中小企業の業績アップに貢献する「いい税理士」を輩出するためのプラットフォームとして「いい税理士協会」をMikatusとABSが共同設立

「いい税理士をあたりまえに」をビジョンに掲げるMikatus株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:田中啓介、以下Mikatus(ミカタス))と、「自らの構想や新たな価値観を実現しようとする人のための伴走者」をビジョンに掲げる株式会社ABS(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:伊藤泰史、以下ABS)は、「一般社団法人 いい税理士協会」(所在地:東京都中央区、代表理事:田中 啓介、伊藤 泰史)を共同で設立いたしましたので、お知らせいたします。

いい税理士協会は、全国の中小企業経営者に寄り添い、共に価値を創る「いい税理士」を輩出するNO.1プラットフォームとなることを目的として設立されました。

日本経済の根幹は、言うまでもなく企業数の99.7%を占める中小企業が担っており、中小企業の業績低迷は、日本経済の停滞と活力の低下に直結します。
そんな中小企業のもっとも身近な相談相手として、そして頼みの綱として「いい税理士」は存在します。
「いい税理士」とは「中小企業の業績アップに貢献する、魅力あふれる税理士」です。

■いい税理士協会 設立趣旨より

本協会は、日本経済の主役である中小企業の「中小企業参謀」や「社外CFO」として、孤独な経営者に寄り添い、中小企業の業績向上に貢献する「いい税理士」を育成するとともに、「いい税理士」が共に学び、切磋琢磨するためのプラットフォームを提供します。

全国各地で「いい税理士」が活躍し、そのサポートを受けられる「いい会社」が増えることで、我が国の地域経済の活性化へとつながります。
「いい税理士」の社会への浸透を通して、活力ある日本経済の持続的な発展に貢献することこそが、わたしたちの強い願いです。

■いい税理士協会の概要

名称 一般社団法人 いい税理士協会
住所 東京都千代田区六番町1番7号
設立 2020年5月18日
代表理事 田中 啓介(Mikatus株式会社 代表取締役社長)
伊藤 泰史(株式会社ABS 代表取締役社長)
理事 三輪 洋介(Mikatus株式会社)
加藤 忠 (株式会社ABS)
荻島 宏之(税理士、株式会社start-with代表取締役)
監事 松尾 繁樹(税理士、松尾繁樹公認会計士事務所 所長)

■今後の主な活動

• 「いい税理士」や「中小企業参謀」等の資格・認定制度の運営
  • いい税理士養成オンライン講座の提供(「中小企業参謀養成コース」、「幸せな事務所経営コース」等を準備中)
  • 会員同士の勉強会や交流会の開催
  • 起業家と税理士の交流会の開催 他
※協会の活動開始は7月1日を予定しております

■いい税理士協会 オンライン設立セレモニーについて

2020年6月10日(水)14時より、いい税理士協会の設立発表を行う予定です。
協会のミッションやビジョン、具体的な活動内容等についてご説明いたします。
オンラインでライブ配信予定のため、日本全国どこからでもご参加いただけます。

いい税理士協会 設立セレモニー詳細 詳しくはお問い合わせください。

■いい税理士協会 設立に込めた想い

Mikatus(ミカタス)の代表取締役社長である田中の、いい税理士協会設立への想いを
Mikatus公式ブログの「社長日記」に掲載しています。

Mikatus株式会社
担当:三輪
東京都中央区日本橋馬喰町2-1-3 芳文社浅草橋ビル4F
電話:03-6240-9776 メール:press@mikatus.com

【Mikatusについて】
Mikatus(ミカタス)は「いい税理士をあたりまえに」をビジョンに掲げ、税理士および中小企業向けにクラウドサービスを提供する会社です。「中小企業の頼みの綱は税理士である」という信念のもと、税理士が中小企業に寄り添い、税務面のみならずその経営面を支援するための様々な製品やサービスを展開しています。
2009年の創業以来、順調に利用者数を伸ばし、現在は1,100を超える税理士事務所と12万を超える中小事業者(中小企業、個人事業主等)に当社のサービスをご利用いただいています。税金の専門家という枠を超え、中小企業の業績アップに貢献する「いい税理士」が世の中のあたりまえになる。そして「いい税理士」が伴走する中小企業がどんどん元気になっていくことで、日本の未来が明るくなる。
わたしたちMikatusはそんな未来の実現を目指しています。

【ABSについて】
2019年7月に株式会社ビジネス・ブレークスルーから起業家育成部門のアタッカーズ・ビジネススクール(ABS)を分社化して誕生した、世の中に新しい価値観を生み出すことのできる起業家や新規事業開発を行う人材を養成する会社です。アタッカーズ・ビジネススクール(ABS)とは、世界的経営コンサルタントの大前研一が1996年に設立した起業家養成スクールで、設立以来20年以上の歴史を積み重ね卒業生は6100名、起業社数は810社、東京証券取引所マザーズ市場上場会社数は11社という実績を残し日本最大級の起業家養成スクールとして成長してきました。ケンコーコムの後藤玄利元社長(第1期)をはじめにクラウドワークスの吉田浩一郎社長(第18期)、弁護士ドットコムの元榮太一郎代表(第19期)など11名のABS卒業生が上場を果たしています。

2. Mikatus株式会社 >
  3. 中小企業の業績アップに貢献する「一般社団法人 いい税理士協会」が発足