からだにいいこと®大賞2023、モノ部門のエントリー開始!【締切:8/15(火)】

雑誌『からだにいいこと』編集部と読者、有識者が選ぶ、「本当にからだにいい」ものやサービスに贈るアワード。今年の受付が始まりました

「からだにいいこと®大賞」は、創刊19年目を迎える女性のための健康雑誌『からだにいいこと』が、「本当にからだにいい」と認定した商品やサービス、テクニック等に贈るアワードです。創設から2回目となる今年の「からだにいいこと®大賞2023」では、より幅広い商品を選考の対象とすべくエントリー制を導入。7月1日より受付を開始します。
主催:セントラルメディエンスグループ 株式会社からだにいいこと(所在地:東京都千代田区、代表取締役:中川隆太郎)

• からだにいいこと大賞とは

「からだにいいこと®大賞」は、創刊19年目を迎える女性のための健康雑誌『からだにいいこと』が、「本当にからだにいい」と認定した商品やサービス、テクニック等に贈るアワードです。審査員は編集部と読者、有識者が務め、「使い勝手がよく、続けられる」「楽しく健康生活が送れる」「機能性に信頼がおける」といった視点から選ばれます。

第2回目となる今回のからだにいいこと大賞2023では、「モノ部門」「コト部門」の2大カテゴリを設定。「モノ部門」では有形の商品を、「コト部門」ではサービスやアプリ、テクニックなどを扱います。

モノ部門はエントリー制を導入しており、エントリーされた商品は基本的にすべて一次選考の対象となります。「ぜひこの商品に受賞してほしい!」「編集部におすすめしたい!」という商品がある方は、ぜひ奮ってご参加ください。

※昨年のからだにいいこと®大賞2022について

・プレスリリースはこちら(https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000013.000032609.html

・からだにいいこと®大賞2022特集記事はこちら(https://www.karakoto.com/40521/

• 選考と発表について

モノ部門の選考は2段階で行われます。

【一次選考】

編集スタッフと、からだにいいことの読者組織・からだにいいことアンバサダーのメンバーが、エントリー商品のサンプルをすべてお試しします。その上で協議し、良いと思った商品を選びます。

一次選考を通過した商品にはすべて「優秀賞」を授与します。

【二次選考A】

「からだにいいことWeb(https://www.karakoto.com/)」にて、一般読者が参加できるWeb投票を実施します。投票終了時の順位にしたがって、各商品に点数を振り分けます。

【二次選考B】

医師などの有識者とからだにいいこと編集長などから構成される選考会で、一次選考通過商品を吟味し、評価します。各メンバーの持ち点をそれぞれ評価された商品に配分し、点数を振り分けます。

【決定】

二次選考AとBで得た合計得点が最も高い商品に「大賞」、次点の商品に「準大賞」を授与します

【発表】

プレス発表会を実施いたします(2023年12月12日(火) 予定)。

また、2023年12月15日(金)発売の雑誌『からだにいいこと®』2月号および「からだにいいことWeb」でも特集記事を掲載します。

※後日、一部変更となる可能性もございます。あらかじめご了承ください。

• スケジュールについて

モノ部門の選考および発表の日程は下記の通りです。後日、一部変更となる可能性があります。

8月中旬~ 9月上旬 一次選考

~9月中旬 一次選考の結果発表

~10月中旬 二次選考(Web投票、選考会)

12月12日(火) プレス向け発表会

12月15日(金) 情報解禁、大賞2023特集記事(雑誌『からだにいいこと』2024年2月号)発売

• エントリー方法について

下記のエントリーフォームに所定の事項を入力した上で、送信ボタンを押してください(Googleフォームに遷移します)。

【エントリー締切】2023年8月15日(火)23:59

※上記のフォームは、エントリーする商品のメーカー様もしくは正規販売店様・PR代理店様専用になります。一般の方はエントリーできません。ご了承ください。

• エントリー要項

【エントリー料】

【エントリー資格】

エントリーする商品のメーカー、もしくは正規販売店・PR代理店であること

※一般の方は一般の方向けの推薦フォームをご利用ください。

【エントリーする商品の条件】

・雑誌『からだにいいこと』の主な読者層である、30代~50代女性の健康または美容に役立つ商品であること

・下記3項目のうちどれかに該当すること

①2023年上半期に売れた・話題になった商品である

②2023年下半期以降に売っていきたい・話題にしたい商品である

③①②には該当しないがエントリーしたい強い理由がある

・一次選考(8~9月予定)の際に、サンプル品を3点提供できること(やむを得ない事情があって3点提供することが難しい場合はご相談ください)

・サービスやアプリはエントリー対象外です。

【サンプル品の提供について】

・サンプル品の送付時期および送付先については、エントリーの後、追ってからだにいいこと大賞事務局よりご連絡いたします。

・サンプル品の配送費はご負担いただき、ご返却は基本的にいたしませんのであらかじめご了承ください。

・食品をお送りいただく場合は、到着時に2週間以上賞味期限が残るようお願いいたします。

• エントリーにあたっての注意事項

・エントリーする商品は、メーカー様1社につき3アイテムまでとさせていただきます。正規販売店様、PR代理店様の場合はこの限りではありません。

・アイテムのカウントは下記のとおりです。ご不明があれば事務局まで気軽にお尋ねください。

例)同じラインのローションと美容液→別アイテムとカウント

例)同シリーズの同じ商品だが味が異なるもの→同一アイテムとカウント

例)同シリーズの似た商品だが形状が異なるもの(液体と固体など)→別アイテムとカウント

例)衣類の色・サイズ違い→同一アイテムとカウント