東海圏でHR関連事業を行う会社である東海エイチアール株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役:若目田大貴、以下TOKAI HR)は、 2020年2月5日(水) に、今永典秀准教授がUNERI Ambassadorとして就任したことを発表いたします。
■今回の目的

UNERIでは、スタートアップ・ソーシャル・イントレプレナーは”起業家精神”という1つの事象に収束され、社会変革の手法として昇華されると考えています。

今永准教授はAmbassadorとして、UNERIと共に、東海地域のアントレプレナーシップ・エコシステムをより強固にするための、イベント設計、名古屋を中心とした東海地域の起業に関する環境の調査などで協力します。上記を通して、東海地域においてアントレプレナーシップ(起業家精神)溢れる人材をより多く輩出する実践的な取り組みへ還元することを目指します。

■UNERI Ambassador 今永准教授の紹介

「頑張る人が報われる世の中」の実現を目指し、社会的課題の解決や、若者・企業などの将来のリーダー人材育成に関する実践や、地域産業・地域連携・活性化をテーマに取り組んでいます。名古屋・岐阜を中心に実践的な協働教育に取り組んでおり、NPO法人の理事や、プロボノとしての活動も実施してます。

また、大学生への起業家教育や、地域の中小企業に就職した若者向けの教育プログラムの作成にも関与しています。

<経歴>
名古屋大学を卒業後、大手信託銀行に入社し、東京での勤務を経て入社7年後の2011年秋には、名古屋へUターン転職を果たし、名古屋駅前で不動産開発・まちづくりに関わる仕事につきました。2012年からは「NAGOYA×FOREVER」という市民活動団体を設立し、学生と社会人が共に学び・成長するコミュニティとして多数のイベント企画・実施をしています。その後、2016年1月から岐阜大学 地域協学センター特任助教、2019年4月からは名古屋産業大学現代ビジネス学部准教授(現職)としてインターンシップをはじめとした実践教育・職業教育に関わっています。

HP:https://imazemi.com/

<コメント>
「この地において、若い年代から起業家・社内起業家・社会起業家がどんどん輩出されプラットフォームの一つを担うUNERIのコンセプトに激しく共感します。新しい時代の生き方・働き方・価値観を捉え、一緒に名古屋を中心とした東海地域に新しいUNERIを起こしましょう!」

■2月8日開催:UNERI500の開催迫る

2020年2月8日(土) に、東海地域の起業家精神の可能性を証明する祭典『​UNERI500​』を開催いたします。

UNERI500とは、「起業家精神の可能性を証明する祭典」がテーマのカンファレンスイベントです。
東海地域出身で変化のうねりを起こしている起業家精神溢れる方々をお招きし、ご自身の経験に基づくストーリーや、見据える未来についてお話しいただきます。

本カンファレンスを通して、ベールに包まれている東海地域の起業文化の盛り上がりを体現していきます。

名称:UNERI500
日時:2020年2月8日 (土) 13:00 - 19:30
会場:なごのキャンパス 名古屋市西区那古野2丁目14−1 (旧那古野小学校)
テーマ:起業家精神の可能性を証明する祭典
参加費:一般 5,000円、学生 2,000円
主催:UNERI(東海エイチアール株式会社)

▶︎UNERI500 詳細:
▶︎お申し込みはこちらから:

*UNERIとは

UNERI(うねり)とは、「コンサバティブな東海地域に挑戦のうねりをつくる」をミッションとしたムーブメントです。起業家精神をテーマに各種イベント・カンファレンス事業を実施しております。

会社名:東海エイチアール株式会社
英名:TOKAI HR, Inc.
代表取締役:若目田 大貴
設立:2019年7月8日
本社所在地:〒453-0012 愛知県名古屋市中村区井深町1番1号 新名古屋センタービル 本陣街2F 240-2号室
本件に関するお問い合わせ:info@tokai-hr.co.jp /  090-4400-8701(河合)