話題の“オンラインヨガレッスン”、ユーザーのみなさんに“ヨガを通じて解決したい悩み”を聞いてみました。

一対一で個別につながる日本初のオンラインパーソナルヨガ専門サービス「YOGATIVE〜ヨガティブ〜」の運営を提供する株式会社エキスパートライン(所在地: 東京都港区、代表: 江⼝ 瑶)は近年、増加を続けているオンラインでのヨガユーザーが抱えている「ヨガを通じて解決したい悩み」についてのアンケートを自由回答にて実施、調査結果をお知らせします。

当社へご入会いただいたユーザー様(20代〜60代・男女)に対して、「ヨガを通じて解決したい悩み」は何かを自由回答にて聞いたところ「身体の柔軟性向上」「姿勢改善」「インナーマッスルの強化」など、身体に関する悩みがあることをきっかけにヨガをはじめた、という方が多いことが分かる結果になりました。

続いて多かった回答が「運動不足の解消」。新型コロナウイルス感染症の影響により、新しい生活様式が定着する昨今、テレワークなどの影響で運動不足を実感している方がとても多く、自宅で気軽に始められるオンラインレッスン/ユーザーが増加していることが分かります。

次に多かったのは「腰痛改善」「首・肩凝りの改善」こちらは40代以上の方の意見として多く見られました。
以下は、「ダイエット」「お腹まわりの引き締め」というのが主な回答結果となっています。

その他の意見としては「開脚して胸を床につけたい」「精神的な安定」「充足感を得るため」「睡眠の質の向上」などが挙げられました。

ヨガを通じてみなさまな抱えるさまざまな悩みをわたしたちは一つひとつ丁寧に解決できるよう、インストラクターと共にサポートしてまいります。

YOGATIVEは、生徒様にもインストラクターにも安心して前向きにヨガと向き合っていただくために、一対一で個別につながるオンラインパーソナルヨガを通じて心身の健康に今後も貢献してまいります。

調査名: 「ヨガを通じて解決したい悩みについて」アンケート
調査対象: 「YOGATIVE〜ヨガティブ〜」会員(20〜60代・男女)
調査期間: 2021年5月1日(土)〜6月30日(水)
調査方法:インターネット調査

• オンラインパーソナルヨガ「YOGATIVE~ヨガティブ~」とは?
​日本初のオンラインパーソナルヨガ専門サービス「YOGATIVE~ヨガティブ~」は、無料動画でもグループレッスンでもなく、スマホ・PCなどを通じて一対一で個別につながり、有資格のヨガインストラクターが個々のレベルや目的に合わせ、完全オーダーメイドで「ヨガのパーソナルレッスン」を行う、全く新しいオンラインサービスです。

【YOGATIVE~ヨガティブ~】 https://online-yoga.jp/

株式会社エキスパートライン
事業内容:オンラインパーソナルヨガ「YOGATIVE〜ヨガティブ〜」(https://online-yoga.jp/)の運営
代表者名:江口瑶
所在地:東京都港区芝4-4-10 サンライズ長井ビル9C

電話番号:03-4572-0655
E-mailアドレス:info@expertline.jp
URL:https://expertline.jp

■撮影可能な取材に関して
インストラクターへの取材、レッスンの様子、お客様へのインタビュー、before afterなど

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社エキスパートライン >
  3. ヨガを通じて解決したい悩みは?ー 「身体の柔軟性向上・姿勢改善」「肩こり・腰痛の改善」「ダイエット」などの回答が目立つ結果に。