~世界の日本人駐在員妻約10万人。独自調査で駐妻の8割が就業に意欲的~

ビジネス系フリーランス女性と企業とのマッチング事業「Warisプロフェッショナル」と、女性のための再就職支援事業「Warisワークアゲイン」を通じ、多様な生き方・働き方を創出する株式会社Waris(所在地:東京都千代田区、代表取締役:米倉史夏、田中美和、河 京子、以下Waris)は、世界中の日本人駐妻ネットワークをもつ「駐妻キャリアnet」と連携し、駐妻(夫の駐在に帯同する妻)のキャリア支援をスタートします。

(駐妻キャリア netP)(駐妻キャリア netP)

■Waris 駐妻キャリア支援の背景

日本人駐在員妻(駐妻)は世界に約 10 万人います。2017 年に駐妻キャリア net が実 施したアンケートによると 8 割の駐妻はキャリアの継続を希望しているという現状が News Release 2 / 3 あります。(*下図参照)弊社の離職女性の再就職支援サービス「Waris ワークアゲイ ン」登録者の海外在住者の割合は前年度比 6 倍となっており、駐妻で就業の意欲のあ る方は増加傾向にあります。今回、駐妻キャリア net と連携し、駐妻の方へ日本での 求人情報を帰国前からお知らせすることで、帰国時の再就職がスムーズになるようサ ポートいたします。

出所:駐妻キャリアnet出所:駐妻キャリアnet

備考:*外務省『海外在留邦人数調査統計』(平成 26~29 年要約版)より、
(長期滞在者における「民間企業関係者」の女性同居家族 )ー(長期滞在者の在留邦人(学齢期)子女数 /2)で算出

■Waris 駐妻キャリア支援の概要
  1. 駐妻キャリア net 会員に Waris で保有する求人を定期的にご案内
  2. Waris ワークアゲインが提供する各種プログラムを駐妻キャリア net のサイト上でお知らせ

離職女性向けのセミナー:
「Waris ワークアゲイン・キャリアスクール(https://workagain.waris.jp/career-school)」「Waris ワークアゲイン・カフェ(https://workagain.waris.jp/cafe)」をご用意しています。

Waris は時間や場所にとらわれず誰もが能力を活かし、イキイキと働くことができる環境づくりに引き続き貢献してまいります。

■駐妻キャリア net ついて
世界の駐妻が登録するオンラインコミュニティ
・活動の三本柱
1.駐妻のキャリアに関するモヤモヤを解決
2.駐妻ライフをキャリアに繋げる
3.駐妻の帯同時の就労を応援
・活動内容:インタビューや会員による経験談の発信。また、コミュニティ内限定情報として、キャリア情報シェア、オフ&オンライン交流会、オンラインセミナー、仕事情報の案内等。
・URL:http://chuzuma-career.hatenablog.com/
・設立年月日:2017 年 7 月 12 日
・会員数:387 名(2019 年 9 月時点)

■ 株式会社 Waris について(https://waris.co.jp/
ビジネス系フリーランス女性と企業とのマッチング事業「Waris プロフェッショナル」と、 女性のための再就職支援事業「Waris ワークアゲイン」を通じ、すべての人の『自分らし い人生(Live Your Life)』を応援する人材エージェント。
<会社概要>
・本社所在地 : 東京都千代田区神田鍛冶町 3 丁目 7 神田カドウチビル 8F
・設 立 : 2013 年 4 月
・代 表 者 : 代表取締役 米倉史夏、田中美和、河京子
・事業内容 : 人材サービス・有料職業紹介事業。各種多様な生き方・働き方に関するセ ミナー、イベント等の企画・開催・運営とオウンドメディア「Cue-きっかけは、彼女の生 き方。」運営(https://cue.waris.jp/
ご登録女性数は約 13,000 名、顧客企業約 1800 社。(2019 年 9 月現在)

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. Waris >
  3. Waris、駐妻キャリアnet連携し、駐妻帰国後の再就職をサポート