原宿 東郷記念館全面建替え工事着手|2022年早春開業予定

~宴会場&レストラン&ラウンジ 新時代のMICEとブライダル利用の最適化~

【2022年早春に開業予定】
宗教法人東郷神社(所在地:東京都渋谷区神宮前1-5-3、宮司:福田 勉)が所有する、原宿 東郷記念館および運営する株式会社東日(所在地:東京都渋谷区神宮前1-5-3東郷神社境内、代表取締役社長:日下淳史)において、2022年2月の竣工を目指して、昭和44年より現在まで使用している建物を躯体を活かし再び新しい価値を建築に吹き込む、再生建築工法により、大規模建替え工事を実施致します。また、訪れるお客様へ尚一層快適で、安全を重視した、耐震補強工事を併せて行います。

新棟は、伝統と革新が融合する場所として美しく生まれ変わります。大切に育まれてきた東郷の杜、緑豊かな庭園に広がる池を取り込みながら、木や自然素材を中心とした、日本の伝統や文化を継承しながらも、近代建築として新しいデザインを吹き込むことで、これまでよりもグローバルに発信できる代表的な存在・場所となることを目指します。再生建築手法を活かして耐震性を高め、4層すべてのレストランや宴会場から四季折々の庭園を眺めることができ。日々賑わいを増す原宿の中に、ひっそりと佇む静けさとひとときの安らぎの空間を作ります。

また、1階宴会場は利用用途に合わせ収容面積を変容でき、庭園と響きあう開放的な空間を多彩な方法でご利用いただけるなど、これまで通り、ご婚礼やお祝い、記念の集いに加え、『MICE(Meeting・Incentive・Exhibition/Event)』のご利用に最適な設備を充実させ、より幅広い分野でより多くの人々の喜びを生みだします。

• 建替えの計画概要

▼新棟概要(予定)
所在地:東京都渋谷区神宮前1-5-3 東郷神社境内
敷地面積:8858.24㎡(2680坪)
延床面積:4011.97㎡ (1210坪)
内  容:
宴会場、レストラン、その他
設計:株式会社フジワラテッペイアーキテクツラボ一級建築士事務所(所在地:東京都渋谷区神宮前2-6-14第2神宮前ビルディング503、代表取締役:藤原 徹平)と株式会社再生建築研究所(所在地:東京都渋谷区神宮前4-9-13ミナガワビレッジ♯1、代表取締役:神本 豊秋)の2社の共同企業体にて実施致します。
着工:2021年春(予定) 竣工:2022年2月(予定) 開業:2022年初春(予定)

• 原宿東郷記念館とは
原宿 東郷記念館は、40年以上の歴史がある結婚式場であり、若者の街「原宿」駅から徒歩5分という都心にも関わらず一万坪の東郷の杜の緑に囲まれた大人でもゆったりと寛げる空間となっております。これまで、神前式を挙げたいカップルの方々のご披露宴会場や、企業の忘年会や新年会・歓送迎会の宴会場として様々な方のお祝いの場として親しまれてきました。また、四季折々に様々な顔を見せる庭園が望め、また、その自然を活かした養蜂活動も行っており自然の味わいがそのまま味わえる天然蜂みつとして多くの支持を集めております。

メディアユーザー新規登録無料

東京都渋谷区店舗・民間施設