インターネットにおける個人間取引を8割以上が不安に感じていることが判明

国内最大のハイブランド商品の委託販売サービスRECLO(リクロ)を運営する株式会社アクティブソナー(所在地:東京都港区、代表取締役社長:青木康時)は、インターネットにおけるハイブランド品の売買取引に関する調査を実施いたしました。
【調査トピックス】
インターネット(オークションサイトやフリマアプリ)におけるブランド品の個人間取引経験について

1) インターネットでブランド品を購入したことない理由1位『商品の正規品保証がない』
ブランド品をオークションサイトやフリマアプリで購入したことのない人は 70.8%と、販売経験のない人よりもさらに多い 7 割を超える結果となった。購入したことのない理由 1 位は“商品 が正規品だという保証がない”が 3 分の 2 以上の 7 割を超えた。さらに、商品の正規品保証がある場合は購入したいと回答した人も約 7 割と、商品の品質保証がないことがインターネットにおけるブランド品の購入に至らない大きな課題であることがわかる。

2) インターネットでブランド品を販売したことない理由1位『取引成立後のやり取りが不安』
ブランド品をオークションサイトやフリマアプリを利用して販売したことのない人は 69.2%と 半数以上を占めた。販売したことのない理由としては、“取引成立後のやり取りが不安”や“値付けがわからない”といった個人間取引の不安要素が 7 割以上を占め、この不安要素が無くなったら販売したいと回答したのは半数以上の 52.6%となった。

3) インターネットにおける個人間取引で不安を感じたことがあるのは81%にも及び、約3割が実際に被害
実際にフリマアプリやオークションサイトの取引で不安を感じたことがあるとの回答は8割を超え、うち約3割が実際にトラブルに巻き込まれたことがあると回答した。実際に身近でトラブルに巻き込まれた話を聞くので不安だという声も少なくない。消費者にとってインターネット上でブランド品の個人間取引はリスクを伴う印象が強いことが伺える。

<RECLOの委託販売及び買取サービスについて>
不要になったブランド品をRECLOに預けるだけで高額還元。あとはRECLOが責任を持ってお客様の商品を専属の鑑定士による商品の査定・値付けから出品、取引成立後の入金確認まで全て面倒な作業を行い、取引の不安を除く安心安全なワンストップサービスです。

(RECLO委託販売サービスのイメージ図)

【考察】
近年ではオークションサイトやフリマアプリが普及し、消費者の中古品に対する抵抗感が薄れ、これらを個人間でも売買取引することが可能となっている。本調査では、ブランド品に特化した個人間取引の経験者は未だ3割にも満たないことがわかった。そこにはブランド品という高価なものに対する個人間取引において、トラブル等の不安や出品に対する手間が課題となっていることが浮き彫りとなっている。

平成27年の環境庁調査でも実際のリユース品の売買経験者は3割と少ない結果となっており、自宅に眠らせているブランド品は60.3%に上るという。この眠っているブランド品を、鑑定士による100%正規品保証かつ適正価格で売買できるRECLOの委託販売サービスを利用してみたいと回答したのは半数以上となった。

実際にRECLOでは、昨年9月比の商品着荷数は10倍、販売個数は3倍(2015年5月時点)と増加しており、今後も個人間取引の不安や課題を解決することが、現在のリユース市場規模約3兆1 千億円(平成27年環境庁調査より抜粋)をさらに拡大していくと考えられる。

(当社販売個数及び着荷商品数の推移)

国内の人口総数は減少していく反面で、売買を行う経験者人口は拡大する見込みであり、2025 年には約6200万人と日本の人口の約半数がリユースユーザーになると見込んでいる。(中古市場データブック2016より抜粋)

ーーー

RECLOでは、こういったリユースニーズに応えるために個人間取引の間に立ち、リユースをさらにスマートにすべく今後も安全安心の委託販売及び買取サービスを展開していきます。

■ 調査結果概要
対象者:フリマアプリの利用経験がある 20 代~40 代の有職者女性 442 名
地域:全国
時期:2016年7月8日~10日
実査機関:インターネットリサーチ fasttask

会社名:株式会社アクティブソナー
代表取締役社長:青木康時
所在地:東京都港区芝 1-9-3 芝マツラビル 2F
RECLO:https://reclo.jp/

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社RECLO >
  3. 国内最大のブランド品リユースを手掛けるRECLO リユース未経験者の半数以上が委託販売サービスを利用したいと回答