「ソーシャル・ロイヤルティ・チャレンジ」プログラム内容をアップデートいたしました。

ワンパーセントラボラトリー(代表:菱川 知治)は、2018年4月より「ソーシャル・ロイヤルティ・チャレンジ」を開催いたします。
現在、日本国内のNPO等の非営利組織で働くスタッフは 50万人を超え、国内の寄付額は1兆円を上回り、ここ数年で大きく成長しております。しかし、一方で、事業の成長過程においてスタッフの定着化やサービス品質の維持・向上に課題を抱える組織も存在しております。
株式会社BLOC Application及びワンパーセントラボラトリーでは、非営利組織におけるボランティアのロイヤルティ向上を目的とした「ソーシャル・ロイヤルティ・チャレンジ」を新たに実施し、これらの問題に取り組みます。

■ソーシャル・ロイヤルティ・チャレンジについて
1.プログラム概要
本プログラムは、非営利組織の事業基盤及び社会的価値を高めることを目的としたものです。
プログラム参加組織には、ロイヤルティ・マネジメントの評価指標として多くの企業で実績があるNPS(ネット・プロモーター・スコア)を活用したボランティアのロイヤルティ・マネジメントに取り組んでいただきます。また、株式会社BLOC Applicationは、非営利組織のNPS調査、及びロイヤルティ・マネジメントのPDCA(計画・実行・評価・改善)の支援を行います。

​[ソーシャル・インパクト・エイド(プログラム成果型支援金)について]
プログラムにおいて一定基準を満たした組織に株式会社BLOC Applicationの事業活動における収益の一部を寄付いたします。

2.スケジュール
エントリー期間    : ~3月31日
ブログラム実施期間  : 4月1日~9月30日

3.プログラム内容
①スケジュール
4月    : ロイヤルティ一次調査・報告書提出
       (ボランティア全数調査を実施し、調査結果と課題の仮説をご報告いただきます。)
5月    : プロジェクト計画書作成・提出
       個別レビュー実施※担当:当社担当
         (仮説検証と改善施策の実施計画をご報告いただきます。)
6~7月 : 初回施策実施(仮説検証・改善施策)
     ロイヤルティ二次調査・報告書提出
       プロジェクト計画書作成・提出
       個別レビュー実施※当社担当
         (ボランティアサンプル調査を実施し、調査・検証結果をご報告いただきます。
     また、併せて改善施策の実施計画をブラッシュアップし、ご報告いただきます。)
8~9月 : 二次施策実施
     ロイヤルティ最終調査・最終活動報告書提出
       (改善施策の実施とボランティア全数調査を実施し、調査結果をご報告いただきます。)
10月  : 活動審査・報告、寄付実施※当社担当

②報告資料
・ロイヤルティ調査報告書(一次、二次)
・プロジェクト計画書(仮説検証、改善施策)
・月次活動報告書
・最終活動報告書

※補足事項
・NPSの調査手法(チャネル、ツール等)は、別途当社と協議し決定いただきます。
・NPSの計測と管理に必要となるツールは、当社より提供いたします。
・NPS調査(アンケート作成、配布、回収)は各参加組織にて実施いただきます。
・報告資料は、当社テンプレートで作成いただきます。
・プロジェクト計画書の個別レビューは、主に記載内容の整合性とプランの実行可能性の観点からレビューを行ないます。
・毎月、月次報告書による進捗報告、また必要に応じてリカバリープランの作成をいただきます。
・個別相談は随時、専用メールにて受付いたします。
・その他、当イベントにおける不足事項等につきましては、別途、協議し決定いたします。

4.参加組織数
3~5組織
※審査基準を満たした組織がプログラムに参加いただけます。

5.エントリー方法
以下のWebページよりお申し込みください。
Social Loyalty Challenge エントリー : http://www.bloc-app.com/slcentry.html

■NPS®について
NPS®は、ブランドに対する顧客のロイヤルティを測定する目的で考案された指標です。シンプルな調査方法が特徴であり、顧客ロイヤルティを知る「究極の質問」である「このブランドを友人や同僚に勧める可能性はどのくらいありますか?」の問に対する顧客の回答に基づき測定されます。売上や収益性と相関を持つ指標として国内外の多くの企業から注目され、経営指標として採用されています。
主な導入組織>
ティーチ・フォー・アメリカ、アメリカン・エキスプレス、アップル、フェイスブック
(出典:Bain & Company)
※ NPS®及びNet Promoter Score®はBain&Company、Fred Reichheld、SatmetrixSystemsの登録商標です。

■組織概要
会社名    : 株式会社BLOC Application
URL    : http://www.bloc-app.com
所在地    : 東京都港区南青山3-8-2