RDSがワンテーブルの普通株式引受

株式会社RDS(東京都渋谷区 代表:杉原行里 /スギハラアンリ 以下、RDS)は、株式会社ワンテーブル(本社:宮城県名取市、代表取締役社長:島田昌幸、以下、ワンテーブル)が発行する普通株式の引受を実施。お互いの持つ技術を掛け合わせることで、災害時でも平時でも活用出来るデュアルなプロダクトの開発に取り組んでいきます。

■いつ起こるか分からない自然災害、技術の掛け算が生む新たな選択肢
地震や台風、豪雨災害など、近年日本各地で対規模な自然災害が続いており、それによって多くの方々が犠牲になられています。未然に防ぐことが出来ない、そしていつ起こるか分からない自然災害に対して、大切なのは「備える」意識です。防災産業の市場規模は年々拡大傾向にあり、テクノロジーの進化とともに、様々な防災プロダクトが誕生しています。
 新しいモノ作りのカタチを世界に発信する研究開発型の企業の「RDS」は、F1チーム スクーデリア・アルファタウリ・ホンダとのパートナーシップをはじめ、モータースポーツ、医療・福祉、最先端ロボットの開発など、多数の製品開発に携わってきました。
 また、「ワンテーブル」は、宮城県を拠点として、東日本大震災での経験をもとに、防災ソリューション事業を展開し、世界初の5年間保存できる防災備蓄食(備蓄ゼリー等)の開発に成功。また、モデルで女優であるローラ氏がアンバサダーを務める食べる食物繊維をテーマにしたモリンガクレンズの開発および販売をしています。
 この度、RDSの技術力や培ってきたノウハウ、経営資源とワンテーブルが推進する防災ソリューション事業を掛け合わせることで、全国で頻発する自然災害に対して、防災意識の向上や災害時でも平時でも活用することができる移動手段、デュアルなプロダクトの開発・販売に取り組んでいきます。

■株式会社RDS 代表取締役社長 杉原行里 コメント

なぜ、RDSがF1チームとのパートナーシップやパラスポーツの技術開発に取り組むのか。最高峰の舞台でうまれた先端技術は、やがて一般社会に落とし込まれ、私たちのいまの日常につながっています。RDSが目指すのは、新しい日常の選択肢、プロダクトを通して生み出される選択肢豊かな未来です。そして、技術は掛け算によって応用することが出来ます。今回、私たちが培ってきたテクノロジーをワンテーブルの取り組む防災分野に掛け合わせることで、新しい選択肢を生み出し、より多くの命が救われることを願っています。

■株式会社ワンテーブル 代表取締役社長 島田昌幸 コメント

ワンテーブルは、東日本大震災の経験を通じて防災ソリューション事業を展開しています。災害時においても平時においても、安全に非難が出来るモビリティがあったらと常日頃から思っていました。平時においても、子どもたちを乗せて公園や散歩に使われるモビリティは、大変重く、女性の力ではなかなか大変な移動も、RDS社の技術や知見とワンテーブルの災害時の体験を掛け合わせることによって、日常の暮らしも便利になるモビリティ・プロダクトの開発が可能になると考えています。これらのRDS社との取り組みによって、一人でも多くの命が救われ、日常が豊かなになる防災産業の創造を推進していきます。

■A’ Design Award & Competitionに続き、2020年度のグッドデザイン賞を受賞
 RDSは、5月に発表された、最高のデザイン、デザインコンセプト、製品、サービスを選ぶ世界最大級の国際デザインコンペティション「A’ Design Award & Competition」において、「RDS WF01」「RDS WF01TR」「RDS SS01」の3プロダクトが入賞を果たし、「RDS WF01」においてはカテゴリー最優秀賞となるプラチナを獲得しました。
 この度、10月1日に発表された2020年度のグッドデザイン賞(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)において、「RDS WF01」「RDS WF01TR」「RDS SS01」「CYBER WHEEL X」の4プロダクトが入賞を果たししました。

シーティングポジションの最適解を導き出す 『RDS SS01』シーティングポジションの最適解を導き出す 『RDS SS01』

身体データにもとづいて開発したモビリティ 車いす『RDS WF01』身体データにもとづいて開発したモビリティ 車いす『RDS WF01』

車いすレーサー『RDS WF01TR』車いすレーサー『RDS WF01TR』

グッドデザイン賞URL

■株式会社RDSについて
会社名           株式会社RDS
URL            http://www.rds-design.jp/
設立        1984年 3月
代表者           代表取締役社長 杉原行里
所在地           埼玉スタジオ 〒369-1211 埼玉県大里郡寄居町赤浜1860
        東京デザインオフィス 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷3-8-6
Faecebook        https://www.facebook.com/DESIGN.RDS

RDSでは、2017年より、車いす陸上の伊藤智也選手をテストドライバーに迎え車いすレーサーの開発に着手。
マシンの動き、走行中の伊藤選手のフォーム、力の分散バランスなどの力学的なデータ、3Dスキャナーやモーションキャプチャ、フォースプレートなどの機器を使って計測。それらのモーションデータをもとに伊藤選手の「感覚を数値化」し、パーソナルデータにもとづいた車いすレーサーを開発しました。今年、5月にはイタリアの国際デザインコンペティション「A’ Design Award & Competition 2020※」で最優秀賞を獲得するなど、デザイン性とパフォーマンスを追求するプロダクト開発に取り組んでいます。
※A’ Design Award & Compeition (http://www.competition.adesignaward.com/

RDSロゴが入ったF1マシン『AT01』RDSロゴが入ったF1マシン『AT01』

RDSが運営するスポーツx医療福祉xテクノロジーを掛け合わせた、世界で一番ボーダレスなメディア「HERO X」RDSが運営するスポーツx医療福祉xテクノロジーを掛け合わせた、世界で一番ボーダレスなメディア「HERO X」

テクノロジーの力でパラスポーツを身近にする エンターテイメント体験『CYBER WHEEL X』テクノロジーの力でパラスポーツを身近にする エンターテイメント体験『CYBER WHEEL X』

グッドデザイン賞2013年で金賞を獲得 世界最軽量の『ドライカーボン松葉杖』グッドデザイン賞2013年で金賞を獲得 世界最軽量の『ドライカーボン松葉杖』

■株式会社ワンテーブルについて
会社名           株式会社ワンテーブル
URL                  https://www.onetable.jp/
設立        2016年 11月
代表者           代表取締役社長 島田昌幸
所在地           本社 〒985-0874 宮城県多賀城市八幡字一本柳117-8

3.11の極限状態を教訓に生まれた「5年保存備蓄食」  防災ゼリー『LIFE STOCK』3.11の極限状態を教訓に生まれた「5年保存備蓄食」  防災ゼリー『LIFE STOCK』

塩分と水分を美味しく簡単に補給できるゼリー  『LIFE STOCK ウォーターブレイク』塩分と水分を美味しく簡単に補給できるゼリー  『LIFE STOCK ウォーターブレイク』

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社RDS >
  3. モータースポーツの技術を防災産業に活用 災害時も平時も活用可能なデュアルプロダクト開発に着手