健康意識の高まりから拡大するベトナムの健康食品市場への新規参入・市場拡大を容易にする新しい商談マッチングサービスで世界の販路開拓。

健康食品・化粧品のOEM製造や原料取引に特化した商談マッチングサービスとして今年1月にサービスインした【シイレ】。
本サービスは、受託企業が出品するOEM製品や原料を「効果効能から検索」できる日本で初めての商談マッチングサービスです。そのシイレが、現在健康志向の高まるベトナム市場に新規参入することに。

取引に際しては日本語対応可能なシイレベトナム専門スタッフが日本語↔ベトナム語を翻訳するため、現地バイヤーと日本語で容易にやり取りをすることができます。

ケースレポートジャパン株式会社が今年1月にサービスインした、新たな商談マッチングサービス【シイレ】。
競争激化や閉塞感も漂う健康食品市場は、これまで中国や台湾などアジア地域での展開がスタンダード化していました。そんな中で「次の市場」として注目されているのがベトナムです。

ベトナムは社会主義共和国である一方、対外開放や自由化を進めたことで、平均GDP成長率はここ10年で平均5%以上、所得増によって消費も急激に拡大しています。
また、台湾やマレーシア・ベトナムなどのアジア6カ国のショッピング事情について調査したあるアンケートでは、日本商品に対する関心が非常に高いことがわかりました。
中でもベトナムは自国のECサイトで日本の商品を購入したいかという質問に対し、「買いたくない」「それほど買いたくない」と答えた人がなんとゼロ。

「ぜひ買いたい」と答えた人が全体の約6割で、アジア6カ国で最上位でした。

ベトナム人の購買意欲の高さが伺えます。
こうした背景の中、シイレは日本の受託企業とベトナムの発注企業をつなぐグローバルなBtoBマッチングサービスとして、新たに【シイレベトナム】を本格始動しました。

◆ベトナムではこんな商品が求められています!

【健康食品ベスト5】
1位:コラーゲンなど、美容向けサプリメント
2位:ビタミン系サプリメント
3位:ダイエット向けサプリメント
4位:カルシウム系サプリメント
5位:熱中症対策サプリメント

【化粧品ベスト5】
1位:化粧下地
2位:ファンデーション、チーク
3位:アイメイク用品(アイライナー、アイシャドウ、マスカラなど)
4位:リップメイク用品(グロス、ティント、口紅など)
5位:ボディケア用品(ボディクリーム、ボディオイルなど)

【食品ベスト5】
1位:パン、ジャム、シリアル
2位:各種缶詰
3位:フルーツ、果物
4位:米、雑穀
5位:精肉、肉加工品

◆シイレベトナムのサービス特徴
シイレは原料の卸しや製品を作りたい受託企業と、商品を作ってほしい・買いたい発注企業を効率的にマッチングする、OEM受託製造の見積もり比較サービスです。

シイレに受託企業登録、商品登録をすると同時に、シイレベトナムFacebookにも自動的に商品が登録(出品)されます。日本・ベトナム両国から商談が舞い込み、販路拡大や新しいビジネスチャンスを逃しません。

また、ベトナム語を話せなくてもシイレベトナム専任の翻訳スタッフが日本語↔ベトナム語を翻訳するので、日本語だけでスムーズに商談を進めることができます。
決済についても「あんしん供託払い」が利用できるので、未払いのリスクもありません。

シイレに登録した受託企業は、シイレ内に自社の取扱原料・バルク製品を登録することで日本・ベトナム両国の発注企業に自社のアピールが行えます。

登録された製品・原料はシイレ・シイレベトナム(ベトナム版Facebook)内に自動的に掲載され、発注企業へ効率的に訴求できるのです。
国の垣根を越え、これまでに接点を持つことができなかった新しい企業との取引にお役立てください。
◆ベトナム最大のビジネストレードショーに出展!
Mekong Beauty Show & Vietbeauty 2019
2019年8月22日 > 24日 [9:00-17:00]
サイゴンエキシビション&コンベンションセンター(ホールA2)
ーーーーーーーーーー
◆シイレの基本サービス
シイレは、受託企業が出品するOEM製品や原料を「効果効能から検索」できる日本で初めての商談マッチングサービスです。
通常の商談マッチングサービス機能である問い合わせ機能を2種類用意しており、発注企業は状況に合わせて利用できます。
・全企業に一括で問い合わせ依頼をする場合の「一括シイレオファー」
・個別に企業に問い合わせ依頼する場合の「個別お問い合わせ」
また、受託企業・発注企業双方にメリットがあるサービスとして、シイレによる入会審査・評価レビュー機能を設け、信頼性を可視化しています。
さらに、シイレベトナム同様、初回取引での安心性を高める供託払いサービスを完備しています。

◆パソコン・スマートフォンでの簡単な操作で行える取引
登録企業は各社の管理画面が用意されており、管理画面での商品検索、 見積もり、商談が可能。
問い合わせから取引成立まで全てシイレ内で行え、スピーディーな商談が可能となっています。

◆明確な料金体制
発注企業は全てのサービスを無料で利用可能。
受託企業も商談した分のみの利用料を支払うだけで商談が行えます。

◆【シイレ】先行登録キャンペーン
サービスインに伴い、受託企業の先行登録を受付開始。
商談問合せを3回まで無料で獲得できる「シイレ先行登録キャンペーン」を実施しています。
※キャンペーンは限定登録数に達し次第予告なく終了。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. ケースレポートジャパン株式会社 >
  3. 【シイレ】がベトナム市場へ本格参入。健康食品・化粧品・食品のOEM製造や原料取引商談マッチングサービス【シイレベトナム】を始動。