就活の前段階からアプリで囲い込み 新しい採用募集の形

企業アプリから 潜在求職者へ直接アプローチ

『Piece Q(ピース キュー)』3月19日(月)よりサービス開始
インターネット関連事業を展開するジョーカーピース株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役:住田賢司)は、当社のスマートフォンのアプリ開発パッケージ「Piece(ピース)」にて、採用アプリ制作のための求人コンテンツの自動配信機能のついた採用アプリ専用パッケージ『Piece Q(ピースキュー) 』の提供を開始いたします。

採用アプリのための『Piece Q(ピース キュー) 』は、ジョーカーピース株式会社が提供する、機能を自由に組み合わせてオリジナルの企業アプリを作れるパッケージサービス「Piece(ピース)」をもとに、求職者向けの機能に特化して開発したものです。
企業アプリの利用者に、事前に用意した個別の潜在求職者向けコンテンツを自動的にステッププッシュ配信*します。
*ステッププッシュ配信とは…求職者の行動に沿って適切なタイミングでプッシュ通知を行い、自社の情報を届ける機能のこと。

また、コンテンツごとに質問メッセージ機能が用意されており、直接人事担当者が質問に答えることができます。継続的に企業アプリを利用したうえで、顕在求職者として優秀な学生から応募を受けることが期待できます。

■企業アプリの現状と本機能に期待できること
企業アプリはインストールのハードルを超えてファンにならないと求職者との接点を持つことができませんでした。そこで、個別に情報を提供することによって潜在求職者を育成して顕在化させていくことが求められていました。
本機能は潜在求職者であるときから育成を始めるので、求職者として顕在化した時でも内定辞退などの不測の事態を防ぐことができます。
また、ステップ通知される配信コンテンツごとに問い合わせやアンケートが可能で、多様化する求職者の細かなニーズを把握することができます。
個別対応を行い、企業のファンになった後に企業説明会などに案内できるため、優秀な求職者からの応募を集めやすくなります。

■採用アプリ利用者側のメリット
ステップ通知される配信コンテンツごとに企業への問い合わせが可能であるため、LINEのようにメッセージで求職者が気軽に質問することができます。求職者は細かな点での不安が都度解消されます。求職者は本当にどのような会社なのかを「点」ではなく、複数の視点から知ることができます。

■Pieceについて
プッシュ通知、クーポン、GPS等、20種類以上の機能を組み合わせて低コストかつ短納期でスマホのアプリが制作できます。クライアント毎に設計開発とメンテナンスを行うため将来のカスタマイズに強いことが特徴です。

【サービス概要】
◇サービス名称:        採用アプリ開発パッケージ『Piece Q (ピース キュー)』
◇提供開始日:        2018年3月19日(月)
◇開発委託料:        導入360,000円+カスタマイズ費用、月額20,000円より