まぜて焼くだけ、かためるだけ! かんたんレシピ68

株式会社婦人之友社(本社:東京都豊島区、代表取締役:入谷伸夫)は、2021年10月6日(水)に 書籍「今日の3時にまにあう おやつ」を発売します。
仕事や子育てに忙しい暮らしの中で、毎日のおやつを手づくりするのは少々ハードルが高いもの。そこで、まぜて焼くだけ、かためるだけ、思いたった日に手軽につくれる、おやつと軽食のレシピを1冊にまとめました。

おやつは1日の中の大切な一食。市販の甘いお菓子やスナック菓子ばかりでは塩分、糖分、カロリー過多になりがち。料理研究家たちが自身の子育て経験から考案したレシピは、味、栄養、価格的にも安心して食べることができます。食卓に笑顔を運んでくれる、おやつのレシピ68品をみなさまのご家庭へ。

書名: 今日の3時にまにあう おやつ
定価: 1,650円(税込)
判型: B5判 112ページ
ISBN: 978-4-8292-0969-1
発行: 婦人之友社
発売日: 2021年10月6日

レシピ協力/ 荻田尚子 舘野鏡子 藤野貴子 石田薫
笑顔がひろがる! 手づくりおやつ
● 思いたった日に、気軽につくれます
● 栄養的にも安心して食べられます
● 育ち盛りの健康を支える軽食レシピも多数!

材料を混ぜるだけおやつビスケット材料を混ぜるだけおやつビスケット

フライパンで15分!ヨーグルトスコーンフライパンで15分!ヨーグルトスコーン

子どもとつくるフルーツいれこ寒子どもとつくるフルーツいれこ寒

栄養満点!アーモンド・じゃこクラッカー栄養満点!アーモンド・じゃこクラッカー

スプーンバナナドーナツ/アメリカンドッグスプーンバナナドーナツ/アメリカンドッグ

初めてでも失敗しない、ブラウニー初めてでも失敗しない、ブラウニー

わかりやすいプロセス写真つき!
初めてでも失敗なく、思いついたらパパッとつくれます

【Part 1】
一度にたくさんつくれるので、時間のあるときに焼いておくと重宝します。
生地を混ぜたり、こねたり、型をぬいたりと、子どもと一緒に作業できるのも魅力。

材料は、覚えやすい50g!材料は、覚えやすい50g!

材料はどれも50g!覚えやすいのがポイントです。
調理時間   15~20分(焼く時間を除く)
保存期間 密閉容器に入れて常温で4~5日

2週間保存OK!2週間保存OK!

調理時間   20分(焼く時間を除く)
保存期間 密閉容器に入れて常温で2週間

フライパン1つで!フライパン1つで!

イギリス風ビスケット
フライパン1つで焼きあげる、イギリス・ウェールズ地方の伝統菓子。たっぷりのバターがおいしさの秘訣です。
調理時間   35~40分
保存期間 密閉容器に入れて常温で約10日

【Part 2】
マフィン・スコーン・カップケーキ・マドレーヌ・ブラウニー・ドーナツ
おやつの基本ともいえる、粉ものの焼きっぱなしのお菓子は、しっとりふわふわ。手順がシンプルなので、はじめてでも挑戦しやすいレシピです。仕上げに好みでデコレーションすると、見た目も楽しく。手土産にも喜ばれます。

オーブンいらず!オーブンいらず!

ヨーグルトスコーン
フライパンでふっくら、こんがり! オーブンいらずで、とっても手軽につくれます。
調理時間   15分

レモンマドレーヌ
とかしバターで気軽につくれるマドレーヌ。アイシングで、見た目もぐんとかわいくなります。
調理時間   20分(休ませる時間・焼く時間を除く)

【Part 3】
パンケーキ・ケーキ
おやつで不動の人気のパンケーキや、ふっくらカステラ、フレッシュなりんごを使ったケーキ、オレンジ果汁たっぷりのオレンジケーキなど香ばしい香りがキッチンに広がる、とっておきのおやつ。

世代を超えて人気のふわふわカステラ世代を超えて人気のふわふわカステラ

ボックスカステラ
荻田尚子さんが30年前からつくり続けている、やさしい甘さのカステラ。ふわふわでしっとりした口あたり。
調理時間   20分(焼く時間を除く)
保存期間 密閉容器に入れて常温で5日、冷蔵庫で1週間

【Part 4】
冷たいおやつ
プルプルの口あたりがたまらないゼリーや寒天、シャリシャリの食感が楽しいシャーベットなど涼しげな絶品スイーツ。

牛乳パックで!牛乳パックで!

