世界60か国以上で愛されるドイツ生まれの知育玩具Hape(ハペ)より、これからの季節にぴったりな水遊びがぐんと楽しくなるラインナップをご紹介いたします。

ハペ・ジャパン株式会社(東京都渋谷区神宮前6-28-9 東武ビル6階 代表 鈴木裕之)は、夏を目前に、はじめての水遊びに最適なおもちゃ10アイテムを厳選し、その魅力と遊びかたをご提案いたします。

はじめての水遊びは、小さな冒険の時間。
こどもたちにとっての水遊びは、水が流れる音を聞いたり、水面の光る様子などをじっと見たり、暑い気温のなかで水に触れる気持ちよさを肌で感じることができたり…と五感をフルに使って感じとれる、魅力的な遊びです。そして、水遊びおもちゃを使うことで、水の不思議についてをもっと知りたい、という気持ちを満たし、楽しく理解し、好奇心や感受性を育むことに繋がっていきます。
親子の絆を深めるのに最適な水遊びの時間を、まずは毎日のバスタイムから取り入れてみませんか。

\Hapeの水遊び Topics/
海外のおもちゃ賞を続々受賞!水遊びのおともだち『Teddyテディ』と一緒に楽しい時間を

ワインダースイマーテディワインダースイマーテディ

1.  ワインダースイマーテディ

1歳~  小売価格:1,700円

浮き輪をつけて泳ぎの練習をするテディ。
背中にはこどもの力でも巻きやすいネジがあり、巻いたぶんだけ、足をばたばた動かしながら水面を泳ぎます。どんなしくみで動いているの?泳ぐ様子が楽しくて、ついつい何度も巻いて、繰り返してしまう楽しさです。
【受賞】アメリカ/オッペンハイムTOYポートフォリオ金賞(2017)

テディのシャワークラウンかくれんぼテディのシャワークラウンかくれんぼ

2.テディのシャワークラウンかくれんぼ

1歳~  小売価格:2,000円

​こどもの手に持ちやすい雲のかたち。水でいっぱいにするとテディがぴょんと登場。下部はシャワー口になっているので、持ち上げると雨が降り、出た水の量だけ、雲の中にかくれんぼしていきます。
【受賞】イギリス/Good Toy Guide (2017)

\Hapeの水遊び Topics/
重ねて・組み合わせて…水遊びならではの発見がいっぱい!考えるチカラを育むおもちゃ

テディのアンブレラセットテディのアンブレラセット

3.   テディのアンブレラセット
      1歳~ 小売価格:2,300円

水に浮き輪を浮かべたら、かさをもったテディを乗せてみよう。気持ちよさそうに揺れるテディにカラフルなかさをひとつずつ積み重ねて。どの大きさ・向きなら、倒れずに重なるかな?揺れる水面のうえでどきどきしながら楽しめます。また、かさにはそれぞれ違う形の穴が開いているので、水の出方を比べたり、テディにかけて遊ぶこともできます。

大きなお口でキャッチ・パズル大きなお口でキャッチ・パズル

4.    大きなお口でキャッチ・パズル

1歳~ 小売価格 2,480円

大きなカエルを水面に浮かべて、4つの形に合うものを当てはめるパズルに。お口のフレームは取り外しができるので、少し離して、お口におもちゃを投げてシュート!してみよう。お口のなかはメッシュの大きなネットになっており、バスタブなどに吸盤で付けることができるのでお片付けにも大活躍です。
【受賞】イギリス/ベストベビー&トドラーギア賞 銀賞 (2018)

たのしいバケツセットたのしいバケツセット

5.   たのしいバケツセット
      1歳~     小売価格:2,000円

持ちやすい取っ手がついた3色のバケツセット。
水を汲んでこぼして、を繰り返し遊びます。底面にはそれぞれしかけがあり、シャワーになったり、水車になったり、ボールが付いていたり。
形が違うと、水の流れはどう変わるかな?

\Hapeの水遊び Topics/
ピュっと飛び出す、水の動きが楽しい!水てっぽう

水てっぽうはこどもたちが大好きな遊び。親子でかけあったり、水の動きを一緒にながめたり。年齢にあったHapeの水てっぽうで思いっきり遊ぼう。

テディ&フレンズ 水遊びセットテディ&フレンズ 水遊びセット

6.  テディ&フレンズ 水遊びセット

0歳~ 小売価格:1,600円

0歳から楽しめる水てっぽうセット。
ぷかぷか浮かぶテディとお友達を水に浮かべて。
みんなに囲まれたら一気に楽しい気持ちになります。
押すと水が入り、小さな穴からやさしく水が出てくる
水てっぽうです。

