この度、2021年10月22日(金)から24日(日)にかけて、福島県郡山市にある磐梯熱海温泉街エリアにて、郡山市内に住む写真好きが集まり活動している「郡山写真部」による作品、そして全国から募集した郡山市の写真を展示する「こおりやま写真部フォトフェス~あったか、ばんだいあたみ!~」を開催します。
フォトフェスの見どころを紹介!

1. 屋外写真展ゆえの体験型フォトフェスティバル
  2. ミッション達成でフォトフレームキットをプレゼント(全日程)
  3. 写真家テラウチマサトによる無料トークショーを開催(10/24 13:00~13:30)
  4. Instagramの投稿でプレゼントがもらえるフォトコンテスト

1. 屋外写真展ゆえの体験型フォトフェスティバル

展示場所を4か所に点在させ来訪者には磐梯熱海温泉街エリアを回遊しながら、写真鑑賞とまち巡りを同時に体験していただけます。
展示ポイント①熱海駅緑地「Discover KORIYAMA!」
郡山写真部と一般のみなさんが撮影した郡山市で見つけた約120点の「発見」を郡山市の東西南北、駅前のエリアに分けてご紹介します。

展示ポイント②熱海ゆけむり緑地「磐梯熱海の人に出会うポートレートのれん」
郡山写真部が撮影した、磐梯熱海の人13名のポートレートを温泉にちなんだ「のれん」にして展示。磐梯熱海の魅力的な人たちに出会ってください。

展示ポイント③磐梯熱海駅前足湯「写真×音」スライドショー
郡山写真部が撮影した磐梯熱海の写真と、磐梯熱海で収録した環境音を組み合わせてスライドショーに!視・聴・触などの五感で楽しんでください。また23日(土)17:00~18:00には熱海駅緑地で行われるナイトスライドショーでの上映も予定しております。

展示ポイント④ケヤキの森足湯「私だけの磐梯熱海」
磐梯熱海に住んでいる方々が撮影した写真を展示しています。住んでいるからこそ知っている磐梯熱海の魅力を、お湯に浸かりながらご覧ください

「Discover KORIYAMA!」の作品一部。「Discover KORIYAMA!」の作品一部。

「磐梯熱海の人に出会うポートレートのれん」の作品一部。「磐梯熱海の人に出会うポートレートのれん」の作品一部。

2. ミッション達成でフォトフレームキットをプレゼント(全日程)
フォトフェス会期中に「あったか熱海フォトラリー」を開催。約10ほどの写真にまつわるミッションから4つ以上クリアした方に、木製のフォトフレームキット(先着100名)をプレゼント。お子さんから大人まで、老若男女問わず楽しめる企画をご用意しております。

3. 写真家テラウチマサトによる無料トークショーを開催(10/24 13:00~13:30)
写真家として活動する傍ら、地域×写真の町おこしのプロデューサーでも知られるテラウチマサト。郡山写真部のアドバイザーを務めてきたテラウチが語る磐梯熱海の魅力やフォトフェスの楽しみ方を話します。

4. Instagramの投稿でプレゼントがもらえるフォトコンテスト
フォトフェス会期中にInstagram「#こおりやま写真部フォトフェス」で投稿された磐梯熱海の写真の中から後日、写真部員が選ぶ「こおりやま写真部賞」ほか、「磐梯熱海温泉観光協会 会長賞」「熱海町商工会 会長賞」が各1名選ばれます。選ばれた方にはプレゼントの贈呈もあるので、ぜひご参加ください。

こおりやま写真部フォトフェス~あったか、ばんだいあたみ!~とは?
磐梯熱海の魅力を発見・・・「こんな魅力があったのか!」
人のあたたかさに触れる・・・「あったかさ」
磐梯熱海温泉につかって・・・「ほっとあったかい」
来訪者は磐梯熱海の町を巡りながら、写真を鑑賞したり撮影したりすることで、磐梯熱海の魅力を発見し、好きになる。写真を見るだけではない体験型のフォトフェスティバルです。

こおりやま写真部フォトフェス特設ページはコチラから

開催概要
名称:    こおりやま写真部フォトフェス~あったか、ばんだいあたみ!~
期間:    2021年10月22日(金)~10月24日(日)10時~16時
23日はナイトスライドショー展示のため18時まで
会場:    磐梯熱海温泉街各エリア
①    熱海駅緑地(駅横駐輪場奥の広場)*
②    熱海ゆけむり緑地
③    磐梯熱海駅前足湯
④    ケヤキの森足湯
*会場では一般応募の作品も展示されます。
入場料:無料
交通アクセス:電車でお越しの場合、郡山駅から磐越西線で磐梯熱海駅まで約18分

主催:郡山市(観光課)
主管:株式会社シー・エム・エス
協力:(一社)磐梯熱海温泉観光協会、熱海町商工会青年部

周辺に温泉宿泊施設多数。
磐梯熱海温泉のウェブサイトは以下の外部リンク先をご覧ください。https://www.bandaiatami.or.jp/

郡山写真部とは?

郡山に住む写真好きの仲間が集まり、2018年から活動をしている「郡山写真部」。
郡山のまち、人の魅力を「写真」を通じて見つめ直し、「#郡山写真部」で発信しています。

郡山写真部員の皆さん

株式会社シー・エム・エス
Email:local@cmsinc.jp

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社シー・エム・エス >
  3. まちの魅力に触れる体験型フォトフェスティバル「こおりやま写真部フォトフェス~あったか、ばんだいあたみ!~」福島県郡山市・磐梯熱海温泉街にて開催