海外スタートアップの情報プラットフォーム「ZUVA(ズウバ)」を運営するZuva株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:櫻井崇之)は、世界のビジネスニュースを配信する番組「ZUVA TV」のYouTubeチャンネルを開設し、一般公開しております。
URL  https://www.youtube.com/channel/UCcK9SoQ9n5KH3IMnwe-4Row

■日本にいても、これさえ見れば、これからの世界がわかる番組に
「ZUVA TV」は、Zuva株式会社の保有する全世界100万社のスタートアップデータベースを活用して、日本国内のビジネスマンも知っておくべきニュースを選抜し配信します。日本では時事ニュース以外の海外ニュースを情報収集することが難しく言語の壁もあります。

「ZUVA TV」では、選抜したインパクトの大きいニュースを10分以内の日本語の動画で視聴できるため、誰でも簡単に情報収集ができるニュース番組です。

■日本国内の経済界・ビジネス界の著名人がニュースを解説・コメント
「ZUVA TV」では、ゲストコメンテーターに日本の経済界・ビジネス界の著名人をお招きし、日本国内の事例や比較を交えながらニュースを紹介します。日本や日本企業が世界でどのような立ち位置で、どのような動きをしているか知ることによって、そのニュースに対して、親近感と理解度合いが深まる効果があると考えています。

第1回は、元経産省・北海道経済産業局長である増山 壽一(ますやま としかず)氏をゲストに迎え、日本国内の経済を熟知している増山さんの視点で世界のニュースにコメントを頂いております。

【第1回配信内容】
  ▶︎トヨタ・グーグル親会社が手掛ける自動運転のこれから
  ▶︎コロナでzoom株価上昇。元経産省が語る日本と世界のテレワーク最前線とは
  ▶︎スタートアップ大国「アメリカ・中国」を解説。日本はどう戦うか
  ▶︎ソフトバンク、ビルゲイツが180億円投資する培養肉代替肉ベンチャー
  ▶︎コロナで躍進する中国AIロボット!日本のロボット産業は?
URL https://www.youtube.com/channel/UCcK9SoQ9n5KH3IMnwe-4Row

■「ZUVA TV」が配信する世界のニュース“3つの注目点”
①未来を作る「スタートアップやベンチャー企業」
②それを支える「大企業や投資家」
③企業の裏にある「業界や市場環境」

今後はCNN(Cable News Network)のように各国のニュースを現地からお届けするような番組にすることを目指しています。

企業名              :Zuva株式会社
代表者              :代表取締役 櫻井崇之
本社所在地        :東京都中央区日本橋人形町3丁目7-6 LAUNCH7F
設立                 :2017年12月27日
資本金              :45,700千円
事業内容           :海外スタートアップに特化した情報プラットフォーム「ZUVA」の運営
ホームページ     :https://zuva.io/

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. Zuva株式会社 >
  3. 世界のビジネスニュース「今とこれから」を専門家が分かりやすく解説 YouTubeチャンネル「ZUVA TV」