VR(バーチャルリアリティ)ソフトウェアの開発を行う DVERSE Inc. (米国デラウェア州、CEO:沼倉正吾 以下「ディヴァース」)は、建築設計業務でのデザイン確認、修正、承認フローの円滑化を実現する VR ソフトウェア「SYMMETRY(シンメトリー)製品版」を発売致しました。

今回発売を開始した 「SYMMETRY 製品版」は、2017年2月から提供している、「SYMMETRY alpha*」ユーザーからのフィードバックを基に、より円滑な建築設計業務を実現します。

機能一覧
・3D CAD ファイルをインポートするだけで、VR 上で実寸大で確認が可能
・複数人でのコミュニケーションを可能にするオンラインコラボレーション機能
・日付、時刻に基づいた、日照シミュレーション機能
・デザインの修正指示、承認を VR 上で可能にする Redline Markup 機能
・VR 空間内で行なった修正指示、デザイン承認を 3D CAD に反映させる SketchUp plugin
・VR 空間内での照明シミュレーション機能(SU Podium対応)
・3D CAD データの Cloud 管理機能

*SYMMETRY alpha は2018年10月現在、108カ国9,700以上の企業、大学、建築事務所などで使用されています。​

【DVERSE Inc. について】
2014年10月20日に米国デラウェア州にて設立。システム開発、ゲーム開発、映像製作、音響製作、空間デザインなど各ジャンルのクリエイター/スペシャリストにより構成されています。DVERSE Inc. は、VR/AR/MR と呼ばれる「xR領域」におけるイノベーションを加速していきます。

会社名:DVERSE Inc.(ディヴァース・インク)
所在地:113 Barksdale Professional Center, Newark, Delaware 19711 USA(米国本社)
設立:2014年10月20日
企業URL:http://dverse.me/