フレームダブルオー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:原麻由美)は、株式会社インセクト・マイクロエージェンシー(本社:神奈川県藤沢市、代表取締役:川村行治)が開発するSNS連動型デジタルサイネージシステム「FLOW-CAST」と連携し、日本初のインスタグラムアートの空間配信サービスを開始いたします。ソーシャルメディアで活躍するアーティストのコンテンツが企業やショップの空間演出に活用可能となり、オムニチャネル時代の新たなコンテンツ体験を提案します。

世界中のインスタグラムアートとのコラボレーションを実現

■サービス提供の背景:コンテンツ飽和の時代

ソーシャルメディアが普及し、インスタグラムなどの写真に特化したサービスの人気が高まるなかで、より高品質なコンテンツを求める消費者ニーズはますます高まる一方、膨大な量のコンテンツが早いサイクルで消費され、ブランドコンテンツの差別化が難しくなっています。従来、コンテンツの制作には多大な時間と費用が必要でしたが、日本初の本サービスでは、低コストかつ労力をかけずに、ソーシャルメディアで人気のあるアートを利用でき、企業のブランドイメージを高められます。ソーシャルメディア上のアートを手軽に、リアルな空間で演出することで、新しいコンテンツ体験を簡単に実現させることができます。

■サービス特徴:
・多彩なコンテンツ種類
フレームダブルオーは、ソーシャルメディアで活躍するアーティストと世界中のアートファンが集まるグローバルなコンテンツプラットフォームを構築しています。世界のアートから日本の文化まで、世界中から多様なコンテンツが揃っており、現在の提携作品数は3,000種類を超え、日々新たな作品が増えています。

コンテンツ種類コンテンツ種類

・FLOW-CAST( http://flow-cast.net/ )について
インスタグラムなどのSNSに投稿した画像を自動的にデジタルサイネージに表示することができ、オンラインとオフラインでのビジュアルコミュニケーションの統一性が図れるデジタルサイネージシステムです。

・FLOW-CASTとの連携内容について
フレームダブルオーのコンテンツプラットフォームから、FLOW-CAST専用に用意したキュレーションコンテンツを毎月配信いたします。FLOW-CASTを導入した企業やショップでは、チャンネルを選ぶだけで自社のテイストにマッチしたアートを簡単に導入出来ます。導入後はライセンス管理されたコンテンツが自動で更新されます。

FLOW CAST画面FLOW CAST画面

・コンテンツのオムニチャネル対応を促進、様々な可能性
デジタルサイネージに表示するコンテンツは、自社のSNSや特定のハッシュタグも選択可能で、SNSに投稿した写真を即座に表示したり、SNSと連動したショッププロモーションを開催したりなど、コンテンツのオムニチャネル対応を促進します。

フレームダブルオーでは今後もコンテンツプラットフォームを拡張し、すぐれたコンセプトと豊かな体験を提供してまいります。ぜひお問い合わせ下さい。

※Instagramは米国およびその他の国におけるInstagram, LLCの商標です。

■フレームダブルオー株式会社
代表者  代表取締役社長 原 麻由美
設 立  2015年8月
所在地  東京都港区南青山4-17-33 グランカーサ南青山2F
URL   http://corp.frame00.com/
事業内容   プロデュース事業、コンテンツプラットフォーム事業

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. フレームダブルオー株式会社 >
  3. 日本初、インスタグラムアートの空間配信サービス開始