アソビマッチングサービスの企画・開発・運営を行う株式会社サーベイボックス(本社: 東京都新宿区、 代表取締役CEO: 小林武尊)は、訪日外国人向けアソビマッチングサービス「WappinGuide」サービスを開始しました!

■WappinGuideとは?
「WappinGuide」(ワッピンガイド)は、伝統文化の継承者や、匠の職人技を持っている人たちが、訪日外国人向けに体験を『アソビ』として販売できるサービスです。個人がまるでテーマパークのキャラクターみたいに得意なことを自分だけの『アソビ』として、まるでアトラクションのように販売することで、日本をまるごと場所の制限を受けずに、どこでもテーマパークのように笑顔と学びの溢れる場所にすることを目指します。

さあ、次はどんなアソビで笑顔になりましょうか!さあ、次はどんなアソビで笑顔になりましょうか!

■サービス詳細
サービス名:WappinGuide(ワッピン ガイド)
日本版キャッチコピー:個人の力で、日本をまるごとテーマパークにしよう!
英語版キャッチコピー:Let's leave it all to Wappin!
ウェブサイト:https://wappinguide.com
公式メディア:https://tokyoninjaguide.com

■急成長するインバウンド市場
2018年度の訪日外国人数は約3119万人(*1)と過去最高を大きく更新いたしました。日本政府は、訪日外国人を対象とした観光事業を国家としての推進事業と位置付け、観光先進国を目指すための数値目標として、訪日外国人旅行者数を2020年に4000万人、2030年には6000万人まで増加させることを標榜しています(*2)。

しかしながら一方で、日本を訪れた外国人からは「日本はフォトジェニックな場所はあるけれど、アソビ場が少ない」(*3)などと言った「モノ消費」ではなく、「コト消費」を求める声が強く、WappinGuideはこの需要に対応すべく、訪日外国人向けに、日本ならではの体験(伝統文化、芸術、遊びなど)を一般個人が「アトラクション」として提供(販売)できるサービスをリリースいたしました。WappinGuideは、4兆5,189億円(*4)の市場規模を持つと言われる我が国のインバウンド市場において、日本中の職人や伝統文化の継承者などを含む新たなプロダクトチャンネルを創出し、市場の活性化を目指します。

WappinGuideの開始を後押しするように、2020年には東京オリンピックが控えており、開催期間中は1日当たり最大92万人の外国人が東京を訪れることが予想されています(5*)。 さらに無料Wi-Fi環境の整備が、都内で急速に進行していることにより、訪日外国人のWi-Fi接続率が高まっていくことも訪日外国人によるWappinGuideへのアクセスを容易にするものと考えられます。

■日本まるごとテーマパーク化 構想
株式会社サーベイボックスは、今回β版をリリースした訪日外国人向けアソビマッチングサービス「WappinGuide」と、訪日外国人向け忍者メディア「東京忍者ガイド」を用いて、個人の力で日本をまるごとテーマパークにする構想「日本まるごとテーマパーク化構想」を掲げております。

日本を訪れる前の外国人に向けて、日本中の最高の職人技を持った方々などを東京忍者ガイドを通じて発信を行い、日本を訪れる際にはWappinGuideで実際にアソビを購入していただくことで、日本文化や、職人技の真髄を楽しみながら学んでいただき、ひいては世界中に日本のファンを増やしていきたいと考えております。

テクノロジーが進化し、人々が働かなくてもよくなり、本当に自分のやりたいことだけをやれる世界がきたら、アソビはきっと今の水道や、電気のようなインフラになります。そのような世界に向けて、まずは目の前にいる生きづらさを抱えている人たちを最高に笑顔にして行きます。

当社代表による @参議院会館「日本まるごとテーマパーク化」構想に関する講演映像

■ 今後の展望
現在はβ版として、WappinGuideチームが発掘したアソビを厳選し、販売いたしました。今後は様々なアソビプロバイダーの方々との提携を深めつつ、事業拡大を目指していきます。また、今夏には国内向けにもアソビマッチングサービス「Wappin」のiOS版をリリースすることを目指します。

■運営会社
社名:株式会社サーベイボックス
代表取締役社長CEO:小林武尊
所在地:東京都新宿区西早稲田1丁目23番22号
設立:2017年8月28日
ウェブサイト: https://surveybox.co.jp
事業内容:アソビマッチングサービスの企画・開発・運営

■リリース責任者
株式会社サーベイボックス アソビ事業部
山田玲
yamada@surveybox.co.jp

-------
(1), (2), (4), (5)は、すべて日本政府観光局(JNTO)より引用
(3) 外国人カフェ ミッキーハウスにて、短期旅行中の訪日外国人向けにサーベイ実施(n数=100, 株式会社サーベイボックス実施、東京都新宿区高田馬場)
-------

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社サーベイボックス >
  3. 訪日外国人向けアソビマッチングサービスの「WappinGuide」がサービス開始!