ネスレ日本株式会社(本社:神戸市、代表取締役 社長 兼 CEO 高岡 浩三、以下「ネスレ」)は、2017年秋、抹茶製品のラインアップをさらに拡大し、日本における独自の製品・サービス展開を強化します。また、“抹茶で茶葉を食べよう”をコンセプトに、「抹茶」を日常生活にとり入れることによる健康価値を提案していきます。

■“抹茶で茶葉を食べよう”
健康志向の方に人気の「抹茶」には、カラダにウレシイと注目の「茶カテキン(ポリフェノール)」が含まれています。
「抹茶」は碾茶(一般的に一定期間覆い栽培した緑茶)を粉末状にした茶葉そのものであるため、まさに「茶葉を食べる」ことになり、お湯に溶けにくい栄養素や、健康成分も余すことなく摂ることができます。ネスレは2017年秋から、“抹茶で茶葉を食べよう”をコンセプトに、日常生活に「抹茶」をとり入れることを提案し、毎日を健やかに活き活きと過ごしたい方やストレス社会で戦う方に「ほっとする」ひと時をお届けします。
「ネスレアミューズ」内の抹茶ポータルサイト(https://nestle.jp/matcha/)では、ネスレの「抹茶」に関する製品・サービス展開や、「抹茶」に関する様々な知識が得られる情報を掲載しています。

■ネスレの「抹茶」製品とサービス
【キットカット】
ネスレは世界100ヶ国以上で展開する「キットカット」で、これまで「宇治抹茶」を使用した製品を日本で数多く販売しており、抹茶味のお菓子の中では国内シェアNo.1(*1)です。 (*1)ネスレ調べ
2017年9月25日(月)から、「キットカット」の抹茶シリーズ製品を一新し、下記4品を同時発売します。

「キットカット ミニ オトナの甘さ 抹茶 13枚」 : 希望小売価格500円(税抜)
「オトナの甘さ 抹茶」の特徴である甘さ控えめ、ビスケット入りはそのままに、あっさりとした味わいに仕上げました。

「キットカット ミニ オトナの甘さ 濃い抹茶 12枚」 : 希望小売価格500円(税抜)
「オトナの甘さ 抹茶」の特徴である甘さ控えめ、ビスケット入り、茶葉入りはそのままに、宇治抹茶を2倍(*2)使用し、よりいっそう深く、濃い本格的な抹茶の味わいを実現。(*2)「オトナの甘さ 抹茶」との比較

「キットカット ミニ 抹茶 まるごと茶葉 13枚」 : 希望小売価格600円(税抜)
抹茶に加えて、茶葉を直接生地に練りこむことで、抹茶シリーズ3品(*3)中、最高量の茶カテキンが含まれて
います。 (*3)「オトナの甘さ 抹茶」、「オトナの甘さ 濃い抹茶」、本品

「キットカット 毎日の贅沢 抹茶 ダブルベリー&アーモンド 105g」 : 希望小売価格600円(税抜)
昨年秋に発売した「キットカット 毎日の贅沢」に、新フレーバーが登場。ウエハースの間に宇治抹茶パウダーと
ラズベリーパウダーを練りこみ、宇治抹茶ペーストを練りこんだ生地にはアーモンドとドライクランベリーをトッピング。
贅沢な食感に加え、アーモンドの香ばしさと果実の風味が特徴です。

【ネスカフェ ドルチェ グスト】
世界80ヶ国以上で展開、世界累計3,000万台以上を販売する、カプセル式本格カフェシステム「ネスカフェ ドルチェグスト」より、下記3品の抹茶製品を販売しています。

「ネスカフェ ドルチェ グスト 濃い抹茶 12個入り12杯分」 : 希望小売価格1,180円(税抜)
高級宇治抹茶を使用した、濃く深い苦味、抹茶本来の旨みと甘みの絶妙なバランス。9月1日(金)新発売。
▼プレスリリースURL

「ネスカフェ ドルチェ グスト 宇治抹茶 16個入り16杯分」 : 希望小売価格908円(税抜)
美しく点てられた泡、本格抹茶の上品な香りと旨み。宇治抹茶100%使用。

「ネスカフェ ドルチェ グスト 宇治抹茶ラテ 16個入り8杯分」 : 希望小売価格908円(税抜)
宇治抹茶の香りと味わい豊かなミルクがマッチした、見た目にも美しい抹茶ラテです。

【スティックタイプ】
お湯を注ぐだけで、自宅で手軽に本格的な味わいを楽しめるスティックタイプの抹茶製品、下記2品を10月16日

(月)に新発売します。

「ネスレ 濃い贅沢抹茶 4本入り」 : 希望小売価格 248円(税抜)
茶せんで点てたようなきめ細かい泡立ちと抹茶本来の濃い味わいが特徴です。

「ネスレ 濃い贅沢抹茶ラテ 4本入り」 : 希望小売価格 248円(税抜)
きめ細かい泡立ち、抹茶本来の濃い味わいとほんのりミルクのまろやかさが特徴です。

【ネスレ ウェルネス アンバサダー】
「抹茶」で健康習慣を手軽に始められる新サービス「ネスレ ウェルネス アンバサダー」を、2017年3月1日(水)から開始し、多くの家庭や職場で好評をいただいています。◇「ネスカフェ ウェルネス アンバサダー」専用サイト :https://nestle.jp/wellness-ambassador/

【参考資料】
■抹茶には、緑茶の約2倍のポリフェノールが含まれています(*1)。

■日本人のポリフェノール摂取量は、理想的といわれる量よりも少ない状況です(*2)。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. ネスレ日本株式会社 >
  3. コーヒー、チョコレートに次いで、「抹茶」を第3の柱に2017年秋、ネスレの抹茶製品ラインアップをさらに拡大