日本初!スマホを使ったAR技術による進化型プロジェクションマッピング「ブラザー グリーンクリスマス 2015」開催

ギネス認定 世界最大のプラネタリウムドームBrother Earth (ブラザーアース)と建物(名古屋市科学館)が巨大スクリーンに!ブラザー工業が、今年も12月19日(土)と20日(日)の二日間限定で、クリスマスシーズンをより華やかに彩るプロジェクションマッピングイベント「ブラザー グリーンクリスマス 2015 ~Projection Mapping on Brother Earth~」を名古屋市科学館と共催する。

ブラザーグリーンクリスマス イメージ図ブラザーグリーンクリスマス イメージ図

名古屋市のネーミングライツパートナーとなり、名古屋市科学館のプラネタリウムドームを「Brother Earth(ブラザーアース)」と命名、この球体を活かしたプロジェクションマッピングイベントは、昨年に続いて2回目。今年はスマートフォンを使ったAR技術*1により、プロジェクションマッピングの映像にプラスαの映像も楽しめるという、日本初 *2の試みが行われる。整理券が必要なベストビューエリアでは、よりダイナミックな映像が見られるメリットも。整理券不要なフリーエリアもあるので、自分の好みで観覧場所を決めよう。

そして、イベントの感想をつぶやいたり、プロジェクションマッピングの映像や、グリーンサンタクロースとの記念写真などをどんどんtwitterに投稿しよう!
ハッシュタグ:#ブラザーグリーンクリスマス

<イベント概要>

◆名  称:ブラザー グリーンクリスマス2015 ~Projection Mapping on Brother Earth~
◆日  時:2015年12月19日(土)、20日(日) 18:00~20:30
◆場  所:白川公園(愛知県名古屋市中区栄二丁目)
◆入 場 料:無料
◆整 理 券:ベストビューエリア/キッズエリア*3では必要
                (両日とも15時から配布開始、入替制)
◆主な内容:高精細フルCGを投影

詳細は、イベント特設サイトをチェック!

<今年の見どころ>
①スマホでプラスαの映像(バーチャル演出)を楽しもう!
日本初となるAR技術+プロジェクションマッピングで、プラスαの映像が楽しめる!事前にイベントサイトでアプリをダウンロードしよう。

上映時間:18:30~/19:00~/19:30~/20:00~ 各日4回 約8分/回

「スマホを持っていない人は見られないの?」
「大丈夫!会場内に設置されたブース内モニターで、バーチャル映像が見られるよ」

②サンタくんと砂漠に住む少年を応援しよう!
投影するプロジェクションマッピングは、約8分。大人から子どもまで楽しめる、分かりやすいストーリーで、テーマは、「砂漠化が進む地球をサンタが救う」

登場キャラクター登場キャラクター

グリーンサンタクロース、サンタくん(サンタの子ども)、砂漠に済む少年といった親しみやすいキャラクターが登場。クリスマスのプレゼント準備に追われるサンタや、サンタくんと少年が地球の緑化に向けて奮闘する様子など、ポップな雰囲気に仕上がっている。

③グリーンサンタクロースと一緒に記念撮影&オリジナル写真をゲットしよう!
会場内に設置されたブラザーブース(15時にオープン)には、世にも珍しい、動く“グリーン”サンタクロースが・・・!

昨年の様子昨年の様子

グリーンサンタクロースと一緒に記念撮影をすると、ブラザーのインクジェットプリンター「プリビオ」で印刷した写真を、カッティングマシン「スキャンカット」で作成したオリジナルの台紙にセットしたものがもらえる*4。そのほか、ブラザー製品の展示や、ブラザーグループの環境活動を紹介するコーナーなど、待ち時間を退屈させない工夫がいろいろ。

<会場全体と詳細マップ>

会場全体図と詳細図会場全体図と詳細図

<整理券(ベストビューエリア用・キッズエリア用)の配布について>
●お子様含めお一人様1枚、上映1回分のみ配布
※お子様(小学生以下)同伴の保護者には、キッズエリア券を配布します。
※キッズエリア券は、お子様1名につき、保護者最大2名分まで配布、3名以上の場合は、ベストビューエリア券を配布します。

●配布時間:当日15:00から第1回(18:30~)上映分を配布、無くなり次第、次回上映分を順次配布
※上映時間の指定は不可

<観覧をされる方へのご案内>
・悪天候の場合は予告なく実施時間を変更、または中止する場合があります。
・会場付近は大変混雑が予想されますので係員の指示に従ってください。
・混雑時には入場規制などを行う場合があります。
・会場内は映像上映の都合により暗くなっていますので、足元には十分お気を付けください。
・「ブラザー グリーンクリスマス 2015 ~Projection Mapping on Brother Earth~」の開催中における来場者の傷病、盗難、紛失などのトラブルについては一切の責任は負いかねますのでご了承ください。
・お手洗いについては白川公園内トイレをご利用ください。
・“歩きスマホ“は、大変危険です。スマートフォン越しの映像を見る場合は、立ち止まってご覧ください。

*1  Augmented Reality(拡張現実)…現実世界に、コンピューターで生成した情報を重ね合せて表示する技術。
 *2  2015年11月ブラザー工業(株)調べ。投影面積 約2900㎡以上のプロジェクションマッピングイベントにおいて。
*3  いずれのエリアにおいても、想定入場者数の超過など、安全な運営に支障をきたすと判断した場合は入場を規制、投影回数を変更する場合があります。
*4  数に限りがあります。無くなり次第サービスを終了します。

<お客様 お問い合わせ先>
ブラザー グリーンクリスマス2015 運営事務局 052-962-1082