一般社団法人 CoderDojo Japan
会社概要

ポケットサイズの教育用コンピューター「micro:bit」、CoderDojo に 1500 台寄贈

全国200ヶ所以上ある非営利のプログラミング道場「CoderDojo」で、子どもの創作活動を支援

CoderDojo Japan

一般社団法人 CoderDojo Japan は、イギリスに本拠地を置く Micro:bit Educational Foundation(以下、Micro:bit 教育財団)と連携し、全国の CoderDojo 向けに計 1500 台の BBC micro:bit 寄贈プログラムを開始します。

本取り組みの背景と概要
CoderDojo は7~17歳を主な対象とした非営利のプログラミング道場です。全国200カ所以上で開催されており、各 Dojo はプログラマーやデザイナー、学生や教員など、多様な方々の協力によって支えられています。

この度、イギリスの Micro:bit 教育財団およびその日本正規代理店「Switch Education」と連携し、日本で活動している CoderDojo 向けに合計 1500 台の BBC micro:bit を提供するプログラム(以下、本プログラム)を開始いたしました。

本プログラムを通して子どもたちの創造的活動をサポートすると共に、Micro:bit 教育財団が実施する国際的な作品コンテスト「do your :bit(https://microbit.org/ja/projects/do-your-bit/challenge/)」へのチャレンジなどに繋がれば幸いです。

BBC micro:bit とは
BBC micro:bit(以下、マイクロビット)とは、イギリスの英国放送協会「BBC」が主体となって開発したポケットサイズの教育用コンピューターです。LED やボタンスイッチ、加速度センサーや地磁気センサーなどが搭載されていて、イギリスをはじめ世界中の子ども達がマイクロビットで様々な創作活動を行っています。

マイクロビットを使ったプログラミングの様子(写真提供:Switch Education)マイクロビットを使ったプログラミングの様子(写真提供:Switch Education)

本プログラムでは、Micro:bit 教育財団および日本正規代理店「Switch Education」のご協力のもと、本プログラム参加を希望した全国95ヶ所の CoderDojo に対して、以下のセットが2022年6月〜7月頃に提供される予定です。

• BBC micro:bit(v2)
  • 単4電池(2本)
  • バッテリーパック
  • USB ケーブル
上記セットが提供される CoderDojo の一覧ついては https://news.coderdojo.jp/2022/05/16/1500-microbits-to-coderdojo/ からご確認いただけます。

なお、Micro:bit 教育財団によるマイクロビットの提供は、一般社団法人 CoderDojo Japan を含む9つの団体に対して実施されています。提供されるマイクロビットの合計台数は 3000 台となり、そのうちの 1500 台を CoderDojo 向けに提供していただきました。詳細は、Micro:bit 教育財団から公開された以下の記事をご参照ください。

Children add tech to creative problem-solving in Japan | micro:bit

CoderDojo について
CoderDojo は、7~17歳を主な対象とした非営利のプログラミング道場です。2011年にアイルランドで始まり、世界では100カ国・2,000以上、日本には全国に200ヶ所以上の道場(https://coderdojo.jp/#dojos)があります。国内では毎年1,000回以上のイベントが開催され(https://coderdojo.jp/events)、各イベントの運営はプログラマーやデザイナー、学生や教員など、多様な方々の協力によって支えられています。

主に Scratch や micro:bit、Webサイト制作などが人気(https://coderdojo.jp/stats#tag)ですが、特定のテクノロジーやテキストにこだわらず、参加者自身に作りたいものを考えて来てもらい、その実現を後押しすることが CoderDojo の特徴の1つです。

公式ハッシュタグ
#CoderDojo(https://twitter.com/hashtag/CoderDojo

一般社団法人 CoderDojo Japan について
一般社団法人 CoderDojo Japan(東京都新宿区、代表理事:安川 要平)は、世界中にある CoderDojo 公式法人の1つです。日本を活動の中心として、25社以上のパートナー法人(https://coderdojo.jp/#partners)と連携し、全国に200ヶ所以上ある子どものためのプログラミング道場『CoderDojo』の非営利活動を継続的にサポートしています。

公式サイトおよび公式SNSなど
CoderDojo コミュニティ向けの支援や連携をご検討されている組織・法人などありましたら、下記ページからお気軽にご連絡ください。

パートナーシップのご案内

一般社団法人CoderDojo Japan ( coderdojo.jp ) のトップ画像一般社団法人CoderDojo Japan ( coderdojo.jp ) のトップ画像

メディアユーザー新規登録無料

東京都新宿区本社・支社