距離、約250mの男女マッチングイベントを映像化!

株式会社PuzzLab(本社:東京都北区、代表取締役:伊東 進一)は、『声』で恋活するマッチングアプリ「声活(こえかつ)」の登録者数4000人を突破記念して、実ユーザーも参加したイベントのWEB映像『運命の糸電話』を公開しました。本イベントで糸電話のギネス世界記録申請を行い、世界一の糸電話(Longest functional tin can telephone:機能する最長の糸電話)に認定されました。この糸電話を使用し、男女44名のマッチングイベントを開催。その模様を映像にしました。

• 永遠の命題『恋するときに大切なのは、ルックス?それともトーク?』

『男女が将来良好な関係を築けるかどうかは、二人の話し声が大きく影響している。』(出典:Shrikanth Narayanan教授 Proceedings of Interspeech on September 6, 2015)。5年にわたり男女100組を対象にしたこの調査研究データからも、「声」というのは男女関係にとって大きな要素であることが分かります。

そこで『容姿を見ずに、まず声から出逢った二人が惹かれあうのか?』という実験イベントを行いました。
参加者は男女44名(22組)。一般参加以外に、声活(こえかつ)アプリ内でも募集をし、実ユーザーの方々も参加しました。

• ギネス世界記録認定の世界一の糸電話を使用。製作日数100日、総制作費300万円>

マッチングイベント前に糸電話のギネス世界記録™『Longest functional tin can telephone』の挑戦を行い、世界一(*認定日:2019年8月17日、挑戦場所:ロングウッドステーション(〒297-0231 千葉県長生郡長柄町山之郷67−1)、長さ&音質:記録数値242.62 m)を達成。
最長の糸電話のギネス世界記録は世界初であり、今回は世界一&世界初の称号。
糸電話を制作したのは、株式会社学研プラス。なんと製作日数100日、総製作費300万円の本イベント限定豪華糸電話。

• 対面せずに糸電話で話した結果:声だけの印象で44人中22人(50%:11組)がマッチング>

「逆にいつもないドキドキ感があってちょっとドキドキしてます。」

「ちょっと純粋そうな、ちょっと優しい感じ?声的にはそんな感じがしました。」

「まーやっぱり声とか喋り方は性格でるなーと思うので、優しい方なんだろうなという印象は受けました!」

「目に見えない相手とおしゃべりするってなんか新しくて。同じ価値観の人がいたからよかったです。」

• トークでのマッチング後に、実際に会ってみた感想は?

「声の印象ってやっぱ大事なんだなってのは思いましたね。」

「第一印象で金髪かと思いましたけど、話してみると凄いイメージ通り優しい方で、気さくな方で、話しも今の時間でできたのでよかったです。」

「マッチング呼ばれた時本当にもう、心臓が止まったっていうか。凄く恥ずかしいんですけど、惚れちゃいましたね。」

• イベントの最後、『運命の糸電話』で今の思いを相手に伝える。

マッチング、歓談を経て、最終的に自分の想いを糸電話で相手に告白。声から出逢った男女は惹かれあうのか?どのような結末になったのかは、映像でご確認ください。

• 会う前に声が聞けるマッチングアプリ『声活』が実施したイベント ~運命の糸電話~

運命の糸電話)URL:https://youtu.be/WPMV-QRp_Es

【本件に関する報道関係者からのお問合せ先】
■アプリケーション制作 会社概要
株式会社PuzzLab
代表者 : 代表取締役 伊東 進一
所在地 : 〒114-0013 東京都北区東田端1丁目2-8
URL : https://puzz-lab.com/

■本映像の企画・制作
企業名 :株式会社ススム(http://shou-biz.xyz/
代表者 :曽我 将(クリエイティブ・ディレクター兼CMプランナー)
電話  :03-6260-9754
所在地 :東京都 大田区 山王 4-15-5-B

■糸電話の制作
企業名 :株式会社学研プラス
担当者 :西村 俊之
電話  :03-6431-1271
所在地 :〒141-8415 東京都品川区西五反田2-11-8
URL :https://gakken-plus.co.jp/

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社Puzz Lab >
  3. 【実験映像】ギネス世界記録™の糸電話で恋活!声で出逢う男女44名マッチングイベント『運命の糸電話』公開!