main image
セゾン自動車火災保険会社では、火災保険へのご加入ご検討時の参考にしていただくため、また、ご加入後の疑問やご心配事にお役立ていただくためのお役立ちコンテンツをウェブサイトに随時掲載させていただいております。

今回は「火災保険の基礎知識」に新しく掲載したコンテンツ「火災保険で補償する『建物』・『家財』ってナニ?」を紹介いたします。

火災保険は、火事で燃えてしまった場合などに建物の被害額を補償していますが、では、「建物」や「家財」とはどこまでを指すのでしょう?
火災保険における「建物」「家財」の定義について、セゾン自動車火災保険の火災保険「じぶんでえらべる火災保険」を参考にご案内いたします。

【火災保険の基礎知識 「建物」・「家財」ってナニ?】

▼ 火災保険の「建物」ってナニ?

住まい用の建物を対象に補償する「じぶんでえらべる火災保険」は、建物本体だけでなく、その建物の門や塀、物置や車庫などの付属建物も、「建物」として補償の対象に含まれます。
自動車の衝突などで塀が壊されてしまった場合などでも、「建物」の補償にご加入いただいていれば、修理費などの損害に保険金をお支払いすることができます。(「物体の衝突」の補償をえらばれた場合)

▼「家財」ってナニ?

火災保険では、家具や衣服などの日常生活に使用している動産を「家財」として扱い、お店や事務所で使用する「什器」や、小売店・倉庫にある「商品」などと区別しています。
「じぶんでえらべる火災保険」では、建物の中に収容している「家財」を対象としています。
また、「家財」が建物の中にあるときの事故を補償していて、外出中にバッグや洋服が被害にあったとき(「家財」を建物の外に持ち出しているとき)は補償の対象となりません。
建物の中に収容している「家財」であっても、「1個1組が30万円を超える貴金属、宝石、美術品など」「証書、帳簿、設計書、模型など」は、所有されていることをあらかじめお申し出いただいている場合にかぎり補償の対象となります。これらのあらかじめ申し出いただくものを、火災保険では「明記物件」といいます。
なお、自動車や通貨・預預金証書等は「家財」として扱いませんが、「家財」に「盗難」の補償をセットしている場合、通貨・預貯金証書などの盗難による被害を一定額の範囲で補償しています。

【セゾン自動車火災保険会社について】

セゾン自動車火災保険は、損害保険業界初の日米合弁会社(オールステート自動車・火災保険)としてスタートして以来、直販営業社員による保険募集をメインとし、お客様のライフスタイル・ニーズに即したユニークな商品やサービスを提供してきました。
1998年には国内保険会社初のリスク細分型自動車保険を発売、2008年にはこれまでの火災保険では類をみない補償選択型の火災保険(組立式火災保険「じぶんでえらべる火災保険」)を発売しています。

2002年には損害保険ジャパン・クレディセゾンとの包括的な業務提携を締結。さらに、2009年7月に損保ジャパンが株式の過半数を取得したことによ り、損保ジャパンの連結子会社となり、 NKSJグループの一員として、同社グループのインフラやノウハウを活用した高品質なお客様サポート体制の構築を推進しています。 また、これまで培ってきたビジネスノウハウなどを活かして、さらにより多くのお客様に、より身近な手段でご納得のいただける商品・サービスをお届けしたい との思いから、インターネットを中心とした通信販売事業を強化することといたしました。

【取り扱い商品】

■じぶんでえらべる火災保険
お客様のニーズやご予算にあわせて、建物・家財別に補償を自由に設計することができます。必要な補償だけを選んで入ることができるので、その分割安にすることが可能です。ご自宅の条件に合わせて補償をお選びください。

■おとなの自動車保険
事故率の低い40代、50代をメインターゲットにしたおとなのための自動車保険です。保険料は割安でも自動車保険の要となる対人賠償・対物賠償・無保険車傷害はすべて無制限。また、事故対応サービスは満足度93.8%(2011年4月現在)です。

【本資料に関するお問い合わせ先】
セゾン自動車火災保険株式会社
マーケット企画部 TEL:03-3988-2570
商品業務部火災新種業務グループ TEL:03-3988-2709
  3. 火災保険の基礎知識 火災保険で補償する「建物」・「家財」ってナニ?