株式会社Bloc Application(ブロック・アプリケーション)は、2019年10月からデザイン思考の実践型ワークショップを開催します。

株式会社Bloc Application(ブロック・アプリケーション)は、2019年10月から「デザイン思考」の実践型ワークショップ「Design Thinking Day - Weekend Design Workshop」を開催します。

企業・ブランドがソーシャル化し、プロダクトがコモディティ化している現代ではステークホルダーの信頼や愛着の重要性は増し、「人」を起点にした事業アプローチは事業成長における主要なテーマの一つになっています。このワークショップでは、「人」を起点にしたビジネス課題の解決手法である「デザイン思考」のベーシックなプロセスやメソッドをフィールドワークやグループワークで体感して学ぶことができます。顧客に最高の経験を提供することを目的とし、強力な顧客インサイトの獲得と生産的で創造的なアプローチによって「組織・ビジネス」や「テクノロジー」起点では得られない新たな発見や示唆を得ることを目指します。プログラムは、「サービスデザイン」を主なデザイン領域として構成されています。

■ワークショップのアプローチ
・顧客を「人として」知り、顧客のニーズや期待に対する配慮が行き届いたサービスを提供する。
・喜びをもたらし、ほしいという気持ちを引き出すインタラクションをデザインする。
・顧客体験の改善点とビジネスのコスト削減と収入増の機会となるホットスポットを発見する。

10月25日(金)開催のワークショップは、「実践型ワークショップで夜カフェをデザイン!(サービスデザイン入門編)」と題し、特別講師にGoogle、LINEのAWARDでグランプリを受賞したタキザワケイタさんをお招きし、みなさんと夜カフェの経験価値をデザインしていきます。今回のワークショップは「デザイン思考」の共感から創造までをスコープにしています。

■講師プロフィール
タキザワケイタ/ワークショップデザイナー・サービスデザイナー
URL:https://keitatakizawa.themedia.jp
・一般社団法人PLAYERS 主宰 「&HAND」プロジェクトリーダー
・筑波大学 大学院 非常勤講師
・青山学院大学 ワークショップデザイナー育成プログラム(WSD)講師
・LEGO® SERIOUS PLAY® 認定ファシリテーター

新規事業・ブランディング・人材育成・組織開発など、企業が抱えるさまざまな課題の解決に向け、ワークショップを実践する傍ら、PLAYERSを主宰し社会課題の解決にも取り組んでいる。

主なAWARD
2019年:JR西日本「UMEKITA INNOVATION CHALLENGE」[ BLIND ATTENDANT ]優秀賞
2018年:KIDS DESIGN AWARD [ &HAND / アンドハンド ]受賞、Panasonic「Textile x Tech「一枚の布」から始まる アイデアソン」[ 病気予防抱きまくら NeNeちゃん ]100BANCH賞受賞
2017年:LINE「LINE BOT AWARDS」[ &HAND / アンドハンド ]グランプリ受賞
2016年:Google「Android Experiments OBJECT」[ スマート・マタニティマーク ][ Chronoscape ]2作品 グランプリ受賞

■スケジュール
開催日:10/25(金)
開場:18時40分
開始:19時00分
終了:22時00分
※ 22時30分まで会場をご利用いただけます。みなさんの交流に是非ご活用ください。

■アジェンダ(予定)
1.シャドーイング・サービスサファリ(フィールドワーク)
2.ブレインストーミング・ペルソナ・カスタマージャーニマップ
3.フィールドワーク発表
4.課題設定・アイディエーション・サービスブループリント
5.プレゼン

■定員(予定)

■チケットについて
チケット申し込みページ
URL:https://design-thinking-day-191025.peatix.com/

一般(早割)※ 9/30まで:15,000円
一般:18,000円
法人(FEEL 1ライセンス/1年込み):18,000円
非営利/学生(抽選):参加無料
投資家(抽選):参加無料

・「法人」には「FEEL」1アカウント、1年契約のライセンスが特典として付与されます。「FEEL」はWebアンケート、顧客エンゲージメント(絆)の活動管理などができるクラウドアプリケーションです。(URL:http://www.bloc-app.com)※ ライセンス契約を別途締結します。
・「非営利/学生」、「投資家」は抽選です。抽選結果はイベント予定日の7〜10日前にメールにてご連絡します。
・「投資家」はワークショップ観覧のみのチケットです。

■後援
特定非営利活動法人 NPOサポートセンター
URL:https://npo-sc.org

■社会貢献活動について
NPSアクセラレータープログラムを非営利組織に無償で実施しています。
NPSアクセラレータープログラム
URL:https://www.bloc-app.com/nps-accelerator-program.html
※別途審査有り。

会社名    : 株式会社Bloc Application(ブロック・アプリケーション)
URL    : http://www.bloc-app.com
所在地    : 東京都港区南青山3-8-40 青山センタービル2F
事業内容 : Experience Design Tool「FEEL」のライセンス販売及び関連サービス提供。「NPS® Accelerator Program」による事業の持続可能な成長支援。Salesforce OEMパートナー。Bain & Company NPS® ライセンス契約。 ※ NPS®は、ベイン・アンド・カンパニー、フレッド・ライクヘルド、サトメトリックス・システムズの登録商標です。

3. 「人」起点の思考で課題を解決「Design Thinking Day - Weekend Design Workshop」を開催!2019年10月25日(金)開催チケットを本日販売開始