会社概要

退職リスク予測などの人事領域に特化したAIサービス「HR Flow」をリリース

「HR Flow」を体感できる無料セミナーを9月25日(水)に開催

株式会社MatrixFlow

株式会社MatrixFlowは、プログラミング不要のAI構築プラットフォーム「MatrixFlow」(https://ai.matrixflow.net/)で利用できる、人事領域向けサービス「HR  Flow」を本日8月28日(水)にリリースします。さらに、実際に「HR Flow」を用いて退職リスクの予測を体感できる無料セミナー「ビジネス活用のためのAI講座~『HR Flow』で行う退職リスク予測〜」を9月25日(水)に開催します。

「ビジネス活用のためのAI講座」お申し込みフォーム:https://forms.gle/KrU6DH9EMap9ArJ39

株式会社MatrixFlow(本社:東京都三鷹市、代表取締役:田本 芳文)​は、プログラミング不要のAI構築プラットフォーム「MatrixFlow」(https://ai.matrixflow.net/)で利用できる、人事領域向けサービス「HR Flow」を8月28日(水)より提供開始します。「HR Flow」は、退職リスク予測をはじめ、人事領域の指標を予測する際に利用できるものです。従来、人事部の担当者が分析していた業務が自動化されることにより、業務負荷の低減が期待されます。また、隠れた指標が顕在化することにより、より効果的な退職抑止施策の立案に貢献することが期待できます。

◆退職によって企業が受ける損失

従業員の退職によって企業は大きな損失を被ります。多くの企業は優秀な人材の採用や、採用した社員に対する教育のために多額の費用を投じています。新卒採用を対象とした株式会社マイナビの調査(※1)によると、入社予定者1人当たりの採用費平均は53.4万円となっています。また、産労総合研究所の調査(※2)によると、1社当たりの教育研修費用総額は、2017年度は予算額7,703万円、2018年度は8,017万円です。従業員の退職により、先行投資として行ったはずの採用や教育は企業にとって回収できない費用となってしまいます。

(※1)株式会社マイナビ「2018年卒マイナビ企業新卒内定状況調査」

(※2)株式会社産労総合研究所「2018年度 教育研修費用の実態調査」

◆MatrixFlowが解決できる課題
このような損失を未然に防ぐため、MatrixFlowでは、企業がAIで退職者の傾向を事前に察知し、個別フォローや制度の改善などのポジティブな施策の実施により退職の事前抑止に貢献できるよう、「HR Flow」をリリースします。HR Flowでは、すでに社内にある人事データを活用し、ボタンやマウスの操作のみでAI構築ができます。「アルゴリズムの選択」「アルゴリズムを制御するハイパーパラメータの調整」などは自動化されているので、知識や経験は不要です。これにより、人事領域で多くのユーザーがAI技術を活用し、得られた知見からポジティブな施策による離職率の改善が期待されます。また、事前検証で87.5%の精度(再現率)で退職者を予測でき、効果は実証済みです。

◆HR Flowが体験できる無料セミナーを開催します

本サービスのリリースにあわせ、人事領域でのAI活用を検討している方に向け、HR FlowでAIによる退職リスク予測を体験できるセミナーを、9月25日(水)に開催します。この「ビジネス活用のためのAI講座」では、人事領域でのAI活用例をご紹介し、実際に受講者にもHR Flowを体験利用いただくことを予定しており、ご自身の業務にAIを導入するためのステップをさらに具体化することをねらいとしております。

◆無料セミナー「ビジネス活用のためのAI講座」詳細

日時 9月25日(水) 19:00~22:00
場所 〒151-0053 東京都渋谷区代々木四丁目33番地10号 トーシンビル4階
(京王新線「初台」駅より徒歩3分)
応募方法 以下のお申し込みフォームよりお申し込みください。
※応募者多数の場合は抽選となります。
ご参加いただく方には、当日の入館方法等を後日メールにてご連絡いたします。

◆今後の方針
人事領域については、タレントマネジメントや採用領域のテンプレートを豊富にし、さらに幅広い業務の効率性や就業環境の改善に貢献します。

【会社概要】
株式会社MatrixFlowは、「テクノロジーで世界をつくる」をミッションとするAIベンチャーです。大人から子供、ビジネスマンから学生、デザイナーからサイエンティストに至るまで、様々な人々がAIを活用し、素晴らしい着想を得たり、あっと言わせるクールな活動をすることを支援したいと考えています。その実現に向けた第一歩として、プログラミング不要のクラウド型AI構築プラットフォーム「MatrixFlow」を開発しております。

【会社情報】
設立 :2018年10月
本社 :東京都三鷹市
URL:https://www.matrixflow.net/