もうすぐクリスマス!Visit Finland(フィンランド政府観光局)は、ホリデーシーズンにあわせ、フィンランドのシンボル的存在であるサンタクロースと最新の拡張現実(AR)技術を用いた、新しいプロジェクトを開始しました。
専用アプリArilyn(http://www.arilyn.com/arilyn-app/)をダウンロードし、指定の画像をスマートフォンなどのモバイル機器でスキャンすると、自身のモバイル機器のスクリーンの中にサンタクロースが現れ、挨拶をする様子などをご覧いただけます。このアプリでは、写真や動画を撮影し、簡単に友だちなどにシェアすることが可能です。今年のクリスマスは、ARサンタクロースと一緒にお祝いしてみるのはいかがですか?

AR(拡張現実)技術を用いた同プロジェクトは、Visit Finlandとして初の試みで、フィンランドの魅力を発信する一環として実施しています。今回は、先日、フィンランドの国家文化遺産として認定され、フィンランド文化において、重要かつシンボル的な存在とも言えるサンタクロースを起用しています。このARプロジェクトは、ARとVRに注力するフィンランド企業Robust North社 (http://www.arilyn.com/)と協力し、同社が制作したアプリArilynを使用することで実現しました。詳しい遊び方は下記をご覧ください。

<ARサンタクロースの遊び方>
  1. ArilynのアプリをApp StoreもしくはGoogle playでダウンロード(無料)。http://www.arilyn.com/arilyn-app/
  2. 下記の3つの画像のいずれかをArilynを使用してスキャンする(写真を印刷してスキャンすることも可能です)
  3. スキャンが完了すると青色の矢印アイコンが現れ、ARサンタクロースが画面に登場
  4. カメラのアイコンをクリックし、撮影(動画の場合は、カメラアイコンを長押し)
  5. SNSなどでシェアする
※SNSでシェアされるときは、ハッシュタグ #visitfinland #visitfinlandjp #finnishSantaをご使用ください。

<指定のサンタクロース画像>
※アプリを起動し、こちらの3つの画像にスマートフォンをかざすと、ARサンタクロースが現れます。

<Visit Finland (フィンランド政府観光局)>
Visit Finland(フィンランド政府観光局)は、観光目的地としてのフィンランドという認識の向上に努めています。主要なマーケティングのターゲットは、クオリティ・オブ・ライフ(日常生活における精神的・身体的・社会的・文化的・知的な満足度)と自然、責任を大切にする人々です。フィンランド政府観光局は、省庁、旅行業界、運輸会社、フィンランドの各地域と密に協力し、調査、製品開発、とりわけ、海外への観光マーケティングに取り組んでいます。下記SNSでも積極的に情報提供を行っております。ぜひご覧ください。

フィンランド政府観光局サイト:http://www.visitfinland.com/ja/
フィンランド政府観光局公式Instagram:https://www.instagram.com/visitfinlandjapan/
フィンランド政府観光局公式Facebook :https://ja-jp.facebook.com/visitfinland.jp/
フィンランド政府観光局公式Twitter:https://twitter.com/visitfinlandjp?lang=ja

※内容はプレスリリースにより異なります。

1. プレスリリース >
  2. Visit Finland(フィンランド政府観光局) >
  3. Visit Finland (フィンランド政府観光局)拡張現実(AR)サンタクロース アプリプロジェクトを開始!