会社概要

画期的なワインタンブラー<リーデル・オー シリーズ> 1 0 周年を記念して3 種の“ビッグ” なニューフェイスが仲間入り

RSN Japan株式会社

オーストリアのワイングラスカンパニー「リーデル」を展開するRSN Japan株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:ウォルフガング・アンギャル)は、<リーデル・オー シリーズ>の新たなラインナップとして、『ビッグ・オー
カベルネ』『ビッグ・オー ピノ・ノワール』『ビッグ・オー シラー』の3種類を発売いたしました。
リーデル家11代目当主マキシミリアン・リーデルによって、2004年にステム(脚)と台座のない<リーデル・オー シリーズ>がデザインされ、“ワインタンブラー”という新しいカテゴリーが生み出されてから今年で10年になりました。
ワインの美味しさを引き出す機能的なボウル形状はそのままに、ステム(脚)と台座をなくすことで、より倒れにくく、より収納しやすくなったこのワインタンブラーは、気軽に、かつ本格的にワインを楽しむ新しいスタイルを広く定着させました。

10周年を記念してこの度新たに加わる赤ワイングラス3種は “ ビッグ・オー”と名付けられ、より幅広いタイプのワインを楽しんでいただける形状になっています。

<リーデル・オー シリーズ>『 ビッグ・オー カベルネ (2個入)』
1961年に発売されたリーデルの最高峰ハンドメイドシリーズ<ソムリエ>『ボルドー・グラン•クリュ』の形状を踏襲したグラス。芳醇で深みのある果実味の魅力を一層際立たせ、タンニンのバランスを整えます。カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、メルロなどにおすすめです。
税込価格4,320円

<リーデル・オー シリーズ>『 ビッグ・オー ピノ・ノワール (2個入)』
上質なピノ・ノワールの産地として名高いアメリカ・オレゴン州のワイン生産者たちと共同開発した<ヴィノム XL シリーズ>『ピノ・ノワール』の形状を踏襲したグラス。すぼまった縁が真上にすっと延びたユニークな形状で、恵まれた天候で育まれたピノ・ノワールの魅力的な果実味を強調し、酸味とのバランスを整えます。ネッビオーロやロゼシャンパンにもおすすめです。
税込価格4,320円

<リーデル・オー シリーズ>『 ビッグ・オー シラー (2個入)』
1995年に発売されたリーデルの最高峰ハンドメイドシリーズ<ソムリエ>『エルミタージュ』の形状を踏襲したグラス。フランス、コート・デュ・ローヌ地方のよりエレガントなシラー種のために、名門ギガルをはじめとしたワイン生産者たちと共に開発した形状です。トーストやブラックオリーブのような独特なアロマを引出し、絹のような滑らかさやベルベットのような舌触りを感じさせてくれます。タンニンや酸味のバランスの観点から、カベルネ・ソーヴィニヨン用やピノ・ノワール用の中間に位置するシラー用グラスは、比較的幅広い赤ワインに対応する為、様々なタイプの赤ワインを楽しみたいという方にぴったりです。
税込価格4,320円

■リーデル公式ブランドサイト   http://www.riedel.co.jp

■リーデル公式オンラインショップ http://shop.riedel.co.jp

メディアユーザー新規登録無料