博覧会を彩るたくさんのアーティストが大集合

山口ゆめ回廊博覧会実行委員会は、7月3日(土)・4日(日)に新山口駅北口交通広場・KDDI維新ホールにて、オープニングイベント『こんにちは、ゆめはく!』を開催いたします。
本イベントは、圏域内在住のチェーンソーアーティスト・林 隆雄や、美術家の曽谷朝絵らが「山口ゆめ回廊博覧会」のシンボル作品を展示するほか、博覧会に参加するアーティストによるトーク、音楽ライブ、ワークショップ、マルシェなどを実施します。市民のみなさまと山口ゆめ回廊博覧会の開幕を祝うとともに、圏域内の美しい伝統・文化や自然、食などを広く発信することを目的としています。

オープニングイベント『こんにちは、ゆめはく!』 開催概要

博覧会メインビジュアル博覧会メインビジュアル

■日時:2021年7月3日(土)・4日(日) 両日10:00-15:00
■会場: 新山口駅北口交通広場・KDDI維新ホール
■入場料:無料
■主催:山口ゆめ回廊博覧会実行委員会
■Webサイト:https://yumehaku.jp
■内容:

◆トークイベント
・「ゆめはくトーク」
ゆめはくのディレクター陣や参加アーティストなど、多彩なゲストをお迎えするトークイベント。

山口ゆめ回廊博覧会 コンダクター、BEPPU PROJECT代表理事山口ゆめ回廊博覧会 コンダクター、BEPPU PROJECT代表理事

山口ゆめ回廊博覧会 クリエイティブディレクター山口ゆめ回廊博覧会 クリエイティブディレクター

・「ゆめはくカフェ 番外編」
7市町をつなぐリレー形式のトークイベント『ゆめはくカフェ』で、2021年5月15日にオンライン開催した「芸術文化のコミュニティ・派生するサロン」の続編を開催!

◆公開生放送
FM山口 ゼロスタジオにて、人気ラジオ番組を公開生放送。番組終了後にはゲストDJによるスペシャルライブも開催!

7月3日『こんにちは、ゆめはく! ゼロスタTalking』 ゲストDJ:陣内大蔵7月3日『こんにちは、ゆめはく! ゼロスタTalking』 ゲストDJ:陣内大蔵

7月4日『CITY GIRLS MUSIC』 ゲストDJ:安田レイ7月4日『CITY GIRLS MUSIC』 ゲストDJ:安田レイ

◆ライブ&パフォーマンス
地元パフォーマーから世界的に活躍するミュージシャンまで、多彩な出演者によるライブ&パフォーマンスが会場を盛りあげます!

7月4日 ライブ:U-zhaan7月4日 ライブ:U-zhaan

両日 パフォーマンス:レインボー岡山/Photo:木下史雄両日 パフォーマンス:レインボー岡山/Photo:木下史雄

◆ワークショップ
アート作品に参加したり、地域の工芸や特産品作りを体験したり、ここでしかできないとっておきの体験をお楽しみください。

7月3日 ワークショップ:犬ん子・チャンキー松本「お茶の間アワー」7月3日 ワークショップ:犬ん子・チャンキー松本「お茶の間アワー」

両日 ワークショップ:髙橋匡太「7市町のひかりの実」Photo:村上美都  Murakami Mito両日 ワークショップ:髙橋匡太「7市町のひかりの実」Photo:村上美都 Murakami Mito

◆マルシェ
7市町で人気のショップが大集合! 圏域のグルメや手作りの品々を、ぜひお手にとってご覧ください。
※新型コロナウイルス感染症対策により、お持ち帰り商品を販売しています。詳細は会場でご確認ください。

*おいでマルシェ(8店舗)
山口市内で毎月開催しているファーマーズマーケットが登場

7月3日 おいでマルシェロゴ7月3日 おいでマルシェロゴ

*パンと珈琲(17店舗)
7市町からこだわりのパンと珈琲のお店が集まる!

両日 マルシェ出店店舗:糧×ハイカラ製作所両日 マルシェ出店店舗:糧×ハイカラ製作所

*キッチンカー(4店舗)
山口県産の食材にこだわったグルメやドリンクが楽しめる

7月4日 マルシェ出店店舗:nijiiro 7167月4日 マルシェ出店店舗:nijiiro 716

◆作品展示
5組のアーティストによる、ゆめはくのために作られた作品をお披露目します。

外 売募外 売募

曽谷朝絵 過去作品曽谷朝絵 過去作品

山口ゆめ回廊博覧会について
山口県央連携都市圏域(山口市、宇部市、萩市、防府市、美祢市、山陽小野田市、島根県津和野町)では、「山口ゆめ回廊博覧会」を2021年7月1日(木)~12月31日(金)まで山口ゆめ回廊博覧会実行委員会と構成市町により多彩なイベントを圏域内各所で開催いたします。

山口ゆめ回廊博覧会 開催概要
■会期:2021年7月1日(木)〜12月31日(金)
■会場:山口県央連携都市圏域(山口市、宇部市、萩市、防府市、美祢市、山陽小野田市、島根県津和野町)

掲載情報は6/18現在のものです。最新情報は山口ゆめ回廊博覧会の公式Webサイトに掲載しております。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 山口ゆめ回廊博覧会実行委員会 >
  3. 山口ゆめ回廊博覧会 オープニングイベント『こんにちは、ゆめはく!』開催