磯のおともだち磯のおともだち

7.磯のともだち水てっぽう
      1歳半~ 小売価格:1,680円

カニさんとおさかなさんの2つセット。押すと水が飛び出す、水てっぽうです。おさかなさんは口から水が飛び出し、からだ中の吸盤でバスタブに付けて遊べます。カニさんはツメ2方向から水が飛び出し、ツメの向きを変えることで水の出方に変化が生まれます。2つとも、プラスチック蓋付なので中までしっかり乾かすことができます。

海のおともだち海のおともだち

8. 海のともだち水てっぽう
   1歳半~ 小売価格:1,680円

タコさんとヒトデさんの2つセット。押すと水が飛び出す、水てっぽうです。ヒトデさんは5方向に水が飛び出し、後ろに吸盤があるのでバスタブに付けて遊べます。タコさんは足の5方向から水が飛び出し、足の向きを動かすことで水の出方に変化が生まれます。2つとも、プラスチック蓋付なので中までしっかり乾かすことができます。

カラフルボール水てっぽうカラフルボール水てっぽう

9.カラフルボール水てっぽう
    1歳半~ 小売価格:980円

小さなボールが入った、スポイトタイプの水てっぽう。お水の動きに合わせてボールが上下に動きます。
ボールの動きで水の速さを目で見ることができ、力を加えた分だけ水を自在に動かせる体験ができます。水が勢いよく飛び出す様子に大はしゃぎ。取り外しでき、しっかり中まで乾かせます。
(ボールは中から出てこない仕組みなので安全です)

とびだせ!いろいろポンプシャワーとびだせ!いろいろポンプシャワー

10.とびだせ!いろいろポンプシャワー
   2歳~  小売価格:1,280円

ヒトデの持ち手のかわいいポンプが登場。
上部スライドをくるっと回すと、水が出る部分の4種のかたちが切り替わります。勢いよくポンプを押すとそれぞれの形ごとにいろんなパターンで水が飛び出してくる様子にきっと夢中になります。

これらのアイテムは、公式WEBストア(楽天市場店)ほか全国のお取り扱い店舗で現在販売中です。
 楽天市場店▶ https://www.rakuten.co.jp/hape/
 お取り扱い店はコチラから▶ http://www.hapetoys.co.jp/shop/

\Hapeの水遊び Topics/
新しい水あそびおもちゃが登場!『海のともだち水車』であそぼう!

海のともだち水車海のともだち水車

\新登場/海のともだち水車(2019年9月発売予定)
 2歳~ 小売価格 2,980円

3人組の海のおともだちの水車です。
壁に吸盤で取り付け、上から水をこぼすと…
カニさんはゆらゆら楽しくダンスをし、ヒトデさんの水車がくるくる…タコさんは5方向から水を出します。
組み替えて、水の流れをコントロールできる楽しさに
夢中になります。

Hape(ハペ)について  -Love Play Learn
ハペは、ドイツ生まれの世界最大級の木製玩具メーカーです。主に0歳から6歳までの子どもたちに向けた、高品質で安全性の高い知育玩具を設計、製造し最高の遊びと学びを世界中の子どもたちに届けています。

—遊んで身につく、考えるチカラ
ハペのおもちゃは、成長段階に応じていろいろな力を自然に身につけることができるため、ドイツ国内の多くの幼稚園で採用されています。幼少期の遊びは、才能や個性を育てる大切なものだから。ひとりひとりが持っている可能性を引き出し、大きく豊かに育てます。

—6つのチカラとかわいいデザイン
赤ちゃんから幼児期(0歳~6歳)の成長段階に合わせて6つのチカラを育むよう工夫されています。
・手と指の運動
・プログラミング思考
・カラダの動かし方
・コミュニケーション
・モノづくり(創造力・想像力)
・自分を理解する力

また、おもちゃはその機能だけではなく、子どもたちが手に取りたくなるような見た目の可愛さも大切です。
ハペのカラフルでかわいいおもちゃは、ドイツ、イタリア、スイス、スウェーデン等でデザインされています。

HapeJapanハペ・ジャパンについて
2017年9月、Hape社の日本市場におけるマーケティングを行うため設立。ハペブランドの認知度向上と、より高品質で安全性の高い商品の提供を通じて、日本の社会と子供たちの心を豊かにする企業を目指しています。

住所 東京都渋谷区神宮前6-28-9
代表取締役社長 鈴木裕之

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. ハペ・ジャパン株式会社 >
  3. 夏・目前!水遊びおもちゃで、親子の絆を深める時間を【水遊び/バスタイム Hapeおもちゃ10選】