あなたが「使ってみたい、これは嬉しい!」「わたしの住んでいる地域にもあればいいのに!」と思う子育てに関する東京23区の行政サービスにみんなで投票しよう(23区以外にお住いの方も投票ができます)。

東京23区で利用できる行政の制度・公共サービスをお知らせするスマートフォンアプリ「ほじょナビ」を運営している「一般社団法人 みんなで作る良い行政サービス協会(所在地:東京都中央区/代表理事:古井 道郎) 」は、東京23区の中から、お気に入りの行政サービスを選んで投票する「みんなで選ぶ! 第1回 東京23区行政サービス総選挙 子育て大賞」を2018年3月8日(木)までの期間で開催いたします。

全国の市区町村では、子育て世代を応援する制度を積極的に取り入れ、子育て世代がより充実した生活を送れるよう支援をしています。同協会が運営している「ほじょナビ」では、そのような活動を広めることを目的として 「みんなで選ぶ! 第1回 東京23区行政サービス総選挙 子育て大賞」を開催します。

第1回目は、東京23区が実施している、子育てに関する行政サービスの一部をご紹介し、あなたが「この制度はうれしい、利用したい!」「私の住んでいる地域にもあればいいのに!」と思うものに、みんなで投票して、より良い、行政サービスの輪を広げていきませんか?

■投票の概要について

【投票方法】

日本国内にお住まいであれば、どなたでも投票することができます(子育て中に関係なく投票できます)。
  ※以下「ほじょナビ」特設ページから必要事項をご確認の上、ご投票ください。

【投票期日】

2018年2月15日(木)~3月8日(木)

【結果発表】
2018年3月13日(火)頃に「ほじょナビ」の特設ページから発表予定です。
※その他、投票の詳細につきましては「ほじょナビ」の特設ページにて、ご確認ください。

また、投票をしていただいた方の中から抽選で50名様に全国でお使いいただける商品券1,000円分をプレゼントいたします。※商品券プレゼントに関する詳細、注意事項は特設ページよりご確認ください。

■投票の対象となる、東京23区の行政サービスの例(一部抜粋)
同協会が東京23区の各区から独自に1つ選出した子育てに関する、行政サービスの中から1つを選んで、特設ページから投票を行います。

【足立区】あだち子育て応援隊(子育てホームサポート事業)
【新宿区】子育てファミリー世帯居住支援(転入転居助成)
【荒川区】あらかわキッズ・マザーズコール24
【渋谷区】ハッピーマザー出産助成金
【世田谷区】危険回避プログラム「初めてのいってきます!」
【葛飾区】3人乗り自転車購入費助成事業

※上記は、投票対象となる内容を一部例として抜粋したものです。

■得票数が第1位となった区への表彰について
投票集計の結果、得票数が第1位となった区の自治体へ当協会から表彰を行います。表彰を行う期間は3月の最終週(3/26~3/30)を予定しています。日程が決まり次第、別途「ニュースリリース」にてお知らせをいたします。
※日程などの調整がつかない場合、表彰を中止とさせていただく場合がございますので、あらかじめご了承ください。

■みんなで選ぶ! 第1回 東京23区 行政サービス総選挙 子育て大賞」を開催する目的について
「みんなで選ぶ! 第1回 東京23区行政サービス総選挙 子育て大賞」とは、「一般社団法人 みんなで作る良い行政サービス協会」が開催する、東京23区内の各自治体が独自に実施している、あるいは他の自治体よりも積極的に取り組んでいる行政サービスの中から同協会が独自に選出したものを皆さまに投票していただき表彰をすることで、自治体の日ごろの取り組みについてより広く市民の皆さまに興味・関心を持っていただくことを目的におこなうものです。

【投票の対象となる東京23区の行政サービスについて】
投票の対象となる、東京23区の子育て関連の行政サービスは「一般社団法人 みんなで作る良い行政サービス協会」が独自に選出したものであり、選出にあたり各区の自治体の関与は何らございませんので、あらかじめご了承ください。

【主催組織について・本件に関するお問合せ】

協会名   :一般社団法人みんなで作る良い行政サービス協会

設立日   :2017年(平成29年)8月1日
代表理事  :古井 道郎
主任研究員 :風呂内 亜矢 (1級ファイナンシャル・プランニング技能士)
所在地   :東京都中央区日本橋茅場町二丁目13番11号
※本件に関するお問合せは、担当:中村までお願い申し上げます。

<関連リンク>
■一般社団法人みんなで作る良い行政サービス協会公式サイト

※こちらのお問合わせ用フォームからでも問合せ可能です。

■協会運営サービス「ほじょナビ」~東京23区で利用できる行政サービスをお知らせ~

▼一般社団法人みんなで作る良い行政サービス協会とは

国、及び各自治体の公的制度、公共サービスを皆さまに広く利用していただくために、それに関連する知識・情報の普及、利用のための奨励を行い、行政が実施している様々な活動にも皆様が参加できるよう、支援を行うと共に、行政の制度、サービス利用の「皆様の声」を行政に共有することで、より良い行政サービスを作る、「カイゼン」していくことに寄与するための機関です。

「ほじょナビ」とは
「ほじょナビ」は、国、東京23区内の自治体などの公共機関に届け出、申請をすれば利用できる、子育て~介護の分野までの助成金やその他の支援事業、制度など日々の生活をサポートする情報をパソコンやスマートフォンにお知らせする、インターネット上のサービスです。

▲「ほじょナビ」ご紹介ページ

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 一般社団法人みんなで作る良い行政サービス協会 >
  3. みんなで投票して、子育てをサポートしてくれる行政サービスの輪を広げていきませんか?『みんなで選ぶ! 第1回 東京23区行政サービス総選挙 子育て大賞』を開催!