日本初上陸!イタリアのエシカル商品・Fourskin

〜エシカル先進国・ヨーロッパの価値観を日本に広め、持続可能な社会に〜

"私に、人に、地球に、そして未来に優しい商品を日本へ"をミッションに掲げるAID LLC(エーアイディー合同会社, 代表:鳥居美紀)が、3/20からオフィシャルサイト(http://4me4you4earth4future.com/)でも、日本初上陸のイタリア製のメイク落としグローブ・Fourskin(フォースキン)を販売開始いたします。
日本を含めた国連に加盟するすべての国では、2030年までにエネルギー、ジェンダーの平等、貧困や飢餓、平和的社会など、17の目標から成る「持続可能な開発目標(SDGs)」を達成する道を進んでいます。また現在の日本は、少子高齢化社会に伴う経済縮小の問題を抱えており、経済至上主義の大量生産・大量消費の考えを見直す暮らしを求められています。このような時代の日本で暮らす私たちは、持続可能な社会への想いが込められている欧州の商品から学ぶことも多いのではないでしょうか。

私たちが今回販売するFourskinは、そんなヨーロッパ・イタリアからの商品。4つのエシカルな優しさが込められています。私たちは単にモノを売るだけではなく、そのモノに込められた想いやライフスタイルを届けたい。そしてFourskinによって、全ての日本の女性が美しく幸せになり、その女性を愛する男性たち、子供たちへと幸せが大きく広がっていくきっかけになればと考えています。

【Fourskin フォースキン】

Less is More.(少ないことは豊かなこと) 日本初イタリアン・シルバーのメイク落としグローブ。メイク落としは水だけで!

クレンジングやせっけんを使わず水だけでメイクを落とすことができる、環境に優しいメイク落としグローブです。メイクを落とすマイクロファイバーの面と、古い角質を除去する銀(Ag+)イオンのイタリアン・シルバー入りの面で、二段階のお手入れができるものは日本初!イタリア製のエコテックス規格100クラス1と2の生地で作られています。グローブの生地が薄いので、小鼻の周りのような細かい部分も小指を使って隅々までお手入れすることができます。

メイク落としの面と古い角質落としの面で2段階のお手入れが可能メイク落としの面と古い角質落としの面で2段階のお手入れが可能

商品名は、グローブに4(Four)本の指を入れて使用すること、肌のために良い(For Skin/フォースキン)こと、そして

1. 私への優しさ: 素肌に戻るために、新たに化学物質をお肌に付ける必要がありません
 2.人への優しさ: 売上金の一部(グローブ価格の約4%)が女性支援活動に寄付されます
 3.地球への優しさ:環境保護の観点から、アレルギー反応を起こしうる物質を除いて作られています
 4.未来への優しさ:シンプルに賢く暮らす生活習慣は、未来を豊かにするのではないでしょうか

の4(Four)つの”優しさ”が込められていることに由来します。

メイク落としにイタリアン・シルバーを使うという新しい発想と、エコな商品でありながらシルバーが象徴する美しさをも追求するイタリアの楽しさが詰まった商品です。

スターターセットスターターセット

上代: スターターセット(グローブ、抗菌シルバー・スタンド、収納用の袋) - 7,200円(税抜)
      交換用グローブ単品 - 5,200円(税抜)  *グローブは約6ヶ月間使用可能
サイズ: グローブ(縦約10cm x 横約8cm)
        抗菌シルバー・スタンド(縦約 6cm x 奥行約5cm x 高さ約11cm)
        収納用の袋(縦約12cm x 横約9cm)

【エーアイディー合同会社代表 鳥居美紀プロフィール】

米国公認会計士として約20年の米系企業・監査法人勤務での仕事漬けの生活に疑問を感じ、2016年秋退職。1泊1000円以下のドミトリー等に宿泊しながら、アジア・欧州・中米7カ国を3ヶ月で旅する世界一周旅行に出かけ、特に欧州・中米の、物質面や便利さには日本ほど恵まれていないかもしれないものの、大切な家族や友人たちと過ごす時間やリラックスできる休暇に恵まれている文化に感銘を受ける。

旅行中に各国で受けた親切に今度は東京で”おもてなし”をしようと、2017年1月の帰国後、カウチサーフィンのホストとして海外からの旅行者を自宅に無料で泊め(2018年3月現在、14カ国15組が滞在)、草の根レベルで文化の違いを知ることから国際交流や世界平和への一歩が始まることを実感する。

2017年8月、ビジネスを通して国際交流を深め、日本にも海外のライフスタイルの素晴らしい面を広めたいと、輸入貿易商として起業。カウチサーフィンの友人宅に今度はゲストとして無料で宿泊させもらう等シェアリング・エコノミーを活用しながら、ヨーロッパ、香港、アメリカの見本市に参加。イタリアのメイク落としグローブ、フランスの野菜保存袋、及びインドのリサイクルサリーを使ったジュエリーという、"私に、人に、地球に、そして未来に優しい商品を日本へ"という同社のミッションに沿った商品の取引を決め、第85回東京インターナショナル ギフト・ショーの“人と環境に配慮したEthical Styleフェア”に初出展。

将来は日本の商品を世界各国に輸出することで、日本の文化の素晴らしさを世界に伝えていくことも視野に入れ、着物姿で海外出張をこなす等、自称”非公認ニッポン親善大使”としての日々の公私の活動に余念がない。

2. AID LLC >
  3. 日本初上陸!イタリアのエシカル商品・Fourskin