デザイン経営・ビジネス面でのグロース支援を通じた経営体制の強化を目指します

胸が大きな女性向けファッションブランド『HEART CLOSET』を企画・販売する株式会社122は国内の事業会社、エンジェル投資家から第三者割当増資による資金調達を実施しました。

HEART CLOSETロゴHEART CLOSETロゴ

本ラウンドにおける第三者割当増資の引受先は以下のとおりです。

株式会社SEESAW (代表取締役:村越 陽平)
株式会社Relic (代表取締役CEO:北嶋 貴朗)
個人投資家 ※五十音順

■資金調達の背景と目的
株式会社122は胸が大きな女性に特化したアパレルを開発することをミッションに、2015年に創業し、2016年から『HEART CLOSET』ブランドで商品提供を開始しました。D、E、F、G、H、I、J、Kカップの女性のためにワンピース、シャツ、カットソー、コートなどのアイテムを販売しています。胸が大きい女性に対して、従来の規格サイズでは奪われていた新価値を提供するコンセプトが受け入れられ、EC販売・POPUPストア・百貨店での常設販売など販路を拡大し成長してきました。

HEART CLOSETキービジュアルHEART CLOSETキービジュアル

約3年間の商品企画・販売、そしてお客様との対話を通じて得たフィードバックを元に、「胸が大きい女性のためのラグジュアリーブランド」を目指して、2019年3月にブランドを大幅リニューアルしました。今後、より多くのお客様に商品・サービスをお届けするための、資金・経営リソースを確保するために今回の第三者割当増資を実施しました。

『HEART CLOSET』公式オンラインストア

■出資者とその役割
株式会社SEESAW

SEESAWはサービス開発に特化した統合デザイン会社です。HEART CLOSETの立ち上げ時からデザイン・マーケティング・PRなど、二人三脚で事業づくりを進めてきました。今後もHEART CLOSETの成長にとってデザインは重要な役割を果たすため、お互いに高いコミットメントをもって、事業成長を推進するために第三者割当増資を引き受けていただきました。

株式会社Relic

Relicは企業の新規事業開発やイノベーション創出を支援するインキュベーションプラットフォーム事業を展開する会社です。HEART CLOSETの立ち上げ時には、Relicが運営するクラウドファンディングプラットフォーム『ENjiNE』にてテスト販売を実施しました。今後もクラウドファンディングだけでなく、純投資や事業開発・グロースの支援、それに伴うテクノロジーの提供など、一気通貫でスタートアップの経営を支援する同社のミッションに合致することから、第三者割当増資を引き受けていただきました。

株式会社122は調達した資金を活かし、胸が大きな女性と向き合いながら、より良い商品・サービス提供を目指していきます。

■企業情報
株式会社122 (HEART CLOSET)
〒141-0021 東京都品川区上大崎2-13-35 KIビル5F
代表取締役 黒澤美寿希:https://twitter.com/m1zuk1kur0sawa