ハードウェアエンジニアがつながるメカトロニクスの情報共有コミュニティ「elchika(エルチカ)」

メカトロニクスの情報共有コミュニティ「elchika(エルチカ)」を運営するエイミー株式会社 (東京都港区、代表取締役:竹本 裕佑) は、2021年3月15日~2021年5月31日の期間において、株式会社obniz(東京都豊島区、代表取締役:佐藤雄紀)の代表製品である、IoT用コントロールボード「obniz Board(オブナイズボード)」シリーズを使ったアイデアコンテスト『obniz IoT コンテスト2021』を開催いたします。

■『obniz IoT コンテスト 2021』とは

このコンテストでは、株式会社obnizの代表製品である「obniz Board(オブナイズボード)」シリーズを使って、あると嬉しい、社会に役立つ、そんなオリジナリティあるアイデアを募集します。
今回は「obniz Board」または「obniz Board 1Y」いずれかを使ったアイデアでご応募いただけます。
また、応募作品の中から、優れた投稿を行った方には最優秀賞と優秀賞を、そして、応募条件を満たした投稿者全員に参加賞をご用意しました。なお、「obniz Board 1Y」がお手元にないものの、自らのアイデアを投稿したいという方には、応募を条件として「obniz Board 1Y」をご提供します。

応募部門について
応募部門は、以下のいずれかとなります。

【電子工作部門】遠隔操作やAIなどIoTをテーマとした、ロボットまたはガジェットのアイデア
【スマートホーム部門】自宅やオフィスの環境、あるいは家電や道具などをより便利に快適にするためのアイデア

コンテスト詳細はこちら

obniz Board(オブナイズボード)とは
obniz Board(オブナイズボード)は、株式会社obnizの公式製品を代表するIoT用コントロールボードです。
開発環境の構築や専用アプリは不要で、ボード単体でWi-FIに接続可能です。設定に必要なものは、電源とWi-Fi環境、パソコンやタブレットもしくはスマートフォンのみです。モーターやセンサーを直接接続でき、はんだ付けや複雑な配線なしで電子部品・モジュールを扱えます。
例えば、モーターを接続させてラジコンをスマートフォンから操作したり、センサーをつないで部屋の温度を検知させLINEに通知するなど、アイデア次第で自在にIoTに取り組むことができます。オンラインエディタやデバイス管理、サーバレスイベントなど、便利なクラウド機能も無料で使えます。
知識やテクニックを問わずにIoTに取り組むことができ、プログラミング学習や教材としても最適です。

製品情報はこちら

希望者へ「obniz board 1Y」をご提供
今回のコンテストのために、シリーズ最新機種「obniz Board 1Y」をご用意しました。「obniz Board 1Y」を使ってアイデアを投稿したい方へは、コンテストへの応募を条件として「obniz Board 1Y」を投稿前にご提供します。

※所定のお申し込みを完了した希望者の方へ「obniz Board 1Y」を株式会社obnizより発送いたします。詳しくはコンテストの応募要項ならびに参加規約をご参照ください。

■ 豪華賞品をご用意
応募作品の中から優れた投稿をされた方には、最優秀賞と優秀賞として豪華賞品を、そして、応募条件を満たした方全員には参加賞を進呈します。
  • obniz賞 (最優秀賞):「Amazonギフト券」5万円分 (部門別で各1名様)
  • 優秀賞:「obniz」オリジナルTシャツ (部門別で各5名様)
  • 参加賞:「obniz Starter Kit」500円割引クーポン (応募条件を満たした方全員)

本コンテストの賞品は株式会社obnizによる提供です。

本コンテストについてのお問い合わせはAmazonではお受けしておりません。
elchika運営事務局(https://elchika.com/contact/)までお願いいたします。
Amazon, Amazon.co.jp およびそれらのロゴはAmazon.com, inc. またはその関連会社の商標です。

■ コンテスト概要
実施内容:「obniz Board」または「obniz Board 1Y」を使った、電子工作やスマートホームに関するオリジナルのアイデアを募集
実施期間:2021年3月15日(月)~2021年5月31日(月)
投稿受付期間:2021年4月12日(月)0時00分〜5月16日(日)23時59分(日本標準時)
結果発表:2021年5月31日(月)予定
応募方法:期間中にコンテストに参加および応募条件を満たした記事の投稿
キャンペーン詳細: https://elchika.com/promotion/obniz2021/

【株式会社obnizについて】
「IoT」(Internet of Things)=モノのインターネットの時代を先見し、2014年に創業。
複雑なプログラムや回路の開発を不要にし、インターネット上で対象物の管理や解析、遠隔操作を可能にする、最速で低価格な『obniz (オブナイズ)』シリーズを展開しています。
『obniz』の製品やサービスは、DIYと呼ばれる個人での自由なモノづくりはもちろん、建設・医療・介護・教育・観光などの産業分野でも幅広く活用されています。

会社名: 株式会社obniz
所在地: 東京都豊島区南池袋2-28-14 大和証券池袋ビル 7階
代表者: 代表取締役社長 佐藤雄紀(さとうゆうき)
事業内容: ハードウェアクラウドサービスの提供 / 電子基板「obniz board」の製造販売
URL:https://obniz.com/ja/

【elchikaとは】
" Connecting Hardware Engineers "
elchikaは、メカトロニクスの情報共有コミュニティです。ハードウェアエンジニアがつながり、知見をシェアし、新しいテクノロジーを発見できるのはもちろんのこと、電子工作やIoT、ハードウェアに興味を持ち始めた人にも、モノづくりって素晴らしい!と思ってもらえるような「日本のモノづくりを応援するプラットフォーム」になることを目指しています。

公式Webサイト:https://elchika.com/
Twitter:https://twitter.com/elchika_info

会社名: エイミー株式会社 (Eimee Inc.)
所在地: 東京都港区新橋1-12-9 A-PLACE 新橋駅前 7F
代表者: 代表取締役社長 竹本裕佑(たけもとゆうすけ)
事業内容: Webサービス事業
URL: https://eimee.co.jp/
TEL: 070-4190-3822 (プレス対応)
E-mail: pr@eimee.co.jp (プレス対応)

2. エイミー株式会社 >
  3. オリジナリティあふれるIoTアイデアを募集!『obniz IoTコンテスト2021』がelchikaにて開催されます。