牛乳みかんゼリー
500mlの牛乳パックを使ってつくります。ぷるんとした口あたりの冷たいおやつです。
調理時間   20分(冷やす時間を除く)
保存期間 冷蔵庫で3日

【Part 5】
パン・パイ
食べ盛りの子どもには、軽食がわりのパンを。焼きたてのほわほわ温かいパンを味わえるのは、手づくりだけ!

パイシートで手軽にパイシートで手軽に

ねじねじパイ3種
パイシートをつかった簡単なおやつ。チーズ、青海苔、ハム。ねじねじやぐるぐるなど形をかえて。
調理時間   10分(焼く時間を除く)

【Part 6】
和のおやつ小さなおやつ
ほっこりした甘さの昔ながらの団子や白玉などの和菓子も子どもたちは大好き! 旬の時期にたくさんとれる野菜や果物をつかったおやつ、チョコレートをつかったものなど、どれもつくったそばからなくなるほどの人気のレシピです。

大学芋:フライパンでこんがり!/かぼちゃのマーブル白玉:冷凍もできます大学芋:フライパンでこんがり!/かぼちゃのマーブル白玉:冷凍もできます

大学芋
フライパンにさつま芋、サラダ油、砂糖を入れて火にかけるだけ。
調理時間   15分(水にさらす時間を除く)
保存期間 容器に入れふたをせず、冷蔵庫で2日

かぼちゃのマーブル白玉
かぼちゃが入っているので、やわらかな口あたり。その日に食べきれない場合は、冷凍しておいて味噌汁に入れると子どもが喜びます。
調理時間   15~20分
保存期間 その日のうちに食べる

荻田尚子 おぎたひさこ
菓子研究家。大学卒業後、エコール辻東京(旧・エコール・キュリネール国立辻製菓専門カレッジ)に入学。青山のフランス菓子店で2年勤務した後、料理研究家・石原洋子さんのアシスタントを務め、現在は雑誌やテレビなどで幅広く活躍する。初心者でも失敗せず、手軽につくれるお菓子に定評がある。著書に『ホットケーキミックスで愛されお菓子』(学研プラス)など多数。

舘野鏡子 たてのきょうこ
料理研究家。桐朋学園大学ピアノ科卒業。在学中に「NHKきょうの料理コンクール」に入賞したことがきっかけで料理の世界に入る。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを経て独立。簡単でアイデアあふれる家庭料理やひと手間加えるだけでぐんとおいしくなるお菓子を日々研究する。『はるくんとるいちゃん はじめてのパンケーキ』(婦人之友社)ほか著書多数。

藤野貴子 ふじのたかこ
菓子研究家。大学卒業後、父のフレンチレストラン「カストール」でデザートを担当し、その後渡仏。老舗レストランでパティシエールを務めながら、フランス各地を巡り、地方菓子を学ぶ。帰国後は、「本場のフランス菓子」と「家庭のおやつ」の2つのアプローチでお菓子教室を主催。雑誌やテレビなどでも活躍する。著書に『これがほんとのお菓子のきほん』(成美堂出版)など多数。

石田 薫  いしだかおる
自由学園卒業後、製菓教室でお菓子づくりを学ぶ。現在、都内のパン屋に勤務しながら経験を積む。子どものころからお菓子・パンづくりが好きで、大人になってからはパン屋巡りをしながら、オリジナルレシピを考案。子育て中でもつくりやすいお菓子と手づくりパンを研究する。高校生・中学生の2人の子どもと試食しながら、レシピのアイデアを練る。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社 婦人之友社 >
  3. 今日の3時にまにあう おやつ 婦人之友社 10月6日(水)発売