main image
セゾン自動車火災保険株式会社では、火災保険に関する基礎知識を、「火災保険の知恵袋」としてウェブサイトに公開しております。この度、あたらしいコンテンツを公開いたしました。

【火災保険の知恵袋】

このなかで「ガスコンロの消し忘れは”重大な過失”となるか?」を公開いたしました。

【火災保険の知恵袋 ガスコンロの消し忘れは”重大な過失”となるか?】

火災保険は、火災や破裂・爆発などで建物や家財が損害を受けた場合に保険金をお支払いするという保険ですが、補償の対象となる事故であっても、その発生原因によっては保険金が支払われない場合があります。
保険金をお支払いしない原因・場合は、「保険会社が保険金の支払責任を免れる事由」という意味で「免責事由」と呼ばれ、保険約款に記載されています。
火災保険の代表的な免責事由に「地震・噴火これらによる津波」(※)がありますが、その他にも「契約者または保険の補償を受ける方の“重大な過失”による事故」という免責事由があることはご存知ですか?
“重大な過失”は、火災の発生に注意すべきとき、すなわち容易に火災が予見・防止できるのに、そのちょっとした注意すら怠った場合などに認められるケースがあります。
つまり、ほとんど故意に近いような行為による事故は“重大な過失”に問われる可能性があるといえます。
過去の裁判例では、ガスコンロにてんぷら油の入った鍋をかけたままその場を離れて火災となった事例が、“重大な過失”と認められたこともあります。
ただし、上記の裁判例も、個別の事情を受けて判断されたもので、火災などの事故が発生する原因・状況・経緯は、千差万別ですので、「ガスコンロの消し忘れ」ということだけで、すべてが“重大な過失”となるということではありません。
※「地震・噴火これらによる津波による損害」は、地震保険で補償されます。

【参考】”重大な過失”が認められた他の裁判例
石油ストーブへの給油をストーブの火を消さずに行い、こぼれた石油にストーブの火が移り火災となった事例
石油ストーブの近くに、ガソリンが入ったビンを蓋をしていない状態で置き、ビンが倒れて火災となった事例
電気コンロを点けたまま就寝し、ずれて落ちた毛布が電気コンロに接触、引火し火災となった事例

【セゾン自動車火災保険会社について】

セゾン自動車火災保険は、損害保険業界初の日米合弁会社(オールステート自動車・火災保険)としてスタートして以来、直販営業社員による保険募集をメインとし、お客様のライフスタイル・ニーズに即したユニークな商品やサービスを提供してきました。
1998年には国内保険会社初のリスク細分型自動車保険を発売、2008年にはこれまでの火災保険では類をみない補償選択型の火災保険(組立式火災保険「じぶんでえらべる火災保険」)を発売しています。

2002年には損害保険ジャパン・クレディセゾンとの包括的な業務提携を締結。さらに、2009年7月に損保ジャパンが株式の過半数を取得したことによ り、損保ジャパンの連結子会社となり、 NKSJグループの一員として、同社グループのインフラやノウハウを活用した高品質なお客様サポート体制の構築を推進しています。 また、これまで培ってきたビジネスノウハウなどを活かして、さらにより多くのお客様に、より身近な手段でご納得のいただける商品・サービスをお届けしたい との思いから、インターネットを中心とした通信販売事業を強化することといたしました。

【取り扱い商品】

■じぶんでえらべる火災保険
お客様のニーズやご予算にあわせて、建物・家財別に補償を自由に設計することができます。必要な補償だけを選んで入ることができるので、その分割安にすることが可能です。ご自宅の条件に合わせて補償をお選びください。

■おとなの自動車保険
事故率の低い40代、50代をメインターゲットにしたおとなのための自動車保険です。保険料は割安でも自動車保険の要となる対人賠償・対物賠償・無保険車傷害はすべて無制限。また、事故対応サービスは満足度93.8%(2011年4月現在)です。

【本資料に関するお問い合わせ先】
セゾン自動車火災保険株式会社
マーケット企画部 TEL:03-3988-2570
商品業務部火災新種業務グループ TEL:03-3988-2709

※内容はプレスリリースにより異なります。

3. 火災保険の知恵袋 「ガスコンロの消し忘れは”重大な過失”となるか?」