RAKUICHI株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:甲斐義和)は、当社が運営する「楽座マーケットプレイス・楽座ギャラリーラボTOKYO」は、2022年12月30日(金)より開催される『コミックマーケット101』への出展が決定した事をお知らせいたします。

• 「セル画ラボ」プロジェクトスタート!
楽座ギャラリーラボTOKYOでは、デジタル時代のセル画制作拠点として、「セル画ラボ」プロジェクトをスタートさせます。老舗仕上げ会社の有限会社Wish(本社:東京都練馬区 代表取締役:伊藤良樹)との業務提携により、20年前に途絶えてしまったかに見えた「セル画」の技術を復活、継承しながら、セル画を知らない世代に向けて、その魅力を伝えます。それはあたかも、20年ごとに解体、再建を繰り返す「式年遷宮」によって宮大工の技術を継承するように、デジタル化によって消えてしまう技術、価値をつなぎ止める試みとして、私たちはこのプロジェクトに取り組みます。

• AnimeFiが生んだアニメ新体験「傀(kai)」プロジェクトからセル画登場
マンガ、アニメのWeb3進化系コンテンツを創出するAnimeFiプロジェクトの第一弾作品「傀(kai)」は、複雑に入り組んだ現代の情報社会に待ち受ける混沌とした未来と仮想現実空間を舞台にしたSFファンタジーです。監督GOZによる書き下ろしセル画を展示いたします。

• ボーカロイドIAのセル画公開
 “魂を持つバーチャルアーティスト”「IA」のセル画を公開いたします。
未だ、アニメ作品化されていない「IA」の世界観を表現する、セル画での登場をご期待ください。

• 「魔法のプリンセス ミンキーモモ」の新作セル画
魔法少女アニメの金字塔、「魔法のプリンセス ミンキーモモ」から名シーンを選りすぐった、葦プロダクション公認の新作セル画を展示いたします。

(C)ASHI PRODUCTIONS 1982

【出展概要】

イベント名:コミックマーケット101(主催:コミックマーケット準備会)

ブース名 :楽座ギャラリーinコミケット101

ブース場所:企業ブース 南2 No.422

開催日 :2022年12月30日(金)~ 12月31日(土)

開催時間 :10:30 ~ 16:00

開催場所 :〒135-0063 東京都江東区有明3丁目11−1 東京ビックサイト

※入場には入場チケットの購入が必要になります。また、入場の際には、検温の実施、本人確認などが行われます。詳しくは、コミックマーケット公式サイト(https://www.comiket.co.jp/)をご確認ください。

※当日来場前に検温を行ってください。平熱を超える発熱がある場合、来場をお控えください。

※会場内では、常時マスクの着用をお願いいたします。やむを得ない事由によりマスクを外す場合は時間を最小限にし、外している間は会話を控え、咳エチケットやソーシャルディスタンス確保など、周囲に対して十分配慮してください。

楽座マーケットプレイス・楽座ギャラリーラボTOKYO

有楽町マルイ 7F

住所:〒100-0006 東京都千代田区有楽町2-7-1

営業時間:11:00~20:00 ※2022年12月10日(土)現在

URL:https://www.0101.co.jp/086/

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. RAKUICHI株式会社 >
  3. 【セル画復活】「楽座NFTマーケットプレイス・楽座ギャラリーラボTOKYO」プロデュースの「セル画ラボ」プロジェクトがスタート~「セル画ラボ」がコミックマーケット101出展決定!~