2019年8月1日、茨城県と国内最大級の事業承継マッチングプラットフォームを運営する株式会社バトンズ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:大山敬義、以下バトンズ)、M&A仲介最大手の株式会社日本M&Aセンター(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:三宅卓、以下日本M&Aセンター)は、茨城県内におけるM&Aによる事業承継の推進を目的とした連携協定を締結しました。なお、自治体とバトンズ、日本M&Aセンターの3者が、協定に基づきマッチングに至るまでのサポートを実施するのは全国初です。

(左)日本M&Aセンター 代表取締役社長 三宅卓 (中央)茨城県知事 大井川和彦 氏 (右)バトンズ 代表取締役社長 大山敬義(左)日本M&Aセンター 代表取締役社長 三宅卓 (中央)茨城県知事 大井川和彦 氏 (右)バトンズ 代表取締役社長 大山敬義

茨城県内の中小企業の約半数が後継者未定と言われており、雇用の確保や地域経済の維持発展のためには、事業承継が喫緊の課題となっています。後継者不在に悩む中小企業の経営者が、事業承継の1つの選択肢として第三者承継に安心して取り組めるよう、バトンズは茨城県内でより積極的な中小企業のM&A支援に取り組んで参ります。

【茨城県・株式会社バトンズ・株式会社日本M&Aセンターとの連携事項】

• 売り手企業と買い手企業のM&Aマッチングの実施
後継者不在により第三者への事業承継を検討している中小企業の経営者を支援するため、M&Aによる承継を支援するコーディネーターを配置。①売り手企業の企業概要書の作成・株価の仮算定や、②バトンズのプラットフォームを活用した県の専門家によるマッチングを実施していきます。

• M&Aを支援できる人材の育成支援
M&A支援者向けセミナーへの講師派遣等を通じて、M&Aを支援できる人材育成に尽力していきます。

• M&Aに対する普及啓発
7月18日、事業承継やM&Aについての機運醸成のため、茨城県と日本M&Aセンターが共催し、県内の中小企業経営者を対象とした「事業承継セミナー」を開催。当日は200名以上が参加されました。今後も、このようなセミナーを開催することで、M&Aに対する普及啓発を図っていきます。

【Batonz(バトンズ)とは】

Batonz(バトンズ)は、廃業を余儀なくされていた中小企業が事業承継をあきらめずに、スムーズなあとつぎ探しを行えるよう支援しているインターネットによる事業承継マッチングサービスです。会社や事業のあとつぎを探したい方から、その会社や事業を引き継ぎたい方へと経営のバトンタッチをサポートするため、全国約1000の士業事務所、約100の金融機関などと協働しています。

2019年7月31日現在では、バトンズの累計ユーザー登録数は30,800人超、累計成約実績数は228件で、国内の事業承継マッチングサービスでは最多となります。

【Batonzの承継アドバイザー】

「Batonz(バトンズ)」の大きな特徴は、提携する全国の士業事務所や金融機関が、「承継アドバイザー」として交渉をサポートしていることです。承継アドバイザーは、累計成約実績4,500件を誇る日本M&Aセンターグループであるバトンズが提供するノウハウを受け継ぎ、承継後のリスクを低減した安全な事業承継をサポートしています。

バトンズでは、全国で提携している士業事務所や金融機関の方に、事業承継の実務を担う承継アドバイザーとして積極的に活躍していただくため、共同でアドバイザー養成のためのセミナーや講座等を開催しています。このような取り組みを通じて、バトンズは「どこでも、誰でも、自由に事業承継を実現できる社会」を目指して参ります。

所在地 : 〒100-0005東京都千代田区丸の内一丁目8番2号
設立 :2018年4月
代表取締役社長: 大山 敬義
Web: Batonz(バトンズ)https://batonz.jp/
バトンズでM&A・事業承継を学ぶ : https://batonz.jp/learn/
Facebook: https://www.facebook.com/batonz.official/
Twitter: https://twitter.com/batonz_official

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社バトンズ >
  3. 茨城県の中小企業が抱える事業承継問題を、M&Aマッチングで救う!〜バトンズと日本M&Aセンターが茨城県と連携協定を締結〜