新しいシルク産業創出への挑戦!愛媛シルクプロジェクト

「人類が地球に生き残るため」を理念に掲げ活動する※株式会社リバースプロジェクトトレーディング(本社:東京都中央区、代表取締役:河合崇)は、この度、同社が推進する新しいシルク産業を創出するプロジェクト「SILMORE(シルモア)/愛媛シルクプロジェクト」が「ふるさと名品オブ・ザ・イヤー」地方創生担当大臣賞である政策奨励大賞を受賞いたしました。
※関連会社:「人類が地球に生き残るため」をテーマに、新たな価値とモノの創造、社会貢献活動を行う株式会社リバースプロジェクト(本社:東京都港区、代表取締役:伊勢谷友介)。

”SILMORE”は国内で生産される繭を使用したシルク製品ブランドです。

かつて養蚕業は国の発展を支える基幹産業でしたが、この四半世紀で生産量は約95%減と国内養蚕業は苦しい状況に陥っています。その背景には、安価な海外製シルク製品の輸入、化学繊維の進歩、生活様式の変化、そして養蚕農家の高齢化や桑畑の減少など様々な要因が挙げられます。

新しいシルク産業の創出を目指し、業種や地域の垣根を越えた取り組みを実施するために立ち上がったのが「愛媛シルクプロジェクト」です。

昨今、シルクの用途は繊維製品に限らず、食品、美容、医療と様々な分野へと広がっています。ふるさとの素材を核としながら、県内外問わず地域を盛り上げたいと「志」を共にする優れたメーカーと製品の共同開発を展開し、シルクをきっかけに、地域の産業を活性化させる地域共創(Co-Creation)プロジェクトになることを目指していきます。

「ふるさと名品オブ・ザ・イヤー」活動の背景:地域の外にいる消費者に向けて、地域の未開拓資源を知る機会の創出と、地域側の発信を手助けし、新たな取り組みを知ってもらうこと。意思を同じくする民間企業が、地域に眠る名品とそれを支えるストーリーを様々な角度から発掘。政府の後援も得ながら積極的に表彰することで、地域の将来を支える市場開拓と“地域のファン化”を支援する取り組みです。

中でもヒト・モノ・コト、それぞれの見地からの審査では見落とされがちな候補の中から、各部門の推薦があった名品や、内閣府が政策的見地から特に推薦する取り組み、地方創生を政策的に推進する上で、特に表彰に値すると考えられるものは地方創生担当大臣賞を受賞します。

「SILMORE(シルモア)/愛媛シルクプロジェクト」は「ふるさと名品オブ・ザ・イヤー」地方創生担当大臣賞である政策奨励大賞を受賞いたしました。

▲授賞式の様子 左から地方創生担当大臣 梶山 弘志氏、株式会社リバースプロジェクトトレーディング 河合崇、株式会社リバースプロジェクト 伊勢谷友介、平昌五輪金メダリスト 高木菜那氏

▲繭のかたちと無限の可能性(∞)をモチーフとしたSILMOREのロゴ。現在、シャンプー、トリートメント、ボディソープ、ボディクリーム、ハンドクリーム、石鹸と展開しています

【SILMOREプロジェクト参照動画】

■ 株式会社リバースプロジェクトトレーディングについて (http://silmore.jp
2016年4月リバースプロジェクトの商社的な役割を担う会社として設立。四国を中心に地域に眠っている資源を掘り起こし、製品開発、ブランディング、国内外での出口戦略を立案。2016年伊予銀行ビジネスプランコンテストでは「愛媛シルクプロジェクト」にて最優秀賞を受賞。*2016年度ふるさとグローバルプロデューサ育成支援事業 研修生OJT受入機関。2017年度ふるさとプロデューサー育成支援事業 研修生OJT受入機関。(ふるさとプロデューサー育成支援事業は経済産業省中小企業庁の事業として株式会社ジェイアール東日本企画が実施)*

■ 株式会社リバースプロジェクトについて (https://www.rebirth-project.jp/

「人類が地球に生き残るためにはどうするべきか?」という命題のもと、私たち人間がこれまでもたらした環境や社会への影響を見つめなおし、未来における生活を新たなビジネスモデルと共に創造していくために活動。
2009年に代表・伊勢谷友介のもとに、様々な才能を持ったアーティスト・クリエーター・プロデューサーが集結し、設立。衣、食、住をはじめとし、教育・芸術・支援といった分野での課題をクリエイティブな視点から解決しています。

3. 新しいシルク産業創出への挑戦!愛媛シルクプロジェクト「ふるさと名品オブ・ザ・イヤー」日本中から1品のみが選出される 大臣賞 政策奨励大賞を受賞