フォーサイドメディア株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:假屋勝、 以下「当社グループ」と言います。)は、アニメやゲーム等のオリジナルグッズを、受注生産販売する通販サイト「宝祭堂(ほうさいどう)」にて、株式会社ノース・スターズ・ピクチャーズからライセンス許諾を受け、北斗の拳35周年記念スペシャルプロジェクト商品として、「“拳王”純金製兜」(1/4スケール)を製造発売いたしますので、みなさまへお知らせいたします。
 この「“拳王”純金製兜」は、北斗の拳の作品中で、最強と評される“拳王ラオウ”が被っていた兜を再現したものであり、見るからに凄みを放つその兜を、純金で再現した商品となります。その原型は、北斗の拳25周年企画時にも拳王兜を手掛けた「株式会社謙信(ART OF WAR🄬)」の職人が、1年以上の歳月をかけて完成させた1/1拳王兜をベースとして、観賞用工芸品として最も適しているとされる“1/4スケール”にリサイズした原型を使用しています。元々1/1拳王兜は、材質や製法、細部に至る再現や形状など全ての面で、実際の戦国期の兜と同製法で制作しており、真の武士の魂である「兜」です。その妥協なきクラフトマンシップを受け継いだこの兜には、まさに“ラオウ”の魂が受け継がれています。そして、今回の製品化に際しては、同じく妥協のないクラフトマンシップを持つ、江戸時代から続く老舗地金商の「株式会社徳力本店」の金加工職人が、ひとつひとつの兜を手塩にかけて、その“ラオウ”の魂を注入して謹製しております。

繊細な模様や曲線の表現は、唯一無二の職人が集結したために成せる技であり、純金の持つ深みや重厚感を、より際立たせるための、細部まで熱き職人のこだわりが集約された、光る至高の一品です。

まさに、誇り高き“拳王”の威厳と風格にふさわしい作品と、皆様にお認め頂けるよう、仕上げました。

◆北斗の拳35周年記念商品「“拳王”純金製兜」 ※世界限定5個・シリアルナンバー入り
販売価格:2,500,000円(税抜) 主素材:純金(K24) サイズ:高さ約115mm 重量:約100g
(ハードケース正面には、原作者の武論尊先生と、原哲夫先生の直筆サインを頂きます。)

©武論尊・原哲夫/NSP 1983,版権許諾証 GR-608

また、今回は同時発売商品として、純銀製およびポリストーン製の商品も提供致します。

◆北斗の拳35周年記念商品「“拳王”純銀製兜」及び「“拳王”ポリストーン製兜」

◆販売開始日と購入方法
この度の、北斗の拳35周年記念商品「“拳王”純金製兜」 「“拳王”純銀製兜」「“拳王”ポリストーン製兜」は、下記の店頭および当社通販サイト「宝祭堂(ほうさいどう)」にて、お買い求めいただけます。また、「“拳王”純金製兜」に関しては、世界限定5個の数量限定商品となりますので、ご購入は先着順とさせていただきますので、予めご了承くださいませ。

1.     店頭:北斗の拳35周年記念「北斗伝承展」 IN SHIBUYA…6月5日(火)10:00〜6月11日(月)21:00
        URL:https://www.sogo-seibu.jp/shibuya/kakutensublist/?article_seq=273908

2.    通販サイト:当社通販サイト「宝祭堂(ほうさいどう)」…6月11日(月)21:00から
   URL:http://www.housaidow.com/

3.     店頭:株式会社徳力本店 本社宝飾店舗…6月12日(火)10:00から
   URL:http://www.tokuriki-kanda.co.jp/

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. フォーサイドメディア株式会社 >
  3. グッズ販売サイト「宝祭堂(ほうさいどう)」新商品情報 北斗の拳35周年記念商品「“拳王”純金製兜」発売のお知らせ