焼失の悲劇から復興する備前国総社宮で、かつてない大規模な祭りが行われます。その奉祝行事の一環として平安様式で再建された拝殿にプロジェクションマッピングを上映し、クライマックスを飾ります。

ナショナルデパート株式会社(本社:岡山県岡山市北区 代表取締役:秀島康右)は、備前国総社宮(岡山県岡山市中区祇園596)にて2015年4月29日(水)に行われる春季例大祭・拝殿竣工祭の奉祝行事の一環としてプロジェクションマッピングを上映・奉納します。入場無料。

拝殿竣工祭ページ

当日の予定は以下のとおり。

〈神輿渡御〉
  8:00〜  神輿の巡行  (氏子全11区域巡行, 12時に宮入予定)

〈祭 典〉
13:00〜  春季例大祭及び拝殿竣工祭

〈奉祝行事〉
14:00〜  和太鼓  (烏城穝鼓遊会)
14:20〜  日本拳法  (瀬戸内道場)
14:40〜  少林空手  (少林館)
15:00〜  書道  (曽我英丘氏)
15:30〜  剣道  (打太刀教士七段宮野健治氏)(仕太刀教士七段額田優氏)
15:50〜  落語  (雷門喜助氏)
16:20〜  筝曲  (筝曲三上社藍夢絃の会)
17:00〜  獅子舞  (倉敷芸能塾)
17:20〜  居合道  (居合道錬士六段有宗豊氏)
17:40〜  ソプラノ  (長山薫氏)
18:10〜  古武道  (竹内流相伝家初実剣理方一流神崎勝氏)
19:15〜  プロジェクションマッピング  (1回目の上演)
19:30〜  和太鼓  (泰山太鼓)
20:00〜  ジャズ  (Mambo bop guitars)
20:45〜  プロジェクションマッピング  (2回目の上演)

〈神社バル〉
お祭り当日は「神社バル」と称して、岡山市内の有名店がたくさん出店してくださいます。どうぞゆっくりと美味しい食事やお酒をお楽しみください。
バー コントワール  (カクテル・ドリンク)  http://bar-navi.suntory.co.jp/
やさい食堂 小山  (お弁当)  http://831580.com/
広東菜館 山珍  (豚まん・お弁当)  http://sanchin-okayama.com/
珈琲店 watermark  (コーヒー・スイーツ)  http://watermark.thebase.in/
和酒BAR 岩月  (お酒・おつまみ)  http://www.iwatsukinomisega.com/

【イベント情報】
開催日時:2015年4月29日(水) 8:00〜21:00
開催地:備前国総社宮敷地内
所在地:岡山県岡山市中区祇園596
URL:http://souja.jp/

【ナショナルデパートのあゆみ】
2002年12月創業。ひとつが5kgのパン、「グランパーニュ」は、NY発祥のグロッサリーDEAN&DELUCAの日本国内などで取り扱われている。2011年12月にはTSUTAYA電子書籍サービスにて出版された絵本と手作りお菓子キットをバンドルした「リーブル・ディマージュ 」をTSUTAYA店舗にて発売。2013年4月におみやげ菓子『ももたん』を発売し、郵便ポストとのコラボレーション「ゆうびんももたん」(日本郵便株式会社)や、東京駅復原一周年記念の「とうきょうももたん」(東日本旅客鉄道株式会社)などのコラボレーションを展開。2014年10月に開催されたフランス・パリの老舗百貨店Le Bon Marché(ル・ボン・マルシェ)での大規模な日本展では食品館のショウウィンドウを飾るなど、ファッション業界や海外のクリエーターからも注目されている。 全てのプロダクトの企画デザインを担当する代表取締役の秀島康右の著書に、レシピ本『ナショナルデパートの「四季のカンパーニュ」とライ麦のパン』 (マイナビ社2012年4月出版)がある。

2015年4月に、寺社仏閣などの日本独自様式の意匠をモティーフとしたインテリア家電・アパレル・食の新ブランド『KITOKAMI』をリリースするにあたり、運営や集客に苦慮する寺社仏閣をサポートする事業の立ち上げる。

新ブランド『KITOKAMI』

所 在 地:〒700-0814 岡山県岡山市北区天神町9番2号
U R L:http://depa.jp/
電話番号 : 086-226-6224(FAX共通)
Facebook https://www.facebook.com/nationaldepart/
  2. ナショナルデパート株式会社 >
  3. 【岡山】備前国総社宮の拝殿竣工祭でプロジェクションマッピングを上映!!