オンライン・マインドフルネスサロン「MELON ONLINE」を運営する株式会社Melon(本社:東京都港区、代表取締役:橋本大佑)は、パーソル総合研究所と共同で「人事のためのマインドフルネス講座」を2020年11月13日(金) に開催します。

■ セミナーの詳細URL

■ セミナーの開催内容
コロナ時代のオンライン福利厚生として、「マインドフルネスで従業員のストレスを軽減し、ウェルビーイングを高める方法」をテーマとしたセミナーを開催いたします。
セミナーでは、株式会社MELONのシニア・アドバイザーで精神科医でもある久賀谷亮氏が講師として分かりやすく解説いたします。
  • マインドフルネスとは何か?
  • マインドフルネスの科学的な効果
  • Well-beingとの関連性
  • マインドフルネスを継続するには
  • マインドフルネスの実践(MELON講師が誘導して実践)
※セッションの最後には、普段から大量の業務に忙殺されている人事の皆さまにも、マインドフルネスで少しだけ心と身体を緩めるお時間をご提供させていただきます。

■ セミナー開催の背景
新型コロナウイルスの影響で企業は大きな変革を迫られています。高まる不確実性の中で、従業員は大きなストレスに晒されながら日々の業務をこなしています。
健康リスクはもちろんのこと、雇用の不安や家庭での負担増など、ストレス因子は数えきれません。リモートワークが続く中、従業員のメンタルヘルスを維持するために、今マインドフルネスに注目が集まっています。

特にコロナウイルスが広がる中で、国連でもリモートワークの職員向けにマインドフルネスを推奨したことは注目を集めました。

そのような状況から、企業人事の皆さまに「マインドフルネス」についてのセミナーを開催させていただきます。

マインドフルネス導入企業の事例【某大手半導体製造装置メーカー様】
  • 自分への思いやり33.6%↑、感情調整力29.4%↑、レジリエンス力21.6%↑、睡眠の質21.1%↑、
    集中力19.1%↑
  • 「自分を振り返るようになり、イライラ感を払拭できるようになった」
  • 「目の前の業務・課題から自分の意識が逸れる事を素早く認識する事が出来るようになり、集中しやすくなった」
  • 「同僚、上司等との会話において、相手のことを考えるようになった」

■ 講師情報

医師(日・米医師免許)医学博士/MELONシニア・アドバイザー
久賀谷 亮(クガヤ アキラ)

イェール大学医学部精神神経科卒業。アメリカ神経精神医学会認定医。アメリカ精神医学会会員。日本で臨床および精神薬理の研究に取り組んだ後、イェール大学で先端脳科学研究に携わり、臨床医としてアメリカ屈指の精神医療現場に8年間にわたり従事する。その他、ロングビーチ・メンタルクリニック常勤医、ハーバーUCLA非常勤医等。2010年、ロサンゼルスにて「TransHope Medical」を開業。同院長として、マインドフルネス認知療法やTMS磁気治療等、最先端の治療を取り入れた診療を展開中。臨床医として日米で25年以上のキャリアを持つ。「最高の休息法」「疲労回復 最強の教科書」等マインドフルネスの著書多数。

■ イベント実施概要
  • 開催日時 : 2020/11/13(金) 10:00 ~ 11:30
  • 会場名 : WEBセミナー (オンライン)
  • 講師 : 久賀谷 亮
  • 受講費 : 無料
  • 定員 : 300名
  • 参加申込み期限 : 2020/11/11(水) 12:00
  • 受講対象 : 管理職、経営者・経営幹部、人事・労務、その他

■ 株式会社Melonについて

MELONは、米国の大学や研究機関で効果が認められたエビデンスをベースに、初心者にも取り組みやすく、継続しやすい、科学的なアプローチに基づいたマインドフルネス・プログラムを開発し、法人・個人のお客様に提供することを目的に設立されたスタートアップです。日本中に “メディテーションする場” をつくり、マインドフルネス・カルチャーを広め、すべての日本人のウェルビーイングを向上させることをミッションとして活動しています。

会社名:株式会社Melon
所在地:東京都港区南青山4-18-21 南青山スカイハイツ113
代表者:代表取締役 CEO 橋本 大佑
設立:2019年4月22日
URL:https://www.the-melon.com

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社Melon >
  3. パーソル総合研究所×マインドフルネスサロンのMELONが「人事のためのマインドフルネス講座」を共同開催