複雑化するエンタープライズ向けSaaSの導入プロセスを最適化し、スムーズで適切な事前の導入設計を支援

昨今ではDXの必要性が広く認知され、その加速をさせる手段として、多くの企業においてSaaSの導入が急速に進んでいます。
今後もさまざまな企業においてSaaSの利用が加速する一方、多くのエンタープライズ向けSaaSにおいては、従来の営業手法ではカバーしきれない領域が増加傾向にあります。

当社は『IT投資のモノサシ』を多くの企業に届けることをミッションに、エンタープライズ向けSaaSの販売〜導入領域に存在している非合理を最適化し、お客様にとって適切な導入提案プロセスを支援するべく『digsas Partners』をクローズドαバージョンをリリースいたします。

株式会社digsas(本社:東京都品川区、代表取締役:石井友規)は、エンタープライズ向けSaaSの非合理な導入提案プロセスを最適化する『digsas Partners』のクローズドαバージョンをリリースをしました。

【URL】https://digsas.com/partners

digsas Partnersの利用シーン

• お客様との共同作業によって最適な導入プロセスを設計する支援

販売を目的に考えた『初回接点から受注までを直線的に描く営業プロセス』ではなく、お客様のビジネスの実態に即して『幾度も変更が加わっていく検討プロセス』に着目し、お客様社内の検討や購買業務に必要な情報整理を共同作業によって支援します。

ロードマップ設計ロードマップ設計

プロセス・インテグレーションプロセス・インテグレーション

最適な導入プロセスを設計することにより、
・検討のスピードを圧倒的に高める
・導入前から導入後のイメージを想起してもらうことができる
・正確な意思決定を担当者間で共有することができる
といったメリットが生まれます。

• お客様が本当に求めているドキュメントを生成

当社では、“提案書が最終的にお客様社内でどのように利用されているのか”という観点から徹底的にリサーチを重ねました。

リサーチの結果、ドキュメント作成には多くの視点と工程が必要となる一方、そうした理由から、必要な情報が網羅されていなかったり、そもそも作成されていないケースが少なくないことが分かりました。

本プロダクトでは、お客様が提案書に求めている要素をドキュメントとして生成するための機能を提供いたします。

・目的、理想、現状、解決策などの整理
・プロジェクトのスコープと評価指標

・導入に関連するビジネスプロセスの現状と理想
・システムインテグレーション図
・導入及び活用のスケジュール

など、多くの労力を要するドキュメント作成を支援します。

生成されるドキュメントのイメージ生成されるドキュメントのイメージ

digsas Partners にご興味のある方は https://digsas.com/partners よりお問い合わせください。

2. 株式会社digsas >
  3. エンタープライズ向けSaaSの非合理な導入プロセスを最適化する『digsas Partners』クローズドαバージョンリリースのお知らせ