※1ハイフの1種であり、世界で初めてFDAの認可を受けている「たるみ治療」専用マシン

シーズ・メディカルグループ(理事長 城野親徳、東京都渋谷区、美容皮膚科シロノクリニックを全国で5院展開)のサロン事業部 クリニカルサロン シーズ・ラボ(本社:東京渋谷区、全国で21店舗展開)では、かねてより注力しているたるみケアの最新版として、監修するシロノクリニックドクターと美容大国韓国のウンソングローバル社との共同開発マシン第二弾として“切らないフェイスリフト”の呼び声も高くウルセラ※1のエステ版として「ウルトラシーリフト」を日本初導入することをご報告致します。

■今、最も注目されているたるみケア「ハイフ」
【ハイフ(High Intensity Focused Ultrasound)とは】

ハイフの原理ハイフの原理

高密度焦点式超音波。超音波のエネルギーを皮膚内部で点状に集中させ、小さな熱損傷を起こし、コラーゲン再生と筋肉の引締めをさせることでたるみ改善が期待できる方法。太陽光を虫眼鏡で集め、光を1点に集中させて紙を焦がす実験とほぼ同じような原理で、熱エネルギーを1点の焦点に集中させるため、その他の組織には影響がありません。
以前はメスを入れる手術でしかアプローチができなかったSMAS(スマス)層(表情を作る筋肉を覆う膜)に、照射をするだけでリフトアップできるのが特長。

■日本初導入!自社開発「Ultra Ci Lift -ウルトラシーリフト-」

ウルトラシーリフト(本体)ウルトラシーリフト(本体)

特長1:ウルセラの約70%のパワーと効果
多くの美容皮膚科で利用され医療用ハイフ“ウルセラ”と日本初導入となる「ウルトラシーリフト」は、電気量や周波数が同等、かつパワーレベルが約70%と医療版に迫る効果が期待できます。
超音波を体の組織の1点に集中させて照射する際、その超音波の収束密度が高ければ高いほど効果的な施術となりますが「ウルトラシーリフト」は、従来のエステ版ハイフと比べてこの収束密度が高く、ウルセラ同等の焦点を作り上げ、今まで以上の効果が期待できます。

特長2:熱エネルギーが従来マシンの1.25倍
従来のエステ版ハイフの中でも効果が高いと言われた機種の熱エネルギーの温度が56℃に対し、「ウルトラシーリフト」は65~70℃と1.25倍の高い熱エネルギーを放出します。
これにより、短時間・短期間での効果を狙うことができ、結果を求められる方への強い味方となります。

照射時の肌断面図照射時の肌断面図

特長3:肌内部の“各たるみ層”に直接アプローチ
肌内部では大きく分けて3つのたるみ層が存在し、それら全体にハイフは作用します。表面的なしわを作りやすい表皮層〈1.5mm〉、コラーゲンの減少が起こる真皮層〈3.0mm〉、表情筋の老化が連動するSMAS層〈4.5mm〉の3層それぞれに熱エネルギーを与え、即効的な変化から長期的な変化を作り上げます。

ドーナツ型超音波振動子ドーナツ型超音波振動子

特長4:ドーナツ型の超音波振動子で均一なエネルギーを放出
超音波の照射口となる振動子は、これまで面全体から放出していたため、ターゲットとなる焦点の中心部分に熱が集中し、パワーがムラになりやすいのが難点でしたが、「ウルトラシーリフト」では振動子をドーナツ型に設計することでムラを無くし、均一なエネルギー放出で正確かつ効果的な施術を可能にしました。

特長5:“時間差”で起こる肌の変化
1)即時効果 熱エネルギーによるコラーゲン、タンパク質の引締め
2)創傷治癒力 熱損傷部分を1~3週間かけ、元々人間が持っている傷を治す力が働く
3)中長期的効果 熱損傷によるダメージを受けた部分とその周辺を修復しようとコラーゲンが生成される

特長6:効果が高いが、痛みが少ない
ハイフ全般としては「効果が高ければ高い程、痛みを強く感じる」といわれていますが、「ウルトラシーリフト」はウルセラの機能を持ち合わせた効果でありつつ、痛みを軽減させたシステムで、麻酔不要・施術直後からメイクも可能な高機能マシンといえます。
※痛みの感じ方は〈脂肪の厚さ)〈痛み神経の位置〉〈筋肉のコリ〉なども関係していると言われています

■―最新たるみケア―「ウルトラCiリフトコース」

ピーリング洗顔ピーリング洗顔

STEP1:ピーリング洗顔
フルーツ酸ピーリング成分配合で、肌表面の古い角質を取り去りながら洗顔します。洗顔後、滑らかさとしっとり感をご実感頂けます。

ウルトラシーリフト照射ウルトラシーリフト照射

STEP2:ウルトラシーリフト(4800ショット)
頬、フェイスラインを中心に、4800ショット照射。体感や症状の変化、施術回数に合わせてレベル調整を行い肌内部の様々なたるみ層を刺激します。パーツによって熱損傷の刺激を感じることがあります。

引締めパック引締めパック

STEP3:鎮静、引締めパック
照射後の肌を海藻パックで鎮静させます。ミネラル成分配合で肌修復効果が期待でき、コース直後から引き締まったハリのある肌へ変化します。

■施術の効果
・フェイスラインのリフトアップ
・頬、法令線、あごのたるみ改善
・毛穴の引